Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

14.05.2020

На грани выживания

Депутаты Госдумы предлагают поддержать СМИ.

Средства массовой информации, на которые, по словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, за последние два месяца появилась "потрясающая востребованность в обществе", могут получить поддержку от власти как одна из наиболее пострадавших отраслей от пандемии COVID-19.

Сразу после многочисленных майских праздников Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи на своём заседании обсудил новый пакет мер поддержки СМИ и издательской отрасли. В нём приняли участие представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи России), Союза журналистов России (СЖР) и Торгово-промышленной палаты (ТПП). Председатель СЖР Владимир Соловьёв заявил о тяжелейшем кризисе СМИ. По его словам, журналисты, как и врачи, несут потери от коронавируса: за время пандемии в России умерли пять представителей средств массовой информации, ещё 200 - заразились. Согласно опросу, который провёл Союз журналистов, у почти 40 процентов региональных СМИ из-за пандемии сократились тиражи и эфиры. Треть редакций была вынуждена урезать зарплаты, около 20 процентов уменьшили штат. Доходы от рекламы сильно упали: 92 процента опрошенных объявили об уходе рекламодателей. При этом всего 14 процентов СМИ получили поддержку от региональных властей.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн главной мерой, о которой комитет просит Правительство РФ в своём обращении, назвал включение теле- и радиовещателей, печатных изданий, рекламных кампаний и книжной индустрии в список наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и их освобождение от уплаты налогов и сборов в 2020 году - по аналогии с предприятиями малого и среднего бизнеса.

"Правительством такого решения не принято. Если усилий одного комитета окажется недостаточно, возможно, нам нужно будет привлечь к этой работе Госдуму в целом",- цитирует Александра Хинштейна газета "Коммерсантъ".

Напомним, примерно месяц назад за помощью к власти субъектов Федерации обращались региональные структуры Союза журналистов. Так, правление южноуральского Союза журналистов опубликовало открытое письмо, адресованное губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. В нём речь шла о том, что отрасль серьёзно пострадала из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением цен на нефть. Оскудел основной источник дохода СМИ - реклама. В этих условиях средства массовой информации оказались на грани выживания. Падение рекламных доходов в южноуральских СМИ составляет 70 и более процентов по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.

Теперь проблемы СМИ рассматривают на высшем федеральном уровне.

В частности, Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предлагает ввести мораторий на рост цен на бумагу и полиграфические услуги и добавить СМИ в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Ранее газеты и журналы не попали в федеральный перечень, однако региональные власти многих областей добавляли их в свои перечни. Кроме того, предлагается ряд субсидий для поддержки СМИ, в том числе в адрес Российской телерадиовещательной сети с целью снижения цен на её услуги.

Александр Хинштейн также сказал, что Комитет Госдумы планирует просить правительство о распространении на СМИ "надзорных каникул" до конца 2020 года. В Роскомнадзоре уже говорили о приостановке планового наблюдения за СМИ и телерадиовещанием до конца июня по просьбе Минкомсвязи.

В пакет мер по поддержке СМИ планируется включить обнуление платежей за аренду муниципальной и государственной собственности и "банковские каникулы" с введением моратория на погашение процентов и основного долга до конца года. Будет обсуждаться возможная отмена для издателей экологического сбора - ежегодной выплаты производителей товаров, подлежащих переработке.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, как пишет РБК, высказал мнение, что в сложившихся условиях можно изучить вопрос о либерализации законодательства в отношении возрастной маркировки продукции, "чтобы оно носило сугубо рекомендательный характер и полностью находилось в руках владельца контента".

Выступивший на заседании Комитета Госдумы глава Союза предприятий печатной индустрии Руслан Новиков важной назвал идею либерализации рекламного рынка, которая помогла бы медиакомпаниям "привлекать средства собственными силами без обращения за дополнительной поддержкой к государству". "Можно ввести послабления для рецептурных препаратов, табака, алкоголя с ограниченным сроком действия, на два-три года с последующим возвращением ограничений по мере стабилизации ситуации в отрасли",- предложил Руслан Новиков. Однако глава комитета Александр Хинштейн либерализацию рекламного законодательства, в частности, разрешение рекламировать в СМИ алкоголь, назвал "дискуссионным вопросом".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.