Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новая экологическая политика

Приказом генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева утверждена и введена в действие новая редакция экологической политики Группы ПАО "ММК".

17.10.2020

Комментарии ( )

Город без пробок: мечта или реальность?

Разговоры о том, как оптимизировать автомобильное движение в Магнитогорске, идут не первый год.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обман на доверии

В прошлом году сумма средств, похищенных с банковских карт россиян, превысила шесть миллиардов рублей.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работы продолжаются

В доме по улице Пионерской, 27, где на прошлой неделе произошёл пожар, полным ходом идут восстановительные работы.

События и комментарии

16.05.2020

Текст: Рита Давлетшина

Помощь для скорой помощи

Доктора скорой помощи выражают огромную благодарность комбинату, обеспечившему коллектив средствами индивидуальной защиты.

Десять тысяч медицинских масок, тысяча респираторов, 500 одноразовых защитных комбинезонов и триста пар закрытых очков - коробки, привезённые в подарок от ПАО "ММК" тем, кто на переднем крае борьбы с коронавирусом, заполнили весь склад подстанции скорой помощи, что располагается по улице Коробова, 18.

Главный фельдшер Магнитогорской станции скорой помощи Светлана Гришина вздыхает облегчённо: теперь её медики обеспечены всем необходимым. Начиналось же всё очень непросто.

Каждый день в медицинские рейсы по Магнитогорску выходят более 30 бригад скорой помощи: два фельдшера или врач с фельдшером и водитель. Ещё в конце февраля, когда информация о коронавирусе приходила из Китая, как-то не верилось, что коварный вирус придёт в Россию. Но он пришёл, а средств индивидуальной защиты просто не было. Конечно, медицинские организации, в том числе скорая помощь, на бюджетные средства регулярно заказывают всё необходимое. Но заказ регулируется федеральным законом, который строго регламентирует проведение аукциона.

С момента заказа до получения средств индивидуальной защиты мог пройти месяц, а то и полтора. А защитные комплекты нужны были здесь и сейчас.

- Сначала справлялись своими силами, используя остатки на складах, - рассказывает Светлана Гришина. - Потом в ход пошли хирургические костюмы, которые закупали для проведения домашних родов. Когда поняли, что скоро работать будет не в чем, обратились за помощью к благотворителям.

Комбинат откликнулся одним из первых, закупив для медиков самый щедрый комплект средств индивидуальной защиты.

- Одних масок каждый день уходит по 700 штук, потому что обслуживать приходится по 350-400 вызовов в день, - продолжает Светлана Юрьевна. - Менять их полагается через каждые два-три часа, но у нас правило утилизировать маски после каждого вызова. Столько же тратим перчаток. Очень выручили респираторы, которые и как защитное средство считается более надёжным, и использовать его можно дольше. Костюмов за сутки утилизируем от семидесяти до ста штук, потому что даже вызов на кашель и температуру считается условно "ковидным", значит, ехать приходится в полном защитном обмундировании, и костюм также потом сразу обрабатывается и утилизируется.

Вообще-то специализированных "ковидных" бригад создано две - на первой и третьей подстанциях скорой помощи. В каждой шестеро медиков, работающих посменно - сутки через двое. Именно они выезжают на "симптомные" вызовы и к уже подтверждённым инфицированным.

По словам Светланы Гришиной, пока справляются своими силами - нагрузка, несмотря на рост числа инфицированных, увеличилась ненамного, ведь на помощь скорой подключаются службы неотложной помощи городских поликлиник, принимая на себя по 50-60 вызовов в день. Но львиная доля заслуги в том, что сил двух бригад пока хватает, принадлежит исполнению горожанами режима самоизоляции. Впрочем, случается, попадают на "ковидные" вызовы и линейные бригады, и даже специализированные - кардиологические и реанимационные.

- Например, "ковидные" бригады заняты - одна на вызове, другая оформляет пациента в стационар, тогда передают линейной бригаде, она одевается в защитные костюмы и едет, - рассказывает Светлана Гришина. - Или, например, сидят люди с подтверждённым диагнозом на самоизоляции, и вдруг - инфаркт, инсульт, и на вызов едет кардиологическая служба. В общем, всем работы хватает.

Более того, два доктора подхватили коронавирус от пациентов: одна уже выздоровела и вернулась к работе, вторая с двусторонней пневмонией проходит лечение в больнице. Несмотря на это ни одной жалобы от своих докторов Светлана Гришина не услышала ни разу.

- Скорая помощь всегда на передовой, и медицинские работники, и водители понимают, где работают, к трудностям готовы, к опасности давно привыкли,- вздыхает Светлана Юрьевна. - И огромное им за это спасибо.

Подчеркну: в "ковидных" бригадах работают исключительно те, кто сам изъявил желание и написал заявление.

Причём с шестого марта, когда ни о былом почёте к врачам, ни о каком материальном вознаграждении врачам за круглосуточную работу даже речь не велась. "Ковидная" бригада полностью изолирована от коллег - у неё и вход в здание отдельный. В конференц-зале организована ординаторская: шкафчики для переодевания, столы, телефон - даже вызовы принимают здесь сами доктора, две кровати - передохнуть между вызовами. Дважды в день комната полностью обрабатывается. После каждого вызова, заполнив в комнате карту, в обязательном порядке доктора включают кварцевую лампу, и только потом документ забирают в архив.

Сегодня на дежурстве фельдшеры скорой помощи Артём Семёнов и Иван Васильев - оба молоды, оба не женаты. Спрашиваю: так вот в чём причина смелости?

- У нас есть доктор, у которого трое детей. Вот только что с дежурства ушёл, - смеётся Светлана Гришина. - А его жена работает в инфекционном стационаре первой горбольницы - тоже с ковидом.

- Сразу сказал, что буду работать: работа у нас такая - помогать, да и ради опыта, - говорит Иван Васильев. - Опыта получил с лихвой, но отказываться не хочу. Что самое трудное? В костюмах жарко (смеётся). А если серьёзно, видеть страдания человека, которому порой и помочь нельзя, вакцины от коронавируса ещё нет. Так что я негативно отношусь к тем горожанам, кто относится к вирусу легкомысленно и не сидит дома.

- А для меня самое страшное - инфекционно-токсический шок, развивающийся на фоне поражения организма, той же ковидной пневмонии, - включается в разговор Артём Семёнов. - Лежит бледный, мокрый пациент, не может говорить, заторможен, потому что идёт падение артериального давления, нестабильная гемодинамика, плюс из-за пневмонии резко развивается дыхательная недостаточность, а это обязательно капельница, кислород и госпитализация на носилках. Поверьте, это тяжело. Будем соблюдать меры профилактики, самоизоляцию - всё пойдёт на спад. Нет, сам не боюсь - честно. Скорая помощь отбивает чувство страха напрочь (смеётся).

Звонит телефон, парни собираются на вызов. Одевшись, напоминают космонавтов в скафандрах. На лице респиратор, сверху ещё и маска, чтобы респиратор послужил подольше, он надёжнее, его беречь надо. Дышать тяжело, но - привыкли.

- Огромное спасибо ММК и лично Виктору Филипповичу Рашникову за ту неоценимую помощь, которую он оказал городу, докторам в ситуации с коронавирусом, - прощаемся с главным фельдшером Магнитогорской станции скорой помощи Светланой Гришиной. - Ваша поддержка была очень ощутима, ваш вклад неоценим, ваша позиция должна быть примером для многих.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.