Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фитофтора - как одолеть врага

Предательские тёмные пятнышки на помидорах появляются неожиданно и огорчают садоводов

30.07.2020

Комментарии ( )

С заботой о будущем урожае

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А я в саду для Лилии…

Гордый, необычайно красивый, хрупкий цветок. Его так любят по всему миру, что растёт он и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.

07.07.2020

Комментарии ( )

Время мчится вперёд

С тем, что в этом году всё созревает раньше, соглашается и главный садовод Магнитки Александр Сидельников.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полезная колючка

Многие считают крапиву лишь вредным сорняком, но у неё немало полезных качеств.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Солнышко на ножке

В середине мая празднуют День одуванчика.

Нескучный сад

19.05.2020

Текст: Ирина Коротких

Солнышко на ножке

В середине мая празднуют День одуванчика.

По одним источникам - это 13, по другим  - 16 мая. На первый взгляд, странная дата, но если мировое сообщество празднует День соломинки для коктейлей, резиновых калош, Розовой Пантеры, гранёного стакана, то почему бы не быть и такому симпатичному празднику, тем более, что все газоны и лужайки сейчас усеяны золотыми головками семейства сложноцветных.

Это, оказывается, имеет своё научное объяснение. Буйство цветения приходится на второй год максимума солнечной активности. Потому его и называют маленьким солнышком на ножке. Встречаются и цветовые уникумы: на Кавказе растут одуванчики необычного пурпурного цвета, на Тянь-Шане - лилового, на Кольском полуострове - белые с жёлтой срединой. Редкое растение занесено в Красную книгу.

Садоводы считают одуванчик сорняком. Знающие люди советуют: жёлтые от цветов участки нужно перекапывать вилами и тщательно выбирать все кусочки корней. Вырванный цветок, если его оставить на земле, обязательно даст семена или может снова укорениться. Одуванчик отличается невероятной пунктуальностью: раскрывается ровно в шесть утра, закрывается в три часа дня. Можно даже часы сверять. Всё для того, чтобы защитить семена от влаги. Дождевые капли и росу умный цветочек использует экономно, прямиком направляя к корню. Если климат засушливый и земля сухая, его мощный длинный корень способен достать воду из глубины.

А ещё этот скромный цветок воскрешает в памяти картины детства: золотые венки из одуванчиков и ладошки, горькие от белого сока нежных стебельков. Романтическая повесть "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдери тоже о детстве,  дне сбора одуванчиков 1928 года, памяти и лете, закупоренном в стеклянные бутылки. Образ солнечного цветка вдохновил не только американского писателя. В немецком городе Рёсрат скульптор Робин Курк возвёл многометровую стальную копию одуванчика. Памятник цветку с ладошками вместо пушистых семян воздвигнут в Ульяновске, который горожане считают символом мира. Восторг вызывают и удивительные творения английского скульптора Робина Уайта - одуванчики и сказочные фигуры он делает из проволоки.

С солнышком на ножке связаны многие поверья и приметы. Издревле шаманы и ведуньи делали из цветов, корня и листьев травяные талисманы, обереги. Считалось, что они  исполняют желания, помогают  преодолеть  препятствия, достичь  успеха. Чтобы уберечь младенца от сглаза, одуванчик клали в изголовье колыбели. Популярен цветок у влюблённых. Верили, что корешок под кроватью обеспечит счастливый брачный союз. Цветок может быть и приворотом, если избранника накормить вареньем из одуванчиков.

На солнечных соцветиях гадают и судьбу предсказывают. Девушке следует ждать сватов, если её венок, пущенный по реке, продержится дольше остальных. Есть множество советов, как привлечь в дом здоровье и благополучие, используя силу солнечного цветка. Приметы и советы имеют научное обоснование, ведь одуванчик - кладезь полезных микроэлементов.

Эликсир жизни

Сведения о лечебных свойствах  растения имеются в трактатах древнекитайской, тибетской медицины, в трудах великого Авиценны. Лекарственное действие одуванчика знали и использовали в Древней Греции. В средние века в Германии цветы и корни применяли как успокаивающее и снотворное средство. Русские знахари считали растение эликсиром жизни. Настойками лечили болезни печени, почек, селезёнки, атеросклероз, гастрит, аллергию. Рекомендован был одуванчик и кормящим матерям. Растение стимулировало выделение молока. В народных рецептах одуванчик включают в травяные сборы для  чистки крови, омоложения, укрепления иммунитета. Целебные свойства содержатся во всех частях растения: корневище, листьях, соцветиях. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков.

