Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нарушители в объективе

Установленные фотоловушки позволяют вычислять тех, кто сбрасывает мусор в неположенном месте.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Магнитка сделала выбор

Избирательные комиссии подводят итоги трёхдневного голосования.

События и комментарии

08.05.2020

Текст: Рита Давлетшина

День Победы - в каждом доме

Несмотря на то, что главный праздник страны россияне отметят в режиме самоизоляции, организаторы постарались, чтобы торжественное настроение прочувствовал каждый.

Должно было состояться грандиозное торжество: с военным парадом и шествием "Бессмертного полка", с концертами на площадках города и роскошным салютом - апофеозом празднования юбилейной, 75-й годовщины Великой Победы, одержанной советским народом в войне с фашизмом. Пандемия вмешалась в чествование, разведя всех по домам даже в этот великий день. Но вопреки карантину праздник состоится.

Всё больше россиян включаются в акцию "Окна Победы", украшая окна собственных квартир символикой Дня Победы - георгиевскими лентами и праздничными открытками, цветами и воздушными шарами. Девятого мая к "Окнам Победы" присоединится всероссийская акция "Фонарики Победы": ровно в десять часов вечера горожане сплотятся, просто подойдя к окну и осветив его светом свечи, фонарика или  телефонного экрана в знак уважения и памяти.

Театры и учреждения культуры всей страны, готовившие премьеры к юбилейному Дню Победы, вынуждены отказаться от выступлений, но без Дня Победы своих зрителей не оставят, просто перенесут выступления в Интернет. К примеру, Магнитогорский театр оперы и балета отмечает День Победы большим творческим онлайн-проектом "Летопись военных песен": из огромного списка военных песен каждый артист театра выбирает наиболее полюбившиеся и, записав домашнее видео, отправляет звукооператорам театра - для профессиональной коррекции звука. Литературные редакторы театра пишут тексты об истории создания каждой песни и о том, как они влияли на солдат во время боёв или на их семьи в далёком тылу. Аккомпанемент - не привычный "живой" оркестр или концертмейстер за роялем, а сухая фонограмма, скачанная из Интернета. И в этом - основная сложность для артистов.

- Зависеть от аудио, мягко говоря, непривычно: ровный темп без изменений, не сделаешь эмоционального замедления, не поставишь фермато - это сложно, - объясняет участник проекта "Летопись военных песен", солист Магнитогорского театра оперы и балета Никита Федотов. - Записывать песни должны были дома, но я выбрал запись из машины: отъехал в безлюдное место, припарковался и сделал запись. Дома не хотелось доставлять беспокойство соседям, а сдерживаться, как-то впихивать голос внутрь, исполняя такие прекрасные песни, нельзя. В машине же я чувствовал себя свободно, никому не мешал, потому отдался песне всей душой.

Для исполнения Никита выбрал три песни. "Случайный вальс", помните: "В этом зале пустом мы танцуем вдвоём, так скажите хоть слово…" - это одна из самых любимых военных песен Федотова, исполняет он её довольно часто. "Любимый город" - второй выбор певца. Обе песни с подробной историей их создания уже выложены на официальном сайте Магнитогорского театра оперы и балета и во всех социальных сетях, где представлен театр. Со дня на день появится и третья - "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", которую Никита Федотов исполнял с оркестром народных инструментов консерватории.

Оксана Сычёва, солистка театра оперы и балета и тоже участница проекта "Летопись военных лет", выбрала для исполнения "Пора в путь-дорогу" и "Десятый наш десантный батальон".

- Конечно, это были совсем новые ощущения, - признаётся Оксана. - Исполнять песни, видя в камеру саму себя, - то ещё "удовольствие". Сделала полсотни дублей: то не нравится мимика, то звук, то выражение глаз, то телефон начинает фонить - приходится петь более "узким", "собранным". Потом разозлилась и сама себе сказала: "Всё, это последний дубль - поняла?" И получилось!

В таком же формате работают Магнитогорское концертное объединение, драматический театр имени А. С. Пушкина, театр "Буратино" и остальные творческие коллективы города - даже музыкальные школы и школы искусств выкладывают подготовленные концертные выступления на своих сайтах. Многие сделаны настолько безупречно, что роликами заинтересовался телеканал ОТВ: 9 мая в эфире телеканала можно будет увидеть ролики Магнитогорского концертного объединения, театров, а в первой половине дня - с 9 до 13 часов - ОТВ будет вести трансляцию из разных городов региона, в том числе из Магнитогорска.

А городу будет что показать. Несмотря на карантин и самоизоляцию, Магнитогорск украшен ко Дню Победы: световые конструкции, баннеры на трамваях, растяжки на домах… Но главное, всю необходимую помощь и заботу - медицинскую, материальную, социально-бытовую, психологическую - получили ветераны города, участники войны и труженики тыла. Не останутся они без внимания и в День Победы, когда в городе будет организована работа передвижной лаборатории - праздничный песенный марафон "Поздравь ветерана". Машина, оборудованная звуковой аппаратурой, будет подъезжать к дому, в котором живёт ветеран, чтобы во всеуслышание поздравить его с Великой Победой. Если услышите звуки военных песен в своём дворе, не выходите на улицу - не нарушайте режим самоизоляции. Выйдите на балкон и поаплодируйте своему ветерану. Тому, кто подарил нам этот праздник.

По словам начальника управления культуры городской администрации Млады Кудрявцевой, онлайн-программа на 9 мая составлена грандиозная: концерты, спектакли, мастер-классы и многое другое, подробно ознакомиться с праздничной афишей можно на сайте городской администрации. Но виртуальностью праздник Победы не ограничится.

- Как только пандемия отступит, и жизнь вернётся в привычное русло, празднование юбилейной годовщины Дня Победы обязательно состоится "вживую", это стране обещал президент, - говорит Млада Иоганновна. - Будут в Магнитогорске и военный парад, и концерты, и громкий салют. А пока онлайн - даже наше великое шествие бессмертного полка, зарегистрироваться для участия в котором магнитогорцы, надеюсь, ещё успеют. Но и в таком формате будет и над чем поплакать, и чему порадоваться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.