Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Частники сыграли не по правилам

Россияне переводят свои пенсионные накопления из негосударственных фондов обратно в ПФР.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экономия становится повседневностью

Пандемия изменила потребительские привычки россиян.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Конференция для инвесторов

По оценкам аналитиков, ММК получит наибольшие выгоды от реализации национальных проектов в России.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отпуск - дома

В этом году такой отдых стал реальностью для многих россиян.

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

23.07.2020

Комментарии ( )

Ежедневный прирост

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

Экономика и финансы

13.05.2020

Текст: Подготовил Владислав Рыбаченко

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

Прошлый год, запомнившийся рядом прямо-таки "громовых" сообщений о грандиозных масштабах мошенничества на рынке пенсионного страхования, получился в итоге по-настоящему переломным для рынка агентских продаж по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

Власти, всерьёз озаботившиеся проблемой неправомерного привлечения застрахованных лиц рядом крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ), наблюдавшейся много лет подряд, коренным образом поменяли правила игры и переломили, наконец, ситуацию, сумев закрыть те лазейки, в которые проникали недобросовестные участники рынка пенсионного страхования. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать по результатам завершившейся ежегодной переходной кампании.

По данным газеты "Коммерсантъ", в первом квартале 2020 года пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов уменьшились более чем на 15 миллиардов рублей. Это крупнейшее снижение объёма активов по ОПС.

Наверное, главной причиной такого резкого сокращения стала слабая переходная кампания. В первом квартале в НПФ перешли всего 139 тысяч человек (на порядок меньше, чем в предыдущие несколько лет), зато в государственный Пенсионный фонд России (ПФР) вернулись 105 тысяч. При этом, как резюмирует  "Коммерсантъ", положительное для НПФ сальдо переходов было частично нивелировано единовременными выплатами гражданам, вышедшим досрочно на пенсию, а также выплатами правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Для рядовых россиян такая тенденция - благо, поскольку у них резко снижается риск стать жертвами мошенников, расплодившихся на рынке пенсионного страхования.

Здесь надо пояснить, что для перевода пенсионных накоплений от одного страховщика к другому, в частности, из государственного ПФР в НПФ, гражданин РФ должен представить два документа - заявление на перевод и договор об ОПС с новым страховщиком. Так вот мошенники мастерски освоили и много лет подряд осуществляли преступную схему, по которой и заявление на перевод, и договор об ОПС поступали в ПФР без ведома граждан, которые якобы эти документы подписывали. При этом Пенсионный фонд РФ, который по неизвестным причинам вообще не проводил экспертизы заявлений о переводе средств пенсионных накоплений и договоров об ОПС и не нёс никакой ответственности за перечисления средств пенсионных накоплений (СПН) по поддельным (подложным) документам, спокойно перечислял СПН граждан различным негосударственным пенсионным фондам по откровенно мошенническим документам.

В прошлом году ситуация в этой сфере достигла настолько высокого криминального уровня, что потребовала срочного вмешательства главы государства. Летом 2019 года президент РФ Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре РФ - провести массовую проверку негосударственных пенсионных фондов. А ПФР чуть раньше объявил о том, что вскрыл грандиозную аферу на пенсионном рынке - об этом шла речь в письме представителей фонда в правительство, ставшем достоянием гласности. Только по официальным данным, жертвами аферы оказались более полумиллиона россиян, чьи накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их согласия. Вскрылись эти поистине безобразные обстоятельства потому, что в государственном Пенсионном фонде РФ заметили аномальный рост заявлений от людей, которые якобы хотели перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой: в 2018 году только в Москве и области таковых было зафиксировано 537 тысяч. При этом 83 процента подобных заявлений были заверены нотариусами. Вскоре выяснилось, что нотариусы понятия не имели о том, что якобы заверяли такое огромное количество заявлений о переводе средств пенсионных накоплений...

В сентябре прошлого года появились сообщения, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Следствие подозревало, что злоумышленники перевели пенсионные накопления полумиллиона россиян без их ведома из Пенсионного фонда России в частные НПФ. Предполагаемый ущерб оценивался в миллиарды рублей. Однако информации об итогах расследования, по крайней мере в открытом доступе, не было.

Впрочем, проиллюстрировать ситуацию могут, наверное, в любой организации в стране, в том числе и в нашей редакции. Красноречивый факт: примерно половина сотрудников "Магнитогорского металла" в последние годы пострадала от мошенников, действующих на рынке пенсионного страхования.

Огромные масштабы мошенничества на рынке пенсионного страхования, получившие огласку в прошлом году, явно поумерили аппетиты злоумышленников. Поэтому новая ежегодная переходная кампания и оказалась очень слабой. Многие НПФ, годами пользовавшиеся услугами недобросовестных агентов, словно по команде отказались от их услуг и не проявили интереса к наращиванию своих активов за счёт средств пенсионных накоплений клиентов государственного ПФР. В самих фондах, видимо, хорошо понимали: львиная доля подготовленных агентами заявлений на перевод СПН и договоров об ОПС оказались фальшивками.

Другим фактором снижения активов негосударственных пенсионных фондов по ОПС стала негативная динамика финансового рынка, подчёркивает "Коммерсантъ". Срыв нефтяной сделки ОПК+ и пандемия коронавируса обрушили биржи, а соответственно, и активы НПФ. По данным Центробанка, в марте снижение стоимости пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов составило 23 миллиарда рублей.

В итоге пенсионные накопления НПФ по итогам первого квартала 2020 года оказались на 14 миллиардов рублей ниже, чем обязательства. Этот своеобразный "кассовый разрыв" фондам предстоит как-то ликвидировать, если, конечно, они хотят заработать инвестиционный доход для своих клиентов.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.