Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Юбилей»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Газета в рабочей спецовке

"ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых 85-летию газеты и людям, которые её создавали.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 43 фото »

"Тебя читают, чтят и ждут!"

Газета "Магнитогорский металл" отпраздновала 85-летие и открыла на Аллее звёзд памятный знак.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Бесценно навсегда

Свой вклад в Победу над фашизмом и первые послевоенные пятилетки Алексей Коломиец делал с помощью острого пера и штихеля.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбиляр готовится к празднику

С первых лет строительства Магнитки деятели культуры мечтали создать музей изобразительных искусств.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Газета в рабочей спецовке

В связи с юбилеем "ММ" продолжает публиковать материалы, посвящённые газете и людям, которые её создавали.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

09.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

Юбилей

14.05.2020

Текст: Елена Брызгалина

Газета в рабочей спецовке

В связи с юбилеем "ММ" продолжает публиковать материалы, посвящённые газете и людям, которые её создавали.

Продолжение. Начало в № 26, 29, 35, 38, 43

На строительстве Магнитогорского металлургического комбината свои первые шаги в профессии сделали многие известные советские фотографы.

В 1930 годы стране, взявшей курс на ускоренную индустриализацию, отчаянно требовались герои. Такие, чтоб вдохновляли миллионы граждан на самоотверженный и бескорыстный труд. Перед журналистами, писателями, художниками и фотографами стояла непростая задача: создать образ советского рабочего, вооружённого всей мощью современной техники, и показать тяжёлый труд как высшее проявление творчества и свободы. Одним из орудий пропаганды стал фотоаппарат. В связи с этим фотокамеры были запущены в массовое производство, а в каждом учреждении, цехе, коллективе появились фотокружки. Кроме того, руководство станы поставило цель:  превратить рабочего из объекта фотосъёмки в фотографа.

В 1930-1940 годы с газетой "Магнитогорский металл" сотрудничали фотокорреспонденты В. Георгиев, Б. Ерофеев, И. Евсеев, П. Петров, Н. Новиков. Самым юным из этой команды был Борис Ерофеев, который начал трудовую деятельность в 16 лет. Иван Евсеев до прихода в газету работал плотником в доменном цехе ММК. Самым образованным считался Владимир Георгиев, имевший за плечами школу-семилетку. Специального "газетного" образования у будущих мэтров фотографического искусства тоже не было.

Владимир Георгиев родился в Тверской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в депо станции Ржев. Выполняя общественное поручение, организовал в местном клубе фотокружок, с этого и началось его увлечение фотоделом. В середине 1930 годов, не поступив в институт в Москве, Георгиев по комсомольскому призыву приехал в Магнитогорск на строительство ММК, где был зачислен в штат редакции газеты "Магнитострой" на должность фоторепортёра. В 1935 году его работы регулярно появлялись на страницах многотиражной газеты Магнитогорского металлургического комбината, а после её закрытия в 1937 году Георгиев работал в газете "Магнитогорский рабочий" и одновременно был внештатным корреспондентом ТАСС по Челябинской области.

К середине 1930 годов все фотографии, предназначавшиеся для широкой печати, были сосредоточены в тресте "Союзфото" - всесоюзном объединении по централизованному выпуску фотоиллюстраций для газет, журналов и книжных издательств. Главными объектами спецкоров "Союзфото" стали новостройки первых пятилеток. Панорамы Магнитостроя, растянувшиеся на несколько километров, приходилось снимать "по кускам", которые затем подгоняли и склеивали.

На страницах "Металла" была представлена вся палитра довоенной фотожурналистики - от фотозаметок до фотосерий, от метода "длительного наблюдения" до приёма "реконструкция фактов действительности".

Фоторепортажи И. Евсеева и В. Георгиева печатались на страницах не только "Магнитогорского металла", но и других южноуральских газет, освоивших технологию изготовления цинкового клише.

