Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Такой, как есть

Он по-прежнему остаётся открытым, искренним и творчески активным, придерживаясь правила: "Жизнь хороша такая, какая она есть, здесь и сейчас".

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Финал - непредсказуем

Преображённый драматический театр им. А. С. Пушкина приглашает зрителей на спектакль-игру (6+) с интригующим детективным сюжетом.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Коронавирус творчеству не помеха

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" стал победителем международного театрального фестиваля-конкурса видеороликов под названием "Три дня из жизни театра, или Коронавирусная история" среди театров кукол.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Многогранный талант

Ринат Шарафутдинов - первый из магнитогорцев, кому присвоено звание заслуженного работника культуры и искусства Челябинской области.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Второе рождение театра

Грандиозный проект по реконструкции завершён: на этой неделе стартует 83-й театральный сезон.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

И водевиль, и детектив

От музыкального осмысления русской классики до искромётного бродвейского хита.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Рукотворные чудеса Михаила Кривенко

"Он был художник от бога", - говорят о нём друзья и коллеги.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На стыке реализма и абстракции

Картинная галерея на протяжении своего существования была и остаётся одним из центров культурной жизни Магнитки.

Культура

13.05.2020

Текст: Елена Лещинская

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

Театрам во время пандемии коронавируса приходится нелегко. Искусство, существующее "здесь и сейчас", строит общение творцов, то есть создателей спектакля и актёров, и сотворцов, то есть зрителей, на высокой энергии эмоционального и духовного взаимодействия, которую трудно, почти невозможно запечатлеть в записи. И всё же Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" не сдаётся и находит пути к живому диалогу с публикой.

Двери главного входа в театральное здание на Ручьёва, 7а закрыты, но скульптура весёлого Буратино по-прежнему задорно улыбается, поднимая вверх золотой ключик. У сказочного героя есть повод для оптимизма - в тематических сообществах театра куклы и актёра "Буратино" в социальных сетях кипит жизнь. Адрес виртуального "Буратино" в "Фейсбуке" - www.facebook.com/teatrburatino (0+), "ВКонтакте" - vk.com/teatr_buratino (0+). Или же просто воспользуйтесь поисковиком. Только имейте в виду: быстро пробежаться глазами и выйти вряд ли получится. Я волевым усилием заставила себя сделать это через пару часов. В отличие от "сиюминутной" магии спектаклей, видеоролики "буратиновцев" позволяют возвращаться к ним снова и снова, и столько в них непосредственности, искренности, тепла, что создаётся ощущение присутствия "внутри" ролика.

Так, великолепный творческий тандем Ирины Барановской и Ольги Кугай предлагает вниманию зрителей очаровательные кукольные спектакли, созданные специально для того, чтобы малыши на время самоизоляции не забыли о мире театра. В общем-то, истории эти весьма походят на кукольные мультфильмы, - своеобразный эксперимент на стыке искусств театра и мультипликации.

Ежедневно в полдень и в 20.00 актёры "Буратино" читают ребятам стихи, рассказывают сказки, знакомят с жемчужинами детской литературы. "Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове" Аркадия Гайдара в исполнении Зинаиды Бондаревской открывает современной детворе одного из лучших советских писателей, а мамы, папы, бабушки и дедушки с ностальгией вспоминают о пионерском детстве. Интересны и русские сказки в прочтении "бабушки Татьяны" - великолепной рассказчицы Татьяны Акуловой. Кстати, у каждого ролика стоит возрастной ценз - так, "страшилки на ночь" Александра Анкудинова, собранные Эдуардом Успенским в книгу на основе множества детских писем, дошколятам слушать не рекомендуется. Хотя на самом деле они не страшные, а скорее - забавные. Дмитрий Никифоров выбирает необычные сказки с трудно предсказуемыми сюжетами - английские, норвежские... Для российских ребят это экзотика.

По субботам ровно в полдень выходит супер-шоу для детей "ГОЛЬФстрим". Дуэт актёров Анны Зверевой и Артёма Панкова создал профессора Гольфа... угадайте из чего? Да-да, из полосатого гольфа. В руках мастеров он оживает и - о чудо! - веселит зрителей живой мимикой и бурной реакцией на происходящее. Этот профессор - вовсе не зануда. Он в занимательной форме рассказывает детям о познавательных, безопасных и потрясающе интересных опытах, которые можно проводить в домашних условиях. Можно посмотреть, а можно попробовать повторить. Ничего сложного - зато некоторые естественнонаучные темы школьной программы станут понятнее. Да и многим взрослым не лишне освежить в памяти азы химии и физики.

Кроме того, "буратиновцы" подготовили программу к 75-летию Победы, которая будет актуальна в течение всего юбилейного года.

Это инициированный актрисой Евгенией Никитиной проект "Помним" - рассказы о магнитогорцах - участниках Великой Отечественной, а также стихотворения "Детям - о войне".

Заведующий литературной частью театра "Буратино" Юлия Меледина говорит:

- Для коллектива театра, особенно для актёров, изоляция от зрителей - ситуация глубоко трагическая. Мы, конечно, надеемся, что всё рано или поздно разрешится, но, как люди творческие, ищем иные формы самовыражения, осваиваем новые жанры и выкладываем результаты своей работы в социальных сетях. Кукольникам дано в руки невероятное волшебство - талант оживления неживого предмета. Увлечены все, и онлайн аудитория это чувствует. Подписчиков в группах театра "Буратино" "ВКонтакте" и в "Фейсбуке" становится всё больше. При этом пытаемся освоить искусство видеозаписи теми устройствами, которые у всех нас, спасибо техническому прогрессу, имеются. Учимся "на ходу". Спасибо нашим "верстальщикам на коленке" - заведующему музыкальной частью Вадиму Говорскому и актёру Артёму Панкову. Друзья, заглядывайте на наш виртуальный огонёк - креативные идеи и интересные премьерные постановки появляются постоянно. Не упустить самые важные "буратиновские" события в соцсетях поможет еженедельно размещаемая в наших группах афиша.

Директор театра куклы и актёра "Буратино" Алфия Рахимова рассказала о творческих планах возглавляемого ею коллектива.

- Собираемся участвовать в межрегиональном онлайн фестивале кукольных театров "Кукольный остров", - говорит Алфия Вализяновна. - Это выступления театральных кукол, которыми управляют профессионалы. Кукла кратко и ярко рассказывает о театре, о спектакле в котором занята, о своих создателях, исполняет песню, танцует, читает стихотворение или монолог из спектакля. Каждое выступление длится максимум 15 минут, в нём принимают участие один артист и одна кукла. Выступающий презентует свой театр, куклу и себя самого. Место проведения фестиваля - официальный канал Костромского областного театра кукол на видеохостинге YouTube через Skype. Выбирать победителей будут зрители через онлайн-голосование в группе Костромского театра кукол "ВКонтакте". Фестиваль продлится с 19 по 22 мая, у магнитогорцев есть возможность поддержать свой театр. Наконец, в театре собран богатейший исторический архив, "золотой фонд" "Буратино", и мы активно выкладываем сюжеты и подборки фотографий о спектаклях и людях театра в ещё одной нашей группе "ВКонтакте" - "Закулисье. Музей-театр" (0+) - vk.com/teatrkukliburatino.

Продолжается и работа над сценическими постановками - пандемия, в отличие от мира Мельпомены, не вечна, рано или поздно она закончится, и театр вновь распахнёт свои двери для больших и маленьких зрителей.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.