Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Обновление растительного фонда

В Магнитогорске продолжается комплексная работа с зелёными насаждениями.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Школы объединяются

Первое сентября не за горами, с 5 августа началась приёмка образовательных учреждений к новому учебному году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дело нужное

В 133-м микрорайоне города началась активная работа по благоустройству заброшенной и заросшей территории.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Катайтесь аккуратно

С ростом в Магнитогорске числа владельцев электротранспорта растёт и количество ДТП с их участием.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планомерно и в срок

В условиях пандемии коронавируса Министерством обороны РФ были скорректированы режимы работы военных комиссариатов и график призыва молодёжи на военную службу весной 2020 года.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Оправдали название

В сквере на Берёзках внимательно следят за состоянием высаженных деревьев.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воду - посёлку Пресная Плотина

На одной из улиц посёлка прокладывают водовод, который позволит доставить чистую воду в дома жителей.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Глубокая трагедия

По числу утонувших это лето, едва дойдя до середины, уже побило печальный рекорд прошлогоднего купального сезона

Городской проспект

13.05.2020

Текст: Рита Давлетшина

Разбрасываем! Разравниваем! Раскатываем!

Глобальная программа оборудования территорий школ, детских садов, поликлиник и прочих социальных учреждений города парковочными карманами в Магнитогорске продолжилась сразу, как только капризная весна позволила начать строительный сезон.

Работа кипит возле школы № 13, что по улице Московской, 14. Школа, носящая имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина, создала богатый тематический музей, в котором, кроме всего прочего, имеются письма самых настоящих посетителей небесных сфер, а также их подарки - тюбики с космической едой, например. Словом, школа с историей, традициями, она не простого микрорайонного значения. В неё стремятся попасть жители со всего города. Это значит, многих привозят на уроки на машинах родители. А мест припарковаться, чтобы чадо вышло из авто и отправилось за знаниями, нет. Этот пробел теперь и восстанавливают. В план строительства парковочных карманов у социально значимых учреждений школа № 13 попала осенью прошлого года по итогам проведённой администрацией Ленинского района инвентаризации. Это же мероприятие внесло в список другие учреждения района.

Возле 13-й школы строится пятый в Ленинском районе с начала этого строительного сезона парковочный карман. Всего же по итогам сезона площадками для автомобильных парковок будут оборудованы ещё шесть детских садов и восемь общеобразовательных школ - на четыре с половиной тысячи квадратных метров. Это, как считает глава администрации Ленинского района города Магнитогорска Елена Скарлыгина, должно полностью решить вопрос с парковками возле социальных учреждений на вверенной в её управление территории.

- Ленинский район самый старый в городе. Большими свободными площадями не отличается. Застройка, сами видите, плотная, даже тесная, - говорит Елена Гарифовна. - Но недостаток парковочных карманов в рамках программы, инициированной главой города Сергеем Бердниковым, решили устранить. Размеры везде разные - в зависимости от свободной площади и востребованности учреждения. Например, парковочный карман у школы  № 13 имеет площадь 250 квадратных метров и сможет одновременно разместить двадцать машин. Осенью прошлого года подготовили основание, засыпав площадку перед школой № 13 скальным грунтом, а сверху утрамбовав щебнем. В начале весны установили бордюры. На то, чтобы уложить на площадку асфальт, потребовался всего один день.

В процессе участвуют шесть машин: "КамАЗ"-бульдозер, привезший три кузова, погрузчик, засыпавший асфальт в так называемую промышленную скороварку и, конечно, сами катки. Большой и тяжёлый уверенно, размашисто трамбует центральную, ровную часть. А маленький полуторатонный "Раскат" потом утюжит асфальтные "швы", расправляет линию вдоль бордюра и шлифует поверхность вокруг столбов.

- Главное достоинство этой "машинки" - манёвренность, - улыбается по диплому тракторист, а в данном случае машинист катка Мурат Мухаметов. - Конечно, тяжёлые катки мощнее, мне на моём "Раскате" приходится по три раза "лакировать" то, что большие за один проход делают. Зато им недоступна ювелирная работа - столбы, бордюры.

Когда-то к площадке, где теперь парковочный карман, через дорогу вёл пешеходный переход, о котором и теперь напоминает полоса асфальта от проезжей части до тротуара. Потом переход перенесли на десяток метров, а здесь, чтобы проезжую часть не перебегали школьники, дорожку перегородили забором. Теперь, по проекту, проход снова освободят, и вышедшие из авто ученики свободно дойдут от парковки до школы. Но пешеходный переход реанимировать не будут, и родителям перед началом учебного года стоит разъяснить этот вопрос своим детям, чтобы движение на дороге было безопасным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.