Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Точно в срок!

Магнитогорский металлургический комбинат совершенствует планирование производственного процесса, продолжая реализацию стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок", сообщает управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК".

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в действии

Дмитрий Медведев поручил фракции "Единой России" в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство для обеспечения реализации изменений в Конституцию.

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в календарь

Президенту Владимиру Путину направлено предложение перенести празднование Дня России с 12 июня на первое июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мир во время войны

Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Палитра судьбы Виктора Фатеева

Профессиональные биографии магнитогорских горняков тесно связаны с историей горно-обогатительного производства и Родины.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Гости из будущего

В марте 1972 года четырнадцать лучших пионеров города пришли в первый мартеновский цех для участия в "пионерской" плавке.

Вехи

08.05.2020

Текст: Илья Азаров, правнук Василия Березенцева

Выстоять в фашистском плену

Тяжёлые испытания в концлагере не сломили Василия Березенцева.

Грозное дыхание Великой Оте-чественной войны коснулось каждой советской семьи. Семейные архивы хранят ценные реликвии той поры: военные награды, пожелтевшие треугольнички писем, обветшалые похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых сконцентрировалась память народа.

Воспоминания о военном времени участников фронтовых будней и трудовых подвигов в тылу продолжают передаваться из поколения в поколение. Сегодня, когда страна готовится отметить 75-летие Великой Победы, когда остаётся всё меньше и меньше живых очевидцев событий этих великих дней, наша первоочередная задача - запомнить, сохранить и передать дальше каждую крупицу истории своей семьи в годы Великой Отечественной. Ведь именно с семьи начинается путь в большую жизнь, и именно так, по частям, можно собрать воедино наше великое наследие.

Хочу рассказать о своём прадедушке Василии Михеевиче Березенцеве. Горжусь тем, что в моей семье был такой герой. Материал мне передала бабушка, которая бережно хранила в памяти все рассказы и памятные реликвии.

Мой прадед Василий Березенцев родился 8 февраля 1914 года в селе Тезиково Пензенской области. В 1930 году родителей с четырьмя детьми вывезли на Урал, в Верхнеуральский район, в колхоз имени Чапаева, посёлок Смирновский. Василий Михеевич был участником советско-финской войны, затем работал в колхозе пастухом.

В первые дни Великой Отечественной его вместе с братом Максимом Михеевичем Березенцевым, 1905 года рождения, направили на фронт миномётчиком.

Дочь Нина родилась в ноябре 1941 года. До 1947 года никаких вестей от прадедушки не было. Все считали его пропавшим без вести. Василий Михеевич вернулся летом 1947 года в колхоз имени Чапаева, где жили его родители, жена и дочь. Оказывается, прадедушка 6 декабря 1941-го в бою был контужен и попал в плен к немцам. Не помнил названия лагеря, но, когда рассказывал про жизнь в плену, всегда плакал.

Территория концлагеря была окружена колючей проволокой под током. Вышки с охраной, охрана на проходной. Разместили пленных в большом кирпичном здании с многоярусными нарами. Одели в серую одежду. Кормили так, чтобы только не умерли. Рядом было простейшее механическое слесарное оборудование: наковальни, напильники и прочее. Пленных заставляли много работать. Избивали палками, издевались. Больных не лечили - сразу убивали. Фашисты создали нечеловеческие условия жизни.

Мой прадедушка чудом выжил. Когда Красная Армия в 1945 году освободила пленных, домой его не отпустили, а отправили на Донбасс работать в шахтах. Только летом 1947 года

Василий смог вернуться. Родные плакали от радости, что он жив.

Василий Михеевич старался не думать о прошлом, построил новую жизнь, трудился в колхозе. У него было пятеро детей, шестеро внуков. Но войну, плен нельзя забыть. Дети замечали, что в его висках были мелкие вросшие осколки. Так и жил с осколками от снаряда в висках. Я часто представлял себе прадеда Василия, каким он был, через какие мучения ему пришлось пройти. Умер он 28 января 1981 года в возрасте 67 лет. Вечная память герою. Передам военную историю своей семьи детям и внукам.

Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть! Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.