Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

28.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский след Михаила Бутусова

Во всесоюзных соревнованиях футболисты нашего города дебютировали при непосредственном участии легендарного спортсмена из Ленинграда.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мировые рекорды на олимпийской трассе

20 лет назад была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Сикоры до Малкина

Пятнадцать лет назад хоккеист "Металлурга" впервые стал чемпионом мира.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южный Урал - в числе лидеров

Челябинская область по-прежнему входит в топ-10 регионов страны по реализации нормативов комплекса "Готов к труду и обороне".

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

КХЛ играет по новым правилам

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

28.04.2020

Комментарии ( )

Особенный случай

Шестнадцать лет назад магнитогорский голкипер забросил шайбу в матче чемпионата мира по хоккею.

Спорт

13.05.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

КХЛ играет по новым правилам

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

Отбив за небольшой промежуток времени вторую атаку на свой ключевой финансовый инструмент - жёсткий потолок зарплат, Континентальная хоккейная лига открыла трансферное окно.

30 апреля завершилось заочное голосование членов совета директоров ООО "КХЛ", который подавляющим большинством голосов принял решение оставить в силе утверждённый месяцем ранее жёсткий потолок заработных плат хоккеистов на следующий сезон. А 1 мая клубы начали активно объявлять как о подписании новичков, так и о расставании с целым рядом хоккеистов.

"Мужское решение"

Пресс-служба КХЛ сообщила, что голосование по вопросу изменения предельного размера потолка заработных плат было инициировано членом совета директоров КХЛ, президентом ООО "ПХК ЦСКА" Игорем Есмантовичем, обратившимся с соответствующим письмом в адрес председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко и президента КХЛ Алексея Морозова. Но понимания у своих коллег Есмантович не нашёл. Совет директоров Континентальной хоккейной лиги, в который от Магнитки входят президент ХК "Металлург", председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников и первый вице-президент - директор клуба Сергей Ласьков, окончательно узаконил ранее принятое решение.

"Принято нормальное, мужское решение - ничего не изменять, потолок зарплат не поднимать", - прокомментировал ситуацию Сергей Ласьков. А через пару дней министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин заявил, что решение совета директоров КХЛ "не вызывает ничего, кроме уважения".

Магнитогорский "Металлург", в принципе, сложившаяся ситуация полностью устраивает. Ещё в марте первый вице-президент - директор клуба Сергей Ласьков и главный тренер Илья Воробьёв анонсировали полномасштабную перезагрузку команды и с тех пор планомерно её ведут. Ласьков - новичок на российском хоккейном рынке - быстро снискал уважение как у болельщиков, так и у специалистов, хотя менеджеры в отечественном хоккее неохотно принимают в свои ряды посторонних. В то время как агенты игроков считают, что новый руководитель магнитогорского клуба "режет по живому", эксперты, обращая внимание на введённый лигой жёсткий потолок зарплат, порой ставят директора ХК "Металлург" в пример. Неслучайно с 1 мая в той же манере, что и Магнитка, начали действовать руководители многих других клубов, вынужденные буквально пачками расторгать тяжеловесные контракты с хоккеистами, чтобы перезаключить соглашения по новым стандартам, диктуемым жёстким потолком зарплат. "Режет по живому" теперь практически вся КХЛ.

В режиме нон-стоп

Открытие трансферного рынка "Металлург" ознаменовал ежедневными объявлениями о подписании контрактов с хоккеистами. Кроме того, параллельно клуб продолжил формирование тренерского штаба, в котором своё место после минувшего сезона сохранил только главный тренер Илья Воробьёв. Селекционная кампания ещё далеко не завершена, но состав команды на следующий сезон фактически сформирован процентов на 70.

Как заверил на днях Сергей Ласьков в интервью пресс-службе клуба: "Команда будет боевая". А задача-минимум, которую "Металлург" собирается решать в следующем сезоне - выход в финал конференции. По словам директора клуба, именно под эту цель "строятся контракты с игроками, прописывается командная премия, которая и даст дополнительную мотивацию".