В традиционной медицине давно признано лечебное действие одуванчика лекарственного. Учёные считают его кладезем витаминов, которыми весной можно подкрепить уставший за зиму организм. Корень содержит до десяти процентов горького вещества тараксацина, стерины, флавониды, сахарозу, белки, каротин, дубильные вещества. Корни накапливают в себе цинк, медь, селен. Наземная часть содержит спирты, сапониды, протеин, витамины С, А, каротины, смолы, воск, каучук. В листьях обнаружили железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах. В соцветиях нашли каротиноид лютен, который улучшает зрение.

Лекарственное применение определяется химическим составом цветка. Горечь возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает состав крови. Корни одуванчика входят в состав желудочных и мочегонных сборов. В последнее время в одуванчике выявили противовирусные, противотуберкулёзные, фунгицидные, антиканцерогенные свойства.

Свежий сок из корней и листьев рекомендуют употреблять при атеросклерозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах. Листья добавлять в пищу при малокровии, цинге. Они помогают избавиться от мозолей и бородавок.

Ещё в начале прошлого века учёные открыли, что одуванчик - эффективный каучуконос, дикие сорта которого содержат до 27 процентов ценного вещества. По мнению экспертов, именно в России растут сорта одуванчиков, наиболее богатые каучуком. В последнее время обсуждают проекты по созданию специальных ферм по добыче дефицитного сырья для производства шин.

Одуванчик на завтрак

Большинство народов считают растение сорняком, а в Китае называют овощем и часто используют в разных блюдах. Из цветков одуванчика делают не только вино, из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиковый мёд. Поджаренные корни идут на изготовление суррогата кофе. Одуванчик - любимая еда итальянцев. Цветочки и листья подают в ресторанах, готовят блюда к свадебному столу. Немалая цена в ресторанах доказывает: еда из одуванчиков - деликатес. В бельгийских пивоварнях предлагают вкусное пиво, сваренное из частей цветка. В Финляндии, Италии одуванчики культивируют, продают в супермаркетах, на рынках. Народ уверен: кто кушает одуванчики, того минуют болезни.

В русской кухне блюда из этого растения редко появляются на обеденном столе, хотя листья - кладезь полезных веществ. Одного бета-каротина в них содержится больше, чем в моркови. По содержанию железа самым богатым из зелёных салатов считается шпинат. Но в листьях одуванчика  железа гораздо больше. Их-то в основном используют в русской кухне в составе салатов. Чтобы избавиться от горечи, советуют на полчаса замочить в подсоленной холодной кипяченой воде. Уменьшить горечь можно, добавив в блюдо уксус, оливковое масло, лимонный сок, лесные орехи.

Есть множество рецептов салатов, супов, гарниров, запеканок, в состав которых входит одуванчик. Впрок можно заготовить варенье, желе, приготовить масло.

Собирать одуванчики следует вдали от проезжей части. Листья собирают весной или в начале лета, до цветения. Городские растения мало подходят для лекарственных сборов: в них накапливаются токсичные вещества. Лучше всего заготавливать одуванчики в лесу или на дачном участке. Собирать цветы с одного и того же места желательно раз в три года, в противном случае флора просто исчезнет.

В США, в штате Огайо, в День одуванчика жители украшают одежду жёлтыми соцветиями, на стол подают блюда из солнечных цветков. И у нас можно отметить день солнечного цветка, нарядившись в ярко-жёлтое платье, или, если не выпить, то хотя бы перечитать "Вино из одуванчиков".

 

Рецепты красоты из одуванчиков

Отвар из корней

Помогает вывести веснушки и пигментные пятна, тонизирует кожу, устраняет отёки.

Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка. Два-три раза в день отваром протирают кожу или на 15-20 минут делают примочки.

Отвар можно заморозить и протирать лицо ледяными кубиками. Для отбеливания кожи советуют смазывать лицо млечным соком одуванчика.

Маска для зрелой кожи

Размять пять-шесть свежих листьев одуванчика и два-три цветка до состояния кашицы, добавить чайную ложку мёда и немного воды, чтобы масса получилась не очень тягучая. Лицо предварительно смазать оливковым или кукурузным маслом и нанести маску. Смыть тёплой водой.

Питательная маска

Большую горсть листьев и цветков одуванчика залить ложкой тёплого молока, настаивать десять минут. Добавить половину яичного желтка для сухой кожи и белка - для жирной. Нанести на чистую кожу несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смыть тёплой, затем холодной водой.

Маска для укрепления волос

Столовую ложку измельчённых свежих листьев одуванчика залить 200 миллилитров  кипятка. Отвар втереть в кожу головы и нанести по всей длине волос. На полчаса укутать голову полотенцем, после чего смыть водой.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.