Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Булгур и кускус - прекрасный вкус

Даже среди круп всегда можно отыскать что-то оригинальное.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полезно, питательно, уникально

Яйца настолько давно и прочно вошли в рацион, что многие просто не задумываются о незаурядности этого продукта.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Способы зимнего хранения овощей

При соблюдении простых правил можно добиться сохранности урожая в домашних условиях.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ягода, овощ или фрукт?

Дыня принадлежит к семейству бахчевых - от персидского "бахче" - сад, огород, к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы.

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

Кушайте на здоровье

30.04.2020

Текст: Марина Акулова

Пир во время пандемии

Сидя в четырёх стенах, так легко набрать лишние килограммы.

Дорогие читатели и особенно читательницы, давайте поговорим по душам о проблемах с рационом и режимом питания, с которыми столкнулись в самоизоляции. Разумеется, весы врут, зеркала кривые, люди завидуют... Но как быть с летним гардеробом, в который рискуем не влезть? Весенний - трещит по швам, но пока держится, а стало быть, не всё потеряно.

Без резких движений

Предупреждаю сразу: считать калории и изнурять себя диетой не будем. Мозг при дистанционной работе загружен не меньше, а порой больше, чем в офисе. Ему, горемычному, приходится трудиться в непривычных условиях, а значит, нужно думать о том, как ему помочь, а не помешать. Значит, не время для резких перемен в питании. Гуру питания скажут: "Отказываясь от сахара, помните, что фрукты тоже сладкие, а фруктоза калорийная. В бананах много крахмала. Это вы к свёколке потянулись? Руки прочь, она тоже сладкая". А я, настрадавшаяся от экспериментов с диетами женщина, дам реальные жизненные советы, которые работают. Все мы сейчас двигаемся меньше обычного. Отказаться от сахара - самое время. Но это не значит отказаться от сладкого. Изредка позволить себе немного шоколада - это совсем не то же самое, что постоянно класть в кофе две-три ложечки сахарного песку и при этом пить несколько чашек в день. И совсем здорово, если шоколад будет не с сахаром, а с его заменителем, например, со стевией. Учтите: такой шоколад всё равно калорийный, но - полезнее "обычного". Шоколаду - да, сахару - нет.

Если грустно без мучного, попробуйте печенье не из пшеничной, а, например, из амарантовой муки. И постепенно переходите на фрукты. Только помните: витамины, содержащиеся в них, усваиваются не сами по себе, а зачастую вместе с жирами или белками. Поэтому сегодня много говорят о том, что фрукты лучше употреблять в качестве десерта, а не отдельного перекуса.

И сейчас переходим к больному вопросу - количество перекусов, которые во время самоизоляции так и норовят перерастать в полноценный основательный приём пищи.

Вечный жор

Проще всего в плане питания, пожалуй, приходится тем, кто ходит на работу. Для них изменилось немногое. А бедные девочки на удалённой работе узнают себя в эпизоде из мультфильма "Винни-Пух и все-все-все" - помните, когда объевшийся медвежонок застревает в кроличьей норе, потому что дверь стала для него слишком узкой? Кадр с застрявшим в норке Винни с подписью: "Самоизоляция закончилась, выходи!" - шутка, у которой есть все шансы стать пророчеством.

Сидишь себе за компьютером, делаешь что-то умное и серьёзное по работе, что-то застопорилось или же на минутку улетучилось вдохновение - и тут добрые домочадцы, орлиным взором заметив твой рассеянный вид, предлагают: "О, у тебя перерывчик? Давай чаю попьём". Они честно ходили вокруг на цыпочках, и вот он, повод наконец-то поболтать. Лукавить не стану: чай - это не только кипяток с заваркой, но и всевозможные вкусняшки. Нет-нет, после этого сегодня на весы не встанем и завтра тоже нет, а когда поголодаем пару дней и тогда... Не обольщайтесь: не "когда", а "если". Сами-то в это верите?