Основным вратарём по-прежнему будет Василий Кошечкин, с которым заключено соглашение на новых условиях, продиктованных требованиями потолка зарплат. Роль бэкапа пока, по сути, вакантна. На это место Сергей Ласьков рассматривает кандидатуру Артёма Загидулина, проведшего минувший сезон за океаном - в Американской хоккейной лиге. Но ответа от голкипера ещё не было. Есть в составе Глеб Носов, дебютировавший в КХЛ  в минувшем сезоне.

Из защитников точно остаются в команде Егор Яковлев, Григорий Дронов, молодые Артём Минулин, Вадим Антипин. Есть ещё Савелий Ольшанский, у которого действующее соглашение с Магниткой, а также Глеб Бабинцев. Из череповецкой "Северстали" возвращается в родной город Никита Хлыстов. Из омского "Авангарда" переходит опытнейший Егор Мартынов, из санкт-петербургского СКА - Артём Земчёнок, из "Салавата Юлаева" - Михаил Пашнин. Сделаны квалификационные предложения Ивану Верещагину и Алексею Береглазову.

Продолжат игровую карьеру в Магнитке нападающие Николай Кулёмин, Богдан Потехин, Андрей Нестрашил, а также молодые форварды Павел Дорофеев, Юрий Платонов, Никита Рожков и, скорее всего, Егор Спиридонов и Егор Коробкин. Квалификационное предложение сделано Архипу Неколенко. Из "Адмирала" переходит Владимир Бутузов. Главным приобретением клуба стал  финский форвард Харри Песонен, чемпион мира 2019 года. Прежде он играл в швейцарском клубе "Лангнау Тайгерс". Однако со звёздным форвардом Сергеем Мозякиным переговоры явно затянулись. На момент, когда писались эти строки, ещё не было известно, сыграет ли многолетний капитан в Магнитке в следующем сезоне или покинет клуб.

Зато появилась определённость в тренерском штабе "Металлурга". Главному тренеру Илье Воробьёву будут помогать шведский специалист - олимпийский чемпион 1994 года Фредрик Стиллман, один из легендарных для магнитогорского хоккея игроков Александр Гольц и словенец Клемен Мохорич. Каждый из тренеров-новобранцев будет отвечать, прежде всего, за свой "участок" работы: Стиллман - за действия игроков в защите, Гольц - за атаку, Мохорич станет тренером вратарей. Насколько эффективной окажется эта интернациональная бригада, сейчас, наверное, не сможет предсказать никто. Остаётся лишь поверить на слово Илье Воробьёву, который заверил пресс-службу клуба, что в "Металлурге" соберутся очень качественные специалисты.

"Кубок чемпионов" в Казани

Пандемия коронавируса пока не позволяет говорить об официальной дате начала подготовки клубов Континентальной хоккейной лиги к новому сезону. Но ежедневная работа идёт, в том числе, естественно, и в "Металлурге". Находящиеся в Магнитогорске хоккеисты небольшими группами тренируются в зале с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

Уже сейчас понятно, что традиционные летние сборы команда в этом году проведёт в городе и никуда, тем более за границу, выезжать не планирует. Оптимистичный прогноз развития событий позволяет надеяться на традиционные сроки старта нового регулярного чемпионата КХЛ. Если так и случится, то в августе, перед стартом многомесячного турнирного марафона, "Металлург" примет участие в двух летних турнирах - традиционном домашнем Мемориале Ивана Ромазана и своеобразном "Кубке чемпионов" в Казани, где соберутся все обладатели Кубка Гагарина. Таких клубов насчитывается шесть: трижды главный трофей КХЛ завоевал "Ак Барс", по два раза  - московское "Динамо", "Металлург" и СКА, по одному - "Салават Юлаев" и ЦСКА.

Впрочем, всё это пока только предположения. Новая реальность, в которой оказалась Континентальная хоккейная лига, диктуется не только жёстким потолком зарплат, но и темпами распространения коронавируса, поставившего на паузу не только спорт, но и всю нашу жизнь. Даже если пандемия пойдёт на спад, запрет на массовые мероприятия, к которым относятся хоккейные матчи, будет снят в последнюю очередь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.