Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сохранить и приумножить

В городском управлении экологии оценили приживаемость деревьев, высаженных в рамках программы ПАО "ММК" "1500 деревьев детям".

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими участие в формировании бюджета города

20 мая стартовал ежегодный проект по партисипаторному бюджетированию "Я планирую бюджет".

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дорогу идущему!

Третий год в Магнитогорске уделяют большое внимание ремонту и строительству тротуаров.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гостях у царя Берендея

Глава города Сергей Бердников оценил ход работ по благоустройству Экологического парка.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Праздник "зелёных фуражек"

В городе, далёком от государственной границы, поздравили ветеранов службы и сотрудников пограничного поста.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Подарок к детскому празднику

Магнитогорский театр оперы и балета приготовил необычный и очень душевный подарок для своих юных зрителей к Международному дню защиты детей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В помощь бизнесу, на благо горожан

Глава города Сергей Бердников провёл рабочий объезд в Ленинском и Правобережном районах.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Беспрецедентная поддержка

Дети из многодетных малообеспеченных семей получили почти восемь тысяч ноутбуков и планшетов, которые помогают им успешно осваивать дистанционное обучение.

Городской проспект

13.05.2020

Текст: Рита Давлетшина

Разбрасываем! Разравниваем! Раскатываем!

Глобальная программа оборудования территорий школ, детских садов, поликлиник и прочих социальных учреждений города парковочными карманами в Магнитогорске продолжилась сразу, как только капризная весна позволила начать строительный сезон.

Работа кипит возле школы № 13, что по улице Московской, 14. Школа, носящая имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина, создала богатый тематический музей, в котором, кроме всего прочего, имеются письма самых настоящих посетителей небесных сфер, а также их подарки - тюбики с космической едой, например. Словом, школа с историей, традициями, она не простого микрорайонного значения. В неё стремятся попасть жители со всего города. Это значит, многих привозят на уроки на машинах родители. А мест припарковаться, чтобы чадо вышло из авто и отправилось за знаниями, нет. Этот пробел теперь и восстанавливают. В план строительства парковочных карманов у социально значимых учреждений школа № 13 попала осенью прошлого года по итогам проведённой администрацией Ленинского района инвентаризации. Это же мероприятие внесло в список другие учреждения района.

Возле 13-й школы строится пятый в Ленинском районе с начала этого строительного сезона парковочный карман. Всего же по итогам сезона площадками для автомобильных парковок будут оборудованы ещё шесть детских садов и восемь общеобразовательных школ - на четыре с половиной тысячи квадратных метров. Это, как считает глава администрации Ленинского района города Магнитогорска Елена Скарлыгина, должно полностью решить вопрос с парковками возле социальных учреждений на вверенной в её управление территории.

- Ленинский район самый старый в городе. Большими свободными площадями не отличается. Застройка, сами видите, плотная, даже тесная, - говорит Елена Гарифовна. - Но недостаток парковочных карманов в рамках программы, инициированной главой города Сергеем Бердниковым, решили устранить. Размеры везде разные - в зависимости от свободной площади и востребованности учреждения. Например, парковочный карман у школы  № 13 имеет площадь 250 квадратных метров и сможет одновременно разместить двадцать машин. Осенью прошлого года подготовили основание, засыпав площадку перед школой № 13 скальным грунтом, а сверху утрамбовав щебнем. В начале весны установили бордюры. На то, чтобы уложить на площадку асфальт, потребовался всего один день.

В процессе участвуют шесть машин: "КамАЗ"-бульдозер, привезший три кузова, погрузчик, засыпавший асфальт в так называемую промышленную скороварку и, конечно, сами катки. Большой и тяжёлый уверенно, размашисто трамбует центральную, ровную часть. А маленький полуторатонный "Раскат" потом утюжит асфальтные "швы", расправляет линию вдоль бордюра и шлифует поверхность вокруг столбов.

- Главное достоинство этой "машинки" - манёвренность, - улыбается по диплому тракторист, а в данном случае машинист катка Мурат Мухаметов. - Конечно, тяжёлые катки мощнее, мне на моём "Раскате" приходится по три раза "лакировать" то, что большие за один проход делают. Зато им недоступна ювелирная работа - столбы, бордюры.

Когда-то к площадке, где теперь парковочный карман, через дорогу вёл пешеходный переход, о котором и теперь напоминает полоса асфальта от проезжей части до тротуара. Потом переход перенесли на десяток метров, а здесь, чтобы проезжую часть не перебегали школьники, дорожку перегородили забором. Теперь, по проекту, проход снова освободят, и вышедшие из авто ученики свободно дойдут от парковки до школы. Но пешеходный переход реанимировать не будут, и родителям перед началом учебного года стоит разъяснить этот вопрос своим детям, чтобы движение на дороге было безопасным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.