Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Благо сотворите ли?

Пожертвовав деньги на первый попавшийся призыв о помощи, добра в мире вы не прибавите.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоизоляционный намаз

Сегодня с заходом солнца для мусульман завершается священный месяц Рамадан - месяц строгого поста, усердных молитв и добрых деяний во имя Аллаха.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Светлый ангел Победы

В жизни всё получится, если жить по-доброму и верить в лучшее, считает труженица тыла Софья Степановна Чернова.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Взвейтесь кострами!

На этой неделе страна отпраздновала День пионерии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Отделение милосердия

В самый разгар строгой самоизоляции своё десятилетие отметило отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних городского центра социальной помощи семье и детям.

16.05.2020

Комментарии ( )

Лучшие в "Моей Магнитке"

В этом году из-за пандемии городская краеведческая игра-викторина "Моя Магнитка" состоялась лишь в онлайн-форме.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

О подвиге и о любви

Десятого мая во многих странах мира, включая Россию, отмечали Международный день матери.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пейте снова молоко!

Раздачу бесплатного молока для учеников начальных классов во всех школах Челябинской области возобновили по решению Алексея Текслера.

Социум

19.05.2020

Текст: Рита Давлетшина

Отделение милосердия

В самый разгар строгой самоизоляции своё десятилетие отметило отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних городского центра социальной помощи семье и детям.

Отделение занимается юридической и социальной помощью семьям, в которых дети, говоря сухим юридическим языком, получают ненадлежащую заботу со стороны родителей. Чаще всего причины стары, как мир: алкогольная и наркотическая зависимость.

Тогда почему всего десять лет, спросите вы, ведь горе-родителей всегда было в изобилии? Ответ прост: главный акцент в работе центра социальной помощи семье и детям соответствует тренду, установившемуся в стране как раз лет десять назад, - не карать и не изымать детей, как это было принято раньше, а помогать и сохранять семью, в которой ребёнок всегда более счастлив, чем в самом благоустроенном казённом учреждении. Помогать до последнего, пока есть силы и ресурсы: материальный - от продуктовых наборов до сбора ребёнка в школу, психологический - беседами и наставлениями, бытовой - бесплатным посещением детсадов, обеспечением школьным питанием, билетами на концерты, путёвками в детские загородные центры отдыха...

Центр социальной помощи семье и детям - это четыре отделения: организационно-методическое, отделение дневного пребывания, социально-правовое, а также психолого-педагогическое. Действия отделений смежные, чаще всего клиенты проходят все из них, потому члены коллектива, в основном женского, давно устоявшегося в составе центра, поработали во всех отделениях. Например, Светлана Морозова, уже два года заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних, была и в психолого-педагогическом отделении, и в отделении дневного пребывания. Всего отдала центру 17 лет.

- Полиция ставит неблагополучные семьи на учёт, а мы - на социальное обслуживание, и в этом коренное отличие, - говорит Светлана Александровна. - Попадают к нам по-разному: отправляет городская или районная комиссии по делам несовершеннолетних, полиция, управление соцзащиты населения, муниципальные комплексные центры соцобслуживания, управление здравоохранения, образования. Могут и соседи доложить о сложной семейной ситуации - порой анонимно. Потом психологи работают с родителями, за каждой семьёй закрепляются кураторы. Их в отделении 16, на каждого приходится по 20, а то и 30 семей. Это много, но они справляются. Борются до последнего за каждую семью, за каждого ребёнка.

Сопровождение семей бессрочно - до улучшения социального положения: когда родители устроились на работу, благоустроили дом и занялись собственными детьми, которые посещают школу и другие образовательные учреждения. За десять лет помощь отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних получили более четырёх тысяч семей. В настоящий момент на учёте в центре состоят 262 семьи. Для каждой кураторы составляют индивидуальную программу помощи: психологические, социально-бытовые, медицинские, юридические услуги - помощь в трудоустройстве, получении материальной помощи от государства, пособий и субсидий.

Самое трудное, по словам Светланы Морозовой, - заставить родителей осознать проблему пагубной зависимости и замотивировать к избавлению от неё. Беседы психологов могут длиться месяцами. Удалось - дальше работа идёт быстрее и эффективнее. Не удалось - специалисты центра, "отдав" семью правоохранительным специалистам, отступают, но наблюдают, ждут удобного момента, чтобы снова приступить к психологическим тренингам. И - добиваются успехов. А дальше - полноценная работа во всех направлениях в рамках межведомственного взаимодействия всех служб, так или иначе связанных с работой с "трудными" семьями.

