Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ни следа от тёмных пятен

В текущем году в Магнитогорске проводится небывалый объём работ по модернизации систем наружного освещения.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По ровненькой дорожке

В Магнитогорске продолжается ремонт тротуаров.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Газета для всей семьи

Готовится к выходу в свет сотый номер корпоративного издания "Огнеупорщик".

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Мечты сбываются

Зрители были в восторге и от сценического действа, и от преобразившегося облика театра.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

О чем говорят

14.05.2020

Текст: Максим Юлин

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

По индексу самоизоляции во вторник, 12 мая, начиная с шести часов утра шкала, показывающая, сколько магнитогорцев находится дома, стремительно опускалась из зелёной зоны в красную. В час дня "показатель домоседства" закрепился на отметке 1,8 - на улицах очень много людей. Однако жители второй столицы Южного Урала, как только пришло тепло, не раз ставили такие антирекорды, и теперь ежедневно в больницу на левый берег увозят по три десятка человек - то ли ещё будет.

Масочный режим был призван хоть как-нибудь исправить положение дел, при котором врачи буквально валятся с ног от усталости и всё чаще испытывают синдром внутреннего выгорания - лечат ударными темпами, а их, ковидных, всё везут и везут. Впрочем, немало магнитогорцев проявили себя вирус-диссидентами.

Нельзя сказать, что эти многие устали от самоизоляции и покинули квартиры лишь тогда, когда достигли лимита терпения. Речь не о тех, кто продолжал ходить и ездить на работу, потому что её специфика никоим образом не предполагает удалёнки. Судя по индексу самоизоляции, с конца апреля до середины мая улицы были многолюдными, в том числе и в рабочее время. Средний показатель за полмесяца - два балла - ни разу не поднялся хотя бы до пограничной оранжевой зоны.

В первый день масочного режима корреспондент "ММ" побывал во всех районах Магнитогорска, чтобы получить "достатистические данные" о том, сколько людей проигнорировали распоряжение губернатор Алексея Текслера. Для "исследования" выбрал такие места, которые находятся хотя бы в километре от центров коммерции разного уровня и проспектов. Надо отметить, в центрах и на проспектах чаще встречались в масках, чем без них. Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя.

Хотя подавляющее большинство использовало маски строго по инструкции, то и дело в глаза бросались люди с масками-шарфиками, болтавшимися на шее, масками-платочками, которыми размахивали во время бурной жестикуляции, сопровождавшей беседу, и "масками-чингардами", защищавшими только подбородок и нижнюю губу.

Ну а там, где горожане ничего не покупали, не продавали, не совершали сделки - во дворах и около них, подавляющее большинство прогуливалось вообще без средств защиты: "Да кто здесь заразит-то?" Причём эти слова произнесла молодая женщина, гулявшая с ребёнком, в тот момент, когда из её подъезда вышел медик в полном противоковидном обмундировании и сел в обычные "Жигули" к точно так же экипированному водителю. Медик приезжал, чтобы взять мазок на коронавирус у одного из соседей молодой женщины.

В доме напротив на четвёртом этаже на балконе курили шесть человек. Они разговаривали радостным полукриком. На скамейке бабушки пожаловались, что компания уже третий день не даёт покоя. Естественно, обе стороны назревавшего бытового конфликта от "короны" никак не защитились.

В том микрорайоне два отделения банка и три сетевых магазина. Попытался зайти без маски в каждое помещение, и мне "повезло" в трёх случаях. В одном из банков, как и в двух магазинах, вообще не обратили внимания на отсутствие маски. В банке, наверное, потому что две девушки-служащие увлечённо оформляли потребительские кредиты, мило улыбаясь - маска-шарфик и маска-чингарда. А в магазинах сотрудники были заняты текучкой, правда, неодобрительно смотрели на меня, однако замечаний не делали.

В другом банке и сетевой точке торговли прямо на входе охранники, если без средств защиты, давали отворот поворот. Но! - стоило продемонстрировать им обработку рук антисептиком и надевание маски, они расступались, как волны перед Моисеем. При этом в магазине, миновав кордон, маску можно было приспустить, так и поступал каждый четвёртый.

До введения масочного режима полиция штрафовала за нарушение режима самоизоляции - на 400-тысячный город около 60 протоколов ежедневно.Конечно, мера не возымела эффекта, об этом говорит стабильная красная зона индекса самоизоляции. Скорее всего, не получится контролировать и соблюдение новых правил. Остаётся лишь уповать на сознательность горожан.

В 50-60 процентах случаев, по разным оценкам, коронавирус протекает бессимптомно. Человек переболевает, даже не узнав об этом. Однако он может заразить десятки людей, среди которых непременно окажутся хроники и пожилые люди, и когда их госпитализируют, не факт, что все вернутся домой - на 12 мая пять человек в Магнитогорске спасти не удалось. Возможно, само общество должно взять на себя функцию правоохранительных органов и пресекать безответственное поведение отдельными его членами. Лучше, если индивид возьмёт на себя ответственность за здоровье родных и близких - удивительно, но забота о тех, кто дорог, в условиях эпидемии распространится и на тех, кого никогда не видел. Без круговой поруки уже не обойтись.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.