Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё по плану!

Виктор Рашников провёл совещание по реализации проекта "Притяжение".

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая очередь бульвара

На пешеходной зоне от улицы Ручьёва до Труда идут подготовительные работы по реконструкции общественного пространства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призыв во время пандемии

Военкомат заботится о здоровье сотрудников и посетителей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Крепкая рука помощи

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пока гром не грянет…

Нарушение масочного режима и режима самоизоляции приведёт к ужесточению ограничительных мер и затягиванию карантина.

21.05.2020

Комментарии ( )

Город трудовой доблести

Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Магнитогорску этого почётного звания.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Этапы большого пути

В Магнитогорске продолжается реализация благотворительной программы для оказания адресной помощи в условиях угрозы заражения коронавирусом.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Полтора центнера безопасности

Руководство ММК передало Центральной клинической медсанчасти одноразовые медицинские маски, подаренные комбинату партнёром предприятия - китайской компанией "Синостил".

События и комментарии

30.04.2020

Текст: Рита Давлетшина

С флажком в руке, с маской на лице

О том, как пройдёт Первомай в Магнитогорске, и не только об этом рассказал председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР Борис Семёнов.

Единственный праздник государственного уровня, чествующий человека труда, всегда был связан с профсоюзным движением, цель которого - защита прав работающего, справедливая заработная плата  и достойный социальный пакет.  

Уже точно известно: нынешний Первомай пройдёт без демонстрации и прочих массовых мероприятий, которые организовывала профсоюзная организация. Не будет ни шествия, ни народных гуляний на площадке вокруг стадиона, ни уже традиционного открытого концерта звёзд российской эстрады. Но профсоюзный комитет обещает подарить горожанам праздничное настроение.

- Первомаю более 130 лет, и даже непривычный, "тихий" формат его проведения из-за карантина в этом году всё равно должен оставить хорошие чувства, - говорит Борис Семёнов. - Упор делаем на визуализацию события и интернет-сопровождение. Город и территория Группы ПАО "ММК" украсят праздничными билбордами, трамваи оклеят баннерами, на проходных будут раздавать флажки с первомайской символикой. В своих группах в соцсетях и на сайте первички запустим праздничные ролики, сделанные нашей креативной молодёжью - командой КВН, обладателем Первого межотраслевого Кубка КВН "Лига равных". Прошу горожан с пониманием отнестись к условиям, продиктованным коронавирусом, и остаться в этот праздничный день дома. Обещаю, в Магнитогорске не будет ощущения, что год прошёл без главного праздника рабочего класса - Весны и Труда.

Первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" традиционно подводит в преддверии Первомая итоги, с которыми она подошла к этому дню. Главный заключается в том, что в составе Горно-металлургического проф-союза России наша организация по-прежнему остаётся крупнейшей: больше 99 процентов работников самого комбината, его дочерних предприятий и городских организаций, ставших частью Группы ПАО "ММК", а это примерно 49 с половиной тысяч человек. В период, когда в мире численность профсоюзов лишь сокращается, это говорит о высокой степени доверия, оказанного работниками Группы своему профсоюзу, которые знают: он окажет помощь в любом вопросе.

- Главное направление работы остается прежним - это правовая поддержка трудящихся, контроль над соблюдением работодателем трудового законодательства, - говорит Борис Семёнов. - Четвёртый год функционирует профсоюзная школа правовой грамотности, в которой наши юристы учат, как грамотно защищать свои интересы, например, в вопросах трудового кодекса, ведь за каждой бумажкой не набегаешься. Ежегодно консультации школы правовой грамотности получают более трёх с половиной тысяч человек. Активно идёт работа по защите прав трудящихся: та же комиссия по трудовым спорам отменяет более половины решений, принятых работодателем, - о лишении премий и даже увольнениях. Чтобы вы понимали: ни один документ, затрагивающий интересы работника, не проходит без согласования и одобрения профсоюзного комитета.

Второе направление в работе профсоюзной первички - охрана безопасности труда, и, по словам Бориса Семёнова, в этом аспекте, как ни в одном другом, организация идёт рука об руку с работодателем.

- Это, пожалуй, единственная даже формально неконфликтная сфера деятельности, учитывая, что профсоюзы и работодатель всё-таки преследуют принципиально разные цели, - улыбается Борис Михайлович. - Чёткая задача: человек должен уйти с работы живым и здоровым. И в этом заинтересованы все. Правда, формы работы разные. У работодателя, понятно, больше дисциплинарные: нарушил - накажем. Профком свою миссию видит в убеждении. Личным примером и уговорами - это работает, но слабо. В европейской металлургической компании зайди в цех без каски - будешь белой вороной, потому что строгая самодисциплина. У нас нарушение не считается чем-то зазорным, русский авось пока, к сожалению, людям очень присущ. Задача - создать такую атмосферу в коллективе, где нарушение воспринимали бы с осуждением. Действенный инструмент - институт уполномоченных по охране труда, их примерно 750 человек по всей Группе. Как правило, это работники предприятий, и потому они часто знают лучше работодателя, где действительно есть риск для жизни, а где правила прописаны с излишней перестраховкой. 