В первые дни Великой Отечественной войны Борис Ерофеев ушёл на фронт. В составе Уральской добровольческой танковой бригады участвовал в боях на Курской дуге, воевал на территории Польши, Чехословакии, Германии. После демобилизации в звании гвардии капитана вернулся в Магнитогорск, устроился на работу в газету "Магнитогорский рабочий". Его архив насчитывал тысячи снимков и служил своеобразной фотолетописью ММК.

Владимир Георгиев в 1941 году был направлен в Челябинскую военную авиационную школу авиамехаников, где возглавлял фотолабораторию. С 1945 по 1968 год он работал собственным корреспондентом фотохроники ТАСС по Челябинской области.

В 1950 годы в "ММ" пришло новое поколение мастеров объектива - Ф. Янковский, К. Шитяков, П. Рудаков, Н. Нестеренко, Е. Карпов, осваивавших новые жанры - постановочный фоторепортаж, репортажный портрет. Тематика и герои таких снимков были чётко регламентированы: передовик производства за работой или в кругу семьи, человек и техника, приезд делегации, производственное собрание или заседание, выборы, выступление оратора, промышленный пейзаж. Послевоенные фотографы "поэтизировали" дела человека, а не саму личность.

Невозможно сосчитать, сколько мгновений запечатлел на плёнке объектив скромного "Киева" Николая Нестеренко. В его фотографиях - вся послевоенная жизнь комбината вплоть до конца 80-х годов. В Магнитогорск он приехал в начале 30-х годов из белорусской деревни. Работал электромонтёром. Как и когда увлёкся фотоделом - неизвестно, но в Магнитке того времени практически в каждом Доме культуры, школе, на предприятии был фотокружок, так что попасть под обаяние фотокора или "лейки" было несложно. В 1939 году Николай ушёл в армию. Когда срок службы подходил к концу, началась Великая Отечественная война, и он вместе с товарищами оказался на фронте. Попал в СМЕРШ. После демобилизации вернулся в Магнитку. В "Магнитогорском металле" Николай Герасимович проработал более тридцати лет, он и своё семидесятилетие встретил на работе. Директор ММК И. Х. Ромазан на директорском графике вручил фотографу-фронтовику именной подарок.

На протяжении почти двух десятилетий Евгений Карпов вместе со своей фотокамерой был участником самых важных для Магнитки событий: визит лётчика-космонавта Павла Поповича и премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, выступление директора Магнитки Григория Носова и творческие вечера известных писателей, артистов, деятелей науки.

Родился Карпов в деревне Малое Сунчелеево Татарской АССР, был старшим из шестерых детей. В 1930  годы семья Карповых после раскулачивания оказалась в Магнитогорске. В 14 лет Евгений работал учеником сапожника, после окончания шестимесячных курсов - электриком на блюминге, а в свободное время подрабатывал осветителем в цирке. Во время Великой Отечественной войны Евгений Карпов дважды подавал заявление в военкомат с просьбой направить в Уральский танковый корпус, но получал отказ: кому-то нужно было заниматься физической подготовкой призывников. Он ездил на стрельбища, проводил лыжные кроссы, организовывал соревнования и сам принимал в них активное участие. В 1946 году в Свердловске за победу в соревнованиях Евгению Карпову вручили фотоаппарат "ФЭД". Первым его учителем стал фотокорреспондент "Магнитогорского металла" и "Магнитогорского рабочего" Борис Ерофеев. Через год в городских газетах появились первые фотоснимки начинающего фотокорреспондента Евгения Карпова. В 1950 году редактор "ММ" Дмитрий Гнилорыбов пригласил его на штатную работу. Карпов успевал повсюду: на митинг и пуск нового цеха, на открытие памятника и соревнований.

В 1960-1970 годы на смену опытным фотожурналистам в "Магнитогорский металл" пришли молодые корреспонденты - Геннадий Обрезков, Анатолий Князев. Именно им предстояло продолжить фотолетопись города и комбината.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.