Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Градоначальники. Лапшов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

По первобытным следам

В сентябре 1969 года в Магнитогорск прибыла археологическая экспедиция Академии наук СССР во главе с Геральдом Матюшиным.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Две войны Николая Брусова

На фронт он ушёл добровольно, едва отметив восемнадцатилетие.

Вехи

08.05.2020

Текст: Илья Азаров, правнук Василия Березенцева

Выстоять в фашистском плену

Тяжёлые испытания в концлагере не сломили Василия Березенцева.

Грозное дыхание Великой Оте-чественной войны коснулось каждой советской семьи. Семейные архивы хранят ценные реликвии той поры: военные награды, пожелтевшие треугольнички писем, обветшалые похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых сконцентрировалась память народа.

Воспоминания о военном времени участников фронтовых будней и трудовых подвигов в тылу продолжают передаваться из поколения в поколение. Сегодня, когда страна готовится отметить 75-летие Великой Победы, когда остаётся всё меньше и меньше живых очевидцев событий этих великих дней, наша первоочередная задача - запомнить, сохранить и передать дальше каждую крупицу истории своей семьи в годы Великой Отечественной. Ведь именно с семьи начинается путь в большую жизнь, и именно так, по частям, можно собрать воедино наше великое наследие.

Хочу рассказать о своём прадедушке Василии Михеевиче Березенцеве. Горжусь тем, что в моей семье был такой герой. Материал мне передала бабушка, которая бережно хранила в памяти все рассказы и памятные реликвии.

Мой прадед Василий Березенцев родился 8 февраля 1914 года в селе Тезиково Пензенской области. В 1930 году родителей с четырьмя детьми вывезли на Урал, в Верхнеуральский район, в колхоз имени Чапаева, посёлок Смирновский. Василий Михеевич был участником советско-финской войны, затем работал в колхозе пастухом.

В первые дни Великой Отечественной его вместе с братом Максимом Михеевичем Березенцевым, 1905 года рождения, направили на фронт миномётчиком.

Дочь Нина родилась в ноябре 1941 года. До 1947 года никаких вестей от прадедушки не было. Все считали его пропавшим без вести. Василий Михеевич вернулся летом 1947 года в колхоз имени Чапаева, где жили его родители, жена и дочь. Оказывается, прадедушка 6 декабря 1941-го в бою был контужен и попал в плен к немцам. Не помнил названия лагеря, но, когда рассказывал про жизнь в плену, всегда плакал.

Территория концлагеря была окружена колючей проволокой под током. Вышки с охраной, охрана на проходной. Разместили пленных в большом кирпичном здании с многоярусными нарами. Одели в серую одежду. Кормили так, чтобы только не умерли. Рядом было простейшее механическое слесарное оборудование: наковальни, напильники и прочее. Пленных заставляли много работать. Избивали палками, издевались. Больных не лечили - сразу убивали. Фашисты создали нечеловеческие условия жизни.

Мой прадедушка чудом выжил. Когда Красная Армия в 1945 году освободила пленных, домой его не отпустили, а отправили на Донбасс работать в шахтах. Только летом 1947 года

Василий смог вернуться. Родные плакали от радости, что он жив.

Василий Михеевич старался не думать о прошлом, построил новую жизнь, трудился в колхозе. У него было пятеро детей, шестеро внуков. Но войну, плен нельзя забыть. Дети замечали, что в его висках были мелкие вросшие осколки. Так и жил с осколками от снаряда в висках. Я часто представлял себе прадеда Василия, каким он был, через какие мучения ему пришлось пройти. Умер он 28 января 1981 года в возрасте 67 лет. Вечная память герою. Передам военную историю своей семьи детям и внукам.

Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть! Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.