Зададим себе два извечных русских вопроса и, в отличие от классиков, дадим на них чёткие ответы. Кто виноват? Сами и виноваты. Силы воли не хватает. Что делать? Перестать себя корить и пилить, поскольку абстрактное "хватит жрать!" не работает. Нужно составить график приёма пищи. Вроде бы элементарно - но кто станет отмечать в блокноте количество чаепитий. И всё же - апробированная система. Позавтракал? Займись делами. Устал и хочешь ненадолго переключить внимание? Используй в качестве "перезагрузки" что угодно, но только не еду. Поиграй с ребёнком. Обними любимого человека. Позвони родителям. Полей цветы или вытри пыль, наконец.

Есть обед, завтрак и ужин. И между ними возможны - подчёркиваю: возможны, но совершенно не обязательны! - два перекуса. По поводу полезности перекусов мнения существуют разные. Одни специалисты призывают к умеренности в еде, напирая на то, что перекусы помогут справиться с чувством голода между приёмами пищи. И некоторым людям такой режим питания комфортен. Другие же уверяют: не надо так! Перекус - лишние калории. Съел яблоко - выделился желудочный сок - пробудился аппетит. Скорее всего, универсального режима питания нет. Мне проще полноценно позавтракать и не вспоминать о еде до обеда, чем с утра что-то поклевать, потом до второго завтрака поглядывать на часы и ждать, когда уже снова можно перекусить. Но все мы разные. Прислушайтесь к себе и выберите тот режим питания, который вам комфортнее.

Самоизолироваться от холодильника

В самоизоляции труднее всего изолироваться не только от привычного ритма жизни и активного досуга, но и от холодильника. Дома опасен даже апробированный чрезвычайно полезный совет: "Хочешь жрать - попей воды". Иногда организм сигнализирует нам вовсе не о голоде, а о жажде. Попил - и аппетита как не бывало. В офисе набираю водички из кулера в трёх метрах от рабочего места. Дома… вы угадали, иду на кухню. А там холодильник так и просит: "Открой меня!"

Как с этим бороться? Психолог Владимир Леви советовал вешать на сей агрегат табличку любого креативного содержания, которая напомнит о вреде переедания, например: "Не в еде счастье, скотина". Где-то читала о худеющей девушке с десятью - о счастливица, всего с десятью! - килограммами лишнего веса. Она положила в холодильник 10-килограммовый кусок сала с табличкой "Это я!" - выглядело отпугивающее. Кому-то такие методы подходят - мне нет. Мой коварный внутренний голос непременно напомнит, что худая корова ещё не газель, а мужики не собаки, на кости не бросаются. Что же делать? Договориться с собой. Сказать: я себе это разрешаю в любой момент. Мне точно это нужно прямо сейчас? И с установкой "могу, но не хочу" гордо следовать мимо.

Непросто сохранить силу воли бывает тем, чей спутник жизни говорит: "Да ладно, подумаешь, плюс три кило, ты всё равно мне нравишься". Как ни крути, а мы стараемся блюсти фигуру не только для себя. Но помните о том, что набирать вес легко, а сбрасывать - не очень. В момент колебаний вспомните о любимой летней юбке.

Но даже этот метод работает с трудом, если ноутбук стоит на кухонном столе, а до холодильника в самом буквальном смысле слова рукой подать. Всё-таки рабочее место леди должно быть не на кухне. И ты стройнее, и ноутбук целее.

Особенно опасно подходить к холодильнику на ночь глядя. "Не есть после шести" - задача, которая, будем откровенны, не каждой по плечу. Если ваш рабочий день на удалёнке длится до 17.30 и требует вашего постоянного "присутствия", чаще всего к 18.00 приготовить ужин и поесть не успеете. Да и не только в этом загвоздка. Если ложитесь спать не раньше 23.00, то рискуете сорваться. Ужинайте в 19.00 с чистой совестью. Но помните: после ужина перекусов нет - есть жор на ночь.

А сейчас я подниму вам настроение. Вкусняшки могут быть полезными, особенно если приготовить их собственноручно. Поэтому мы, гурманки, зовём на помощь Оксану Станкевич, которая убеждена: домашнее - полезнее покупного. Напомню: "экзотические" ингредиенты её рецептов на самом деле вовсе не редкость, они есть в вегетарианских отделах супермаркетов и магазинах здорового питания. А что-то наверняка найдётся в магазине у дома или у вас в закромах.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.