Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фонтаны не для купания!

Традиционно с наступлением летней жары городские фонтаны становятся местом купания детей и взрослых.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Солнышко" в песочнице

На детские площадки 140-го и 144-го микрорайонов завезено почти двадцать тонн высококачественного песка.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Четырнадцать славных имён

С помощью депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора по экономике ПАО "ММК" Андрея Еремина в селе Кизильское появилась Аллея славы Кизильского района.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы не меняем, а улучшаем

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев проголосовал за поправки в Конституцию страны.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В зеркале переписей

Точность - вежливость не только королей, но и статистиков.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Вирус по-прежнему опасен

Руководство ММК передало Центральной клинической медсанчасти новую партию одноразовых медицинских масок и защитных халатов.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медики голосуют на рабочем месте

Почти 500 сотрудников медсанчасти выбрали местом голосования по поправкам в Конституцию участок № 2232, расположившийся в физиотерапевтическом отделении.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По всей стране

Холодным вечером 24 июня - в день, когда Россия отмечала перенесённым военным парадом День Победы, - плотные тучи магнитогорского неба осветили лучи Победы.

О чем говорят

19.05.2020

Текст: Рита Давлетшина

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

Бело-синий агрегат стоит у крыльца крытого катка. Журналисты с удивлением узнают, что "Умка", который сейчас законсервирован так же, как остальные спортивные объекты страны, не растопил лёд. А директор МБУ "ФОК "Умка" Константин Тарасов в свою очередь удивляется, что поступил так единственным в городе и чуть ли не единственным во всём регионе.

Ресурфейсер - таково официальное название ледозаливочной машины, которую фанаты хоккея зовут не иначе как "Замбони". В машине, медленно двигающейся на ледовой площадке по специально просчитанной траектории, происходит сразу три процесса: специальный нож срезает несколько сантиметров льда, разрезанного коньками катающихся, механизм под названием "шнек" собирает стружку и по вертикальному "эскалатору" переносит её в специальный бак, а из водяных ёмкостей льётся мелкодисперсная струя воды, которую тут же ровненько "размазывает" по льду резиновый нож. Первый ледовый комбайн в 1949 году создал американец Фрэнк Замбони, давший торговой марке собственное имя. И, хоть производителей ресурфейсеров сегодня в мире десятки, "Замбони" стало именем нарицательным.

Ледозаливочную машину, только что прошедшую капитальный ремонт, хоккейный клуб "Металлург" подарил городской администрации специально для "Умки". А старенький "Замбони", работающий в "Умке" все 12 лет существования катка, наконец-то отправится на профилактику.

- "Умка" работает с шести утра до одиннадцати вечера, то есть ежедневно проводим не менее одиннадцати заливок льда после тренировок и игр, - говорит заместитель директора МБУ ФОК "Умка" Александр Долгополов. - Профилактические работы проводим всего один день в месяц. Так что последний серьёзный её ремонт провели в новогодние каникулы. Ресурс у машины на пределе, а выход её из строя - это простой, а значит, срыв тренировок, игр и колоссальная потеря внебюджетных средств. Теперь благодаря городской администрации и хоккейному клубу "Металлург" появилась возможность отправить старый "Замбони" на долгосрочный плановый ремонт с полной заменой вышедших из строя узлов.

В коридорах "Умки" непривычно тихо - карантин закрыл спортивные объекты всего мира. Но если другие просто ушли на каникулы до следующего сезона, растопив лёд до осенней заливки, то "Умка" постаралась выйти из ситуации с максимальной пользой, возможной в сложившихся условиях.

- "Растопить" лёд могут позволить себе современные ледовые арены с полом-плитами, это легко, недорого и недолго потом залить, - объясняет Александр Долгополов. - У нас же подо льдом охлаждающие трубки, технология такова, что борт вокруг поля стоит на ледяной подушке. Растопим лёд - конструкция бортов разрушится, а работы по восстановлению - это колоссальные затраты. Потому ни разу за двенадцать лет существования "Умки" в ней не было полной растопки льда.

Но если в прошлые годы летняя профилактика льда в "Умке" проводилась всего неделю, то за период объявленного в России режима повышенной готовности успели выполнить полномасштабную профилактическую работу: перебрали холодильное оборудование, систему кондиционирования, заменили необходимые элементы, продули и прочистили фильтры.

Чтобы хоть как-то смягчить громадные убытки от простоя льда, который раньше даже летом всегда был полон катающихся, перешли в так называемый энергосберегающий режим.

- Оптимизация коснулась и коллектива, большую часть которого отправили в очередной отпуск, и оборудования, - рассказывает Александр Долгополов. - Приглушённое освещение, минимально возможная температура охлаждения, при которой лёд постепенно подтаивает естественным путём, вода заполняет все мелкие трещины, заполняет где-то образовавшиеся за двенадцать лет пустоты, сглаживает даже минимальные неровности - лёд становится идеальным. Излишки воды убираем с помощью "Замбони".

Принятые меры привели к тому, что уровень льда опустился на пятнадцать сантиметров, из-за чего уже начала "течь" хоккейная разметка. Но в этом и была цель инженеров "Умки": после снятия карантина, как и в день своего открытия двенадцать лет назад, она начнёт работу с так называемой нулевой отметки: на минимально возможную толщину льда нанесут свежую разметку, далее заливка - и вот комплекс снова готов принимать тренирующихся.

- Холодильное оборудование в "Умке" не новое, и толщина льда в пять сантиметров - оптимальная величина, которая позволит посетителям тренироваться, а холодильному оборудованию не работать на износ, "промораживая" двадцатисантиметровый лёд, как это было раньше. На недавнем онлайн-семинаре, которое Минспорта России провело для более чем тысячи ледовых арен страны, рассматривался вопрос функционирования в условиях карантина, и стало понятно, что мы приняли единственно верное решение.

По словам директора МБУ ФОК "Умка" Константина Тарасова, уже к 12 мая, объявленному предполагