Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Символ воскресения

В Магнитогорске на территории кафедрального собора началась установка поклонного креста в память о 39 погибших во время взрыва 31 декабря 2018 года.

Социум

13.05.2020

Текст: Ольга Балабанова

О подвиге и о любви

Десятого мая во многих странах мира, включая Россию, отмечали Международный день матери.

Однажды став мамой, женщина полностью меняет свою жизнь, привычки, интересы, подчиняя их ребёнку. Неспроста говорят: "Я теперь себе не принадлежу". Но это самоотречение, жертвенность приносят ни с чем не сравнимую радость и гордость. А вместе с ними боль и переживания. Такова она горько-сладкая суть материнства.

Виктория Волошина родилась в многодетной семье. Ну как родилась... Положила основу, потому что была первенцем. Сейчас кроме неё и двадцатидвухлетнего брата у матери ещё двое детей - одиннадцати и семи лет. А теперь у молодой бабушки  уже четыре внучки.

Повидала не одну многодетную семью. Помнится, даже писала статью, название которой говорило само за себя "Каждая многодетная семья многодетна по-своему". Действительно, причины, по которым семейные пары рожают много детей, разные. Но объединяет их всегда одно - безграничная любовь к детям и готовность отдавать им 24 часа в сутки.

То, что Виктория осознанно давала жизнь каждому своему ребёнку, понимая, что будет непросто, не вызывает сомнений: как старшая, она готова была к материнскому режиму нон-стоп. Да и знала, что рядом надёжное плечо мужа. Но пришла беда: у третьей девочки обнаружили патологию.

- Виолетте был месяц, когда врачи нашли у неё опухоль на почке, - рассказывает Вика. - В полтора месяца легли в больницу, в два - прооперировали, удалили почку. Казалось бы, проблема решена. Но… развился цирроз печени. Как говорят врачи, неясной этиологии…

Чего только не пришлось пережить маме с малышкой: реанимация, сбой работы внутренних органов, дренаж желчного пузыря из-за закупорки протоков. Несмотря на то, что печень - орган регенерируемый, восстанавливаться она не хочет.

Не по годам мудрая Виктория довольно корректно рассказывает о врачах, которые не признавали тяжёлого состояния девочки, а ставили казённый диагноз "улучшение на фоне лечения", гоняли, как футбольный мяч, друг к другу, отправляли в платную клинику, когда можно было оказать услугу по квоте. И с благодарностью вспоминает о тех, кто не отмахнулся. Виктория Волошина и сама в разговоре оперирует медицинскими терминами: за семь лет она досконально знает проблему своей девочки. Вспоминает, как непросто было даже пройти некоторые исследования: когда требовалось, чтобы малышка в возрасте год и девять месяцев лежала некоторое время без движения, приходилось прибегать к наркозу, на который ещё и не каждый доктор решался. Надо ли говорить, сколько за это время пролито слёз и выпито успокоительного. К тому же, пока женщина лежала с Виолеттой по больницам, не выдержал трудностей и сбежал муж. Увы, для семей, где растут больные дети, это не редкость, когда мама остаётся с проблемой один на один. Вика признаёт, что пока лежала в областной онкологической клинике, повидала таких женщин немало. А потом и сама столкнулась: наверное, мужчина чувствует себя заброшенным, если всё внимание уделяется малышу. Но по-другому никак.

- В итоге обнаружили: расширены желчные протоки и вены пищевода, что грозит кровотечением и считается верным признаком цирроза печени, - возвращается молодая мама к главному вопросу её жизни. - Перспектива одна: трансплантация органа. Слава богу, сама подхожу как донор, не нужно его искать. Но пока за операцию не берутся, пересадку сделают, когда своя печень совсем перестанет справляться. Сейчас дочка под наблюдением, регулярно проходим обследования в Челябинске и Москве. Три и два года назад вены пищевода были просто расширены, а в прошлом году уже появилась угроза внутреннего кровотечения.

Видя на руках Виктории трёхмесячную Веронику, не могу удержаться и не спросить: как, имея больного ребёнка, она решилась родить четвёртую дочку, да ещё и без отца?

- Дело в том, что может наступить рецидив по онкологии. И если понадобится донор костного мозга, по практике, лучшим вариантом может стать младший брат или сестра, - признаётся Виктория. - В прошлом году после лечения в Москве у Виолетты месяц держалась температура под сорок. Обнаружили какое-то образование на печени. Во что всё это выльется в дальнейшем, сказать трудно. Но будем бороться. Поэтому сохранила беременность, как надежду на то, что малыш может стать спасением от беды. Так у нас появилась красавица Вероника.

Надо отдать должное, хотя больная девочка забирает немало внимания, тепла и ласки у молодой мамы хватает на всех. Старшие погодки Валерия и Владислава, как обычно бывает в их возрасте, а им 11 и 10 лет, то ругаются, то мирятся, но жить друг без друга не могут. Старшая понимает, что Виолетта болеет, и окружает её заботой, бережёт, помогает. Средняя, бывает, ревнует. Иногда неспроста: семилетняя Виолетта своими грустными красивыми глазками может добиться от матери и бабушки чего угодно. Этакий детский эгоизм малышка проявила сначала и по отношению к грудничку, но кровь взяла своё - полюбила и приняла.

Нередко бытует мнение, что в многодетных семьях дети растут сами по себе. Девочки Виктории Волошиной занимаются в музыкальной школе, на отделении струнных инструментов. Мама с гордостью рассказывает, что Валерия и Виолетта играют на скрипке, а Владислава на виолончели. Лерочка играет в оркестре, второй год ходит на хор. До карантина занята была с утра до позднего вечера.

В этом году Виолетта должна пойти в школу. Но здравый смысл подсказывает, что лучше её пока подержать дома: в школе кто-то может нечаянно задеть, толкнуть. Виктория считает, что домашнее обучение станет правильным выбором. Пока же она наблюдает, как непросто приходится учиться старшим сёстрам дистанционно. Видеоконференции проходят в одно и то же время, а компьютер один. Увы, на планшет, который выдавали малообеспеченным семьям по акции "Мы вместе", рассчитывать не пришлось: пенсию ребёнка-инвалида учитывают в доход семьи, отец, когда вставали на учёт, ещё был и имел официальную заработную плату. Получилось, что доход превысил прожиточный минимум на каждого члена семьи на четыре рубля. И в статусе малообеспеченных им отказали. А теперь никак не получается оформить документы: бывший муж уехал в Санкт-Петербург, пока от него дождёшься документов, проходят сроки на пакет справок самой Виктории. Замкнутый круг.

Живёт семья скромно, в основном на пенсию по уходу за ребёнком-инвалидом. Отец троих девчонок сначала помогал мало, потом взял на себя оплату ипотеки за квартиру. Этим и ограничивается: все остальные задачи Вика решает сама. Помогает бабушка, которая практически каждый день приходит, чтобы позаниматься со старшими, помочь с малышкой. Большую поддержку оказывает благотворительный фонд "Отзовись", который взял Виолетту под крыло шесть лет назад. Но и Вика не просто принимает помощь, а и сама считается активным волонтёром, работает в фонде. Это принципиальная позиция: принимая, отдавай. Сегодня она курирует направление "Социальное такси": контролирует, чтобы водители вовремя доставили в больницу или аэропорт ребёнка, нуждающегося в лечении, вовремя забрали, доставили со всеми мерами предосторожности. Было время, когда и сама ездила за рулём, возила мам с детьми к месту назначения.

Виктория ни на минуту не сомневается в том, что живёт счастливо и правильно. Четыре пары любящих глаз - прекрасный для этого стимул. И в качестве опоры - надежда на то, что всё непременно будет хорошо, что Виолетта выздоровеет и что у каждой её девчонки - прекрасное будущее. Как и любая мама, другого она своим детям и не желает.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.