Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Булгур и кускус - прекрасный вкус

Даже среди круп всегда можно отыскать что-то оригинальное.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полезно, питательно, уникально

Яйца настолько давно и прочно вошли в рацион, что многие просто не задумываются о незаурядности этого продукта.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Способы зимнего хранения овощей

При соблюдении простых правил можно добиться сохранности урожая в домашних условиях.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ягода, овощ или фрукт?

Дыня принадлежит к семейству бахчевых - от персидского "бахче" - сад, огород, к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы.

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

Кушайте на здоровье

13.05.2020

Текст: Марина Акулова

Кастрюля - меньше, ингредиентов - больше

Как разнообразить домашнее меню на радость себе и близким?

Самоизоляция во время пандемии коронавируса заставляет по-новому взглянуть на то, что мы готовим. Вроде бы сидим дома одинаково, но одни ухитряются сэкономить, другие жалуются на непомерные траты, одни худеют, другие поправляются. Почему так происходит?

Когда хочется "чего-то другого"

Универсальных советов по поводу домашнего меню быть не может, но буду рада, если кому-то из вас пойдут на пользу мои размышления и заставят о чём-то задуматься. А может быть, вам захочется рассказать редакции о собственных открытиях, сделанных "пока все дома".

В самоизоляции многие заметили, что "репертуар" домашней кухни, в сущности, небогат. Несколько дежурных блюд на каждый день, несколько праздничных. Поговорим о буднях.

Обычно дома мы только завтракаем и ужинаем. И вдруг обнаруживаем, что если дети не в школе и не в садике, а взрослые не ходят в обеденный перерыв в столовую или кафе и не заглядывают за вкусненьким в кулинарию, то домашнее меню быстро вызывает пресыщение, даже если готовим вкусно. Причина - хочется чего-то другого. Что мы делаем для этого? Покупаем фрукты и йогурты, что неплохо, а ещё - плюшки-конфетки, что уже хуже. Потом поливаем слезами весы.

А между тем, насыщение - процесс не только физиологический, но и психологический. Мозг жаждет впечатлений. Потому мы отодвигаем полезную гречку в сторону и тянемся к вазочке со сладостями. Но тягу к новизне можно утолять не только "быстрыми" углеводами, которые быстро отложатся сами знаете где, но и новыми ингредиентами.

К слову, пришло время недорогой зелени. Больше трав и овощей! Это актуально круглый год, а сейчас - ещё и доступно.

"Опять борщ!"

Подруга сетует:

- На борщ столько времени уходит. Привыкла варить его "всерьёз и надолго". А сейчас что происходит? "Опять борщ! А не купить ли пельмешков?" Борщ киснет невостребованный, муж с сыном наворачивают полуфабрикаты или жарят яичницу.

Прекрасно понимаю подругу. У меня и вовсе есть специальная "борщевая" кастрюля. Семилитровая. Чтобы готовить в своё удовольствие, не переживая, что получится "с горкой" и варево будет выплёскиваться на плиту... Ай нет, лукавлю. Всё равно будет! Никак не получается "сварить немного борща". Но я нашла прекрасный выход: несу продукты пожилым родителям и вместе с ними - банку с супом или другой едой, сваренной с избытком.

Но как быть, если не с кем поделиться наготовленным? Просто возьмите кастрюлю вдвое меньше. Никаких "я сварю в этой большой, но немного, и потом перелью в маленькую". Готовьте сразу в кастрюлечке, а не кастрюлище. Это работает. Не исключено, что поначалу у вас получится "кашесуп". Ничего страшного, скоро приспособитесь.

Экспериментировать - легко!

Готовить понемногу - лишь половина дела. Готовить нужно разнообразно. Недавно поймала себя на том, что, размышляя, какой бы супчик сварить, загибаю пальцы одной руки. Этот был только что, тот - перед тем, ну вот ещё парочка, однако один не под настроение, другой - хорошо бы приготовить именно его, но надо идти в магазин за недостающими ингредиентами, а туда пока пойдёшь, пока вернёшься... Отбросьте малодушные мысли о пельмешках-вареничках. Внимательно посмотрите на то, что у вас в закромах прямо сейчас. Возможно, неожиданные сочетания по принципу "остатки сладки" - то, что надо.

Ещё до эры коронавируса муж с гордостью рекламировал приготовленный им экспериментальный суп - гороховый с домашней лапшой. Гороха было маловато, лапши - тоже, вместе - самое то. Я внутренне содрогнулась и стоически приготовилась съесть это из вежливости. Оказалось - не просто съедобно, а вкусно, и можно без хлеба. Не случайно лучшие повара - всё-таки мужчины, они не боятся экспериментов.

Почему вспомнила об этом сейчас? В супермаркете на полке в числе дорогих экзотических суповых смесей увидела "итальянский чечевичный с мелкой пастой". Паста - по-нашему макароны, чечевица - по большому счёту, почти горох. Выходит, можно и так.

Кстати, о чечевице. Я её обожаю, особенно красную. Порасспросила знакомых, - оказалось, многие и не задумывались о том, чтобы включить её в рацион. Фасоль привычнее, как ни странно. Игнорируют также "турецкий горох" - нут - и тоже совершенно напрасно. Чтобы внести нечто неожиданное в домашнее меню, стоит попробовать не только "экзотические" бобовые, но и "нездешние" крупы - те же булгур и киноа. На упаковке крупы написано, как готовить. Ничего сложного.

Если однообразный рацион не по душе взрослым, то представьте, каково детям! Попробуйте их удивить, только не переусердствуйте - от слишком непривычного ребёнок может отказаться. Начните с малого. Купите макароны необычной формы. Дети оценят, вот увидите.

А ещё готовить самим дешевле, чем разнообразить меню регулярной покупкой полуфабрикатов. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.