Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Последний чибис

Поэт Нэмир Голланд прожил непростую жизнь и умер в забвении.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стихи на зимнем стекле

Поэту было 16 лет, когда на страницах городской газеты "Магнитогорский рабочий" появилась первая публикация его стихов.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Второе рождение

В марте 1968 года коллектив драмтеатра имени А. С. Пушкина вместе с режиссёром Анатолием Резининым поставил спектакль "Стройфронт", возродив забытую пьесу Александра Завалишина и создав яркий, незабываемый образ строителей Магнитогорска.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Моя хрустальная дорога"

Стихи Сергея Рыкова (1975-2020)- откровенный разговор с читателем.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Педагог, краевед, публицист

"Слово Жизни" (12+) - так называется вышедший в Доме печати библиографический справочник, который стал своеобразным итогом педагогической и краеведческой исследовательской деятельности замечательного и яркого человека - Натальи Семёновой.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Она стихи из снов и слёз ткала

Татьяна Варфоломеева родилась 15 августа 1951 года в Магнитогорске.

21.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Подобны небесным птицам..."

Лирика Михаила Илларионовича Безбородова.

20.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Огонь, гармонь и дядя Слава

Евгений Тяпков родился 29 июля 1954 года в Магнитогорске. После службы в армии работал горновым доменной печи на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Литературная гостиная

19.05.2020

Текст: Елена Брызгалина

Герой не своего времени

Константин Нефедьев стал первым писателем-фантастом в истории магнитогорской литературы.

Будущий писатель родился 20 мая 1922 года в Запорожье. С 1941 по 1948 год Константин Нефедьев служил на Дальнем Востоке в РККА. После демобилизации приехал в Магнитогорск и с апреля 1948 года работал на ММК: сварщиком, машинистом мостового крана, газосмотрителем и дверевым на коксохиме, машинистом и обжигальщиком в эмальцехе. В свободное время занимался литературной деятельностью. В 1953 году несколько месяцев работал журналистом в заводской многотиражке "Магнитогорский металл". С 1953 по 1959 год - инструктор станции юных техников ММК. Кружок детского творчества, которым руководил Константин Михайлович, назывался "Умелые руки", и Нефедьев собственным примером оправдывал это название: мог сшить брюки, отремонтировать часы, фотоаппарат, сделать мебель. Для ребят, занимающихся в кружке, Нефедьев был непререкаемым авторитетом. В литературное объединение Константин пришёл в 1950-е годы, когда им руководил Николай Воронов.

Люди, знавшие писателя близко, отмечали, что книги его рождались трудно. Сказывался недостаток образования: за плечами автора было всего семь классов школы и он тянул, что называется, на одном крыле своего таланта. Вызывало недоверие публики и официальных властей и направление его творчества. Фантаст в Магнитогорске? А почему он не пишет на востребованную рабочую тему? В 1950-1960 годы писатели, пришедшие из цехов и со строительных лесов, преданно служили теме рабочего класса. И Нефедьев по сути дела должен был следовать по стопам старших товарищей, поскольку сам родился в рабочей семье и хорошо знал жизнь трудового народа. Да и издательства того времени с удовольствием печатали авторов - певцов рабочего класса.

Первую книгу Нефедьева - научно-фантастический роман "Тайна алмаза" - читатели и критики встретили настороженно, но она по сей день пользуется интересом у любителей приключений и фантастики. Знаменитый фантаст, академик Иван Ефремов дал творению начинающего автора высокую оценку и предложил участвовать "в экспедиции по разгадке Тунгусского метеорита". Ефремов отметил, что в своей книге Нефедьев предугадал открытие месторождений алмазов в Якутии. После издания первой книги писатель вплотную занялся своим самообразованием и окончил восьмилетнюю школу. Вторая книга Нефедьева "Шайтан-гора" стала библиографической редкостью.

"Период работы над романом "Могила Таме-Тунга" был гигантски трудным, - отмечал писатель Николай Курочкин. - Место действия происходит на Амазонке. Нефедьев изучил более 400 книг специальной  литературы. Он знал о Бразилии не меньше, а наверняка больше, чем персонаж этого романа профессор Грасильяму. Мне довелось насчитать в библиотеке Нефедьева более сотни книг об этой экзотической стране".

Кстати, магнитогорский прозаик Николай Курочкин стал автором главы "Осьминог и Мадонна" в романе "Могила Таме-Тунга". Первоначально он написал её в подражание стилю Константина Нефедьева. Тот немного доработал рассказ и включил в роман.

В 1960-м магнитогорское лит-объединение переживало сильное давление со стороны партийных властей и местного отделения КГБ. Нефедьев воспринимал ситуацию очень остро. Это был трудный период в жизни писателя. Казалось, что все беды навалились разом: трагическая смерть жены Надежды, новый неудачный брак, нагрузки, связанные с работой и литературной деятельностью. В феврале 1964 года в возрасте 42 лет Константин Нефедьев покончил с собой, оставив на письменном столе рукопись романа "Могила Таме-Тунга" и несколько рассказов. В предсмертной записке писатель просил сыграть над его могилой Полонез Огинского. Друзья исполнили это пожелание во время похорон.

"За время своей писательской судьбы он никуда не выезжал из Магнитки. Некогда  было, - вспоминала поэтесса Римма Дышаленкова. - Он путешествовал в мире научно-фантастических гипотез со скоростью мысли, превышающей скорость света. Для него эти гипотезы были реальностью... В 1967 году роман "Могила Таме-Тунга" был опубликован Южно-Уральским книжным издательством. Поэт Владилен Машковцев правил рукопись буквально по главам, литератор Анна Турусова занималась стилистикой и орфографией, московский учёный Н. Я. Болотников консультировал издательство по специальным вопросам  и научным гипотезам, затронутым в романе. Выход романа был праздником для непосвящённых в трагедию писателя. Мальчишки и девчонки Магнитки просто  зачитывались "Могилой Таме-Тунга"... Спустя годы по многочисленным просьбам читателей, особенно магнитогорцев, Южно-Уральское книжное издательство переиздало книгу. Роман назван приключенческо-фантастическим - такова воля автора. Видимо, он считал основным свойством своего писательского таланта создание именно приключенческого напряжения в повествовании".

"Благодаря стараниям многих сердечных и неравнодушных людей, собратьев-писателей, роман вышел в свет. 65-тысячный тираж разошёлся мгновенно, - написала краевед Наталья Троицкая. - Иллюстрации к первому изданию выполнил свердловский художник Виталий Волович. Константин Нефедьев умел видеть необычное в обычном. Нет лучшей награды для писателя, чем успех и неугасимый интерес к его книгам. "Я люблю писать так, чтобы самому было интересно!" - говорил Нефедьев. И ему это удавалось".

С 2000 по 2003 год в Магнитогорске при поддержке ММК и редакции газеты "Магнитогорский металл" проходил международный литературный конкурс имени Константина Нефедьева. В апреле 2001 года на доме по адресу: улица Казакова, 7, в котором с 1954 по 1964 годы жил и творил фантаст, была установлена мемориальная доска.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.