- Конечно, в первый раз люди обычно отмахиваются: всё у нас хорошо, не нужна ваша помощь, - говорит Светлана Александровна. - Бывали и более резкие замечания: "пила, пью и пить буду, ничего мне не сделаете". Но научились работать и с этим контингентом, не удаётся наладить контакт буквально с единицами. Вот тогда уже в дело вступают полиция, органы опеки, которые могут и изъять детей - если им угрожает опасность.

Самое большое счастье для работников отделения профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних - видеть, как преображается семья. Специалисты по достоинству оценивают работу, которую провели родители, буквально ломая себя изнутри, выкорчёвывая годами отработанный режим существования. Тогда можно вздохнуть спокойно и отпустить семью в свободное плаванье. Но ни в коем случае не бросить: теперь её будут опекать районные комплексные центры, да и соседи в случае рецидива знают, куда обращаться. А рецидивы редко, но всё же, увы, случаются.

Татьяна Куликова, до того как стать специалистом центра социальной помощи семье и детям, трудилась в системе МВД. Помогает? Конечно - особенно, в умении налаживать контакт с одурманненым мозгом и даже останавливать агрессию.

- Не пускать агрессию в ответ, не показывать страх, а продолжать говорить мягко, но уверенно, - Татьяна Юрьевна учит своему опыту молодых коллег, которые, чего греха таить, порой боятся идти в неблагополучную семью. - А главное, понимать: алкоголиками не рождаются. Порой в силу очень трудных обстоятельств, которым человек не смог противостоять. Поэтому смотрим на такие семьи не с точки зрения их порицания, а ищем скрепы, на которые можно опереться. Бабушки, дедушки, другие родственники, которые с благодарностью приходят нам на помощь. Так и выстраиваем доверительные отношения.

Другая сторона работы - профессиональное выгорание. А оно появляется, когда медленно, тяжело вывел семью из кризиса, вроде вздохнул спокойно - а она снова ушла в пике.

- Ах, как обидно было за одну женщину, - вспоминает Татьяна Куликова. - Два года работала с ней, она прошла лечение, официально трудоустроилась медсестрой, стала зарабатывать и обеспечивать ребёнка. А как преобразилась! Из "погремушки", побирающейся у ларьков, превратилась в красивую женщину. Но - вернулась к сожителю, который не поддавался никакому воздействию, и сорвалась. Тогда помочь ей уже не смогли - ребёнка забрали в госучреждение.

Татьяна Юрьевна идёт к опекаемой семье. Во время карантина личные контакты сведены к минимуму, общаются с семьями по телефону. Но иногда без визита не обойтись, и выручают маска, перчатки и санитайзеры. По дороге рассказывает: семья хорошая, попала в трудную ситуацию. Анна с двумя дочками, 13-летней Сашей и пятилетней Леной и мамой-пенсионеркой Элеонорой Викторовной, осталась без работы, отец семье не помогал, жили на небольшую пенсию мамы. Билась изо всех сил, но однажды не выдержала, поддалась желанию растворить проблемы в забытьи. Элеонора Викторовна, услышав о центре социальной помощи семье и детям, сама пришла туда.

- Долго не решалась. Честно, думала: приду - отмахнутся, ещё тяжелее на душе станет, - рассказывает Элеонора Викторовна. - Но приняли тепло и с пониманием. Сразу обрела надёжного друга в лице Татьяны Юрьевны, ей можно позвонить в любое время дня и ночи, всегда выслушает, поможет - и материально, и главное, эмоционально.

- Продукты, развлечения и отдых для девочек, социальная помощь, юридические консультации очень помогают, - присоединяется Анна. - Привыкли все сами со своими бедами бороться, а оказывается, у нас много прав и возможностей.

- Девочки, завтра получите у нас маски, продуктовые наборы, Ане надо записаться в центр занятости и начинать получать пособие как безработная и на девочек, - диктует Татьяна Куликова, одной рукой записывая вопросы "девочек", а другой поглаживая роскошного бирманского кота, по-царски развалившегося на диване. - Саша, летом, если вирус уйдёт, будем устраивать тебя на работу, я скажу, какие собрать документы. "Сетевой город" работает? Учиться успеваешь?

За десять минут даны поручения и записаны просьбы, и вот уже Татьяна Куликова, как и её коллеги, спешит дальше. На помощь к другим - такая работа. Может, незаметная для всего общества, но жизненно важная для конкретных семей, которые благодаря таким вот "отделениям милосердия" вновь обретают силы жить полноценно, по-настоящему.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.