Достойная зарплата коллектива - третье направление работы. Сказать, что мы довольны темпами  роста дохода металлургов, конечно, нельзя, и наша позиция - постоянное её увеличение.  Ежегодная её индексация, согласно коллективному договору, заключённому между работодателем и представителем работников профсоюза, - не единственное достижение. Растут выплаты пострадавшим в результате производственного травматизма, увеличиваются социальные льготы и дотации. Социальное партнёрство и постоянный диалог руководства ММК и профсоюзной организацией всегда был налажен хорошо.

Своевременно информировать членов профсоюза об их правах, обязанностях и льготах - четвёртое направление работы первички. На то, чтобы работник знал, куда обратиться за помощью и где получить информацию, работают наши специалисты в соцсетях, собственный сайт, создать который помогла компания "Информ-сервис" ПАО "ММК", как и мобильное приложение профкома, по сей день единственное в ГМПР такого уровня и числа пользователей - более 13 тысяч. Напрашивается вопрос: насколько прислушивается работодатель к профсоюзу?

- Профсоюз на ММК был всегда, это исторический факт. И сегодня особенность профсоюзных организаций ГМПР - интегрированность в производственную систему и даже исполнение некоторых её функций, - говорит Борис Семёнов. - Это один из современных трендов в профсоюзах, повторяю, сокращающихся во всём мире. Хотим остаться - надо брать на себя некоторые функции бизнес-процесса. Так, в распределение соцпакета, созданного работодателем, встроен профсоюз: проще говоря, персонифицируем, кому, что и за что его предоставлять. В вопросах безопасности и охраны труда профсоюз идёт рядом с работодателем. Это определённая гарантия профсоюзного существования, мне такой тренд нравится, и мы ему следуем. Антагонизма с руководством комбината нет, хотя, понятно, цели у нас могут быть разными. Но договариваться удаётся.

Тема взаимодействия обрела особенную актуальность в период карантинных мероприятий, принятых на ММК для предотвращения распространения коронавируса. Борис Семёнов признаётся: ситуация не просто нетипична - ни разу профсоюзы не работали в полном единении с работодателями.

- При мирном сосуществовании  задачи у нас с работодателем разные - если хотите, это как перетягивание каната: профсоюз - "Дай больше!", работодатель - "Хватит!", - смеётся Борис Михайлович. - Здесь же все заинтересованы в одном: максимально быстро вернуться к нормальной работе. Что для этого нужно? Выполнять все рекомендации по сохранению здоровья, выданные Роспотребнадзором. Вот сейчас функцию контроля над исполнением работодателем условий по охране здоровья и безопасности труда первичка заменила на мониторинг, координацию действий с последующим внедрением нужных мер. Вместе с руководителями цехов участвуем в проверках, обходах по подразделениям. Замечаний много: тут нужен умывальник, там - санитайзеры, здесь слишком тесная для социальной дистанции душевая…

Яркий пример - проблема с доставкой работников промплощадки на работу в период пандемии.

Руководство комбината оперативно исполнило требование Роспотребнадзора "развести" графики работы на промплощадке так, чтобы избежать скопления людей.

Перевозчик же, не уведомлённый об этом, в свою очередь не отреагировал изменением графика движения трамваев, как известно, подстроенного, в том числе, под рабочие смены комбината. Сегодня, после проведения организованных проверок, стыковка этих процессов восстановлена: движение трамваев изменено и продолжит меняться в зависимости от режима работы промплощадки ПАО "ММК".

- Другой вопрос: по требованиям Роспотребнадзора ликвидировали микроволновки, холодильники, электрочайники, - рассказывает Борис Семёнов. - И правильно: это действительно потенциальный очаг заражения. По той же причине убрали диспенсеры. Но получилось, ограничительные меры пришли вперёд альтернативы. Производитель, у которого заказали пол-литровые бутылки с водой, не успел с их поставками. Сегодня решена и эта ситуация.

Единственная функция первичной профсоюзной организации, не востребованная сегодня, - отменённые из-за коронавируса массовые мероприятия. Вот и Первомай остался без демонстрации, которая, как показала практика, очень сплачивает коллективы и укрепляет корпоративную культуру предприятий. Без парада и шествия "Бессмертного полка" остался и юбилейный День Победы, лишь ветераны предприятия традиционно получат подарки от профсоюзной организации. Но отступит коронавирус - и вернутся в нашу жизнь торжества, так сказать, осязаемые - с гуляньями и концертами. И в наших с вами силах - максимально ускорить приближение этого момента.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.