Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новая экологическая политика

Приказом генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева утверждена и введена в действие новая редакция экологической политики Группы ПАО "ММК".

События и комментарии

14.05.2020

85 лет в диалоге с читателем

История "Магнитогорского металла" - это история города и комбината, отражённая в журналистских репортажах, очерках, информационных материалах.

Дорогие друзья!

Пятого мая - в День российской печати - газета "Магнитогорский металл" отметила своё 85-летие. За минувшие десятилетия газета прошла сложный путь развития от заводской многотиражки до общегородского издания - редкий случай в истории отечественных СМИ, как, впрочем, и долголетие "Магнитогорского металла", учитывая, что средняя продолжительность "жизни" печатных СМИ в России - 10-15 лет. Уникальность газеты в том, что она существует одновременно в историческом и текущем времени, в физически осязаемой бумажной форме и в формате современного цифрового СМИ.

Большая часть истории "ММ" пришлась на богатый именами и событиями XX век. Первый номер "Магнитогорского металла" увидел свет весной 1935 года, но история газеты началась тремя годами раньше с многотиражки "За металл", которая была закрыта из-за нехватки бумаги. Спустя время издание возродили, дав ему новое название. Магнитогорский металл в то время считался в стране символом трудовых побед и своеобразным знаком качества, поэтому газету, которой предстояло стать рупором рабочих и строителей, решено было назвать именно так. С первых же номеров "Металл" стал для рабочих другом, советчиком, помощником в борьбе за производственные успехи и лучшую жизнь.

Самыми главными авторами газеты во времена её становления стали рабкоры, поэтому не случайно заводскую многотиражку называли "газетой в рабочей спецовке".

На протяжении многих десятилетий "техническая" газета кроме основной - информационной - выполняет ещё и литературную миссию. В шестидесятых годах прошлого века по предложению журналистов "ММ" при редакции было создано литературное объединение "Магнит", ставшее профессиональным трамплином для многих писателей и поэтов. В разные годы в "Металле" печатались Александр Авдеенко, Борис Ручьёв, Людмила Татьяничева, Михаил Люгарин, Николай Воронов, Нина Кондратковская, Александр Лозневой, Владилен Машковцев, Римма Дышаленкова, Александр Павлов. Позднее "Магнитогорский металл" выступил инициатором грандиозных проектов "Литература Магнитки. Избранное" и "Литература Магнитки. Контекст", выпустив более трёх десятков книг магнитогорских авторов. Литературные страницы "ММ" по сей день вызывают интерес читателей не только в Магнитке, но и за её пределами.

На протяжении 85 лет "Магнитогорский металл" развивался и менялся вместе со страной, сумел найти свой фирменный стиль и стал по-настоящему народным изданием. В конце 1990 годов, когда исчезло подавляющее большинство многотиражных газет, "Металл" при поддержке "стального" учредителя - Магнитогорского металлургического комбината - сумел выйти на новый качественный уровень и найти свою нишу на газетном рынке.

2000 годы "ММ" встречал в новом статусе. Задуманный как газета для металлургов, он перерос рамки корпоративных интересов и стал содержательным и умным собеседником, учителем, советчиком для каждого горожанина.

С 2001 года бывшая многотиражка приобрела статус общегородского издания, а её тираж увеличился до 80 тысяч экземпляров. Газету стали получать не только магнитогорцы, но и жители близлежащих районов.

С 2005 года редакция обрела юридическую самостоятельность - стала автономной некоммерческой организацией. С этого же времени начал работу электронный близнец "ММ": газету стали читать не только в России, но и в бывших советских республиках, в Европе, Азии, Южной Америке, в США и Канаде - отклики на материалы, опубликованные в "ММ", приходят со всех уголков мира.

Мы гордимся тем, что на протяжении восьмидесяти пяти лет газете удаётся оставаться современной и своевременной. Она по-прежнему информирует читателей об основных событиях в жизни ММК, города, региона, рассказывает о людях, чей труд и талант заслуживают признания и уважения. Думаем, что в этом и кроется секрет долголетия "Магнитогорского металла".

Меняясь внешне, газета не изменяет себе в главном - на её страницах всегда можно прочитать о судьбах тех, кто живёт рядом, о людях разных профессий и поколений.

В редакции трудятся профессиональные журналисты и технические специалисты, которые вкладывают в создание газеты не только знания и опыт, но и душу. Лучшим подтверждением весомости материалов "ММ" служит тот факт, что на протяжении нескольких лет "Магнитогорский металл" удостаивался знака отличия "Золотой фонд прессы", которым награждают качественные и общественно значимые печатные СМИ, способствующие интеллектуальному обогащению российского народа и духовному возрождению России. Газета не раз завоёвывала награды на конкурсах и фестивалях городского, регионального и всероссийского уровней, неоднократно "ММ" становился лауреатом премии Национальной тиражной службы "Тираж - рекорд года" в номинации "Городская газета".

Редакция сегодняшнего "ММ" с гордостью продолжает традиции качественной журналистики, заложенные нашими предшественниками. В этот день хотим сказать слова признательности руководству ПАО "ММК", коллегам из управления информации, общественных связей и рекламы комбината, ветеранам-полиграфистам и коллективу Магнитогорского Дома печати, благодаря их мастерству и профессиональному отношению к делу "ММ" радует своих читателей три раза в неделю и 150 раз в год. Спасибо работникам службы доставки за непростой ежедневный труд в любое время года и любую погоду. И, конечно, особая благодарность - армии наших верных читателей, тех, для кого "Металл" - часть семейной истории, часть жизни. Вы вдохновляете нас, заряжаете энергией. Ваша поддержка, критика и внимание заставляют нас двигаться вперёд, становиться интереснее и "весомее".

А вообще, юбилей - прекрасное время для начала новых проектов и дел. Так что мы уверены, что самые лучшие материалы ещё впереди. Оставайтесь с нами, читайте "Металл"!

 Главный редактор Олег Фролов

и коллектив газеты

"Магнитогорский металл"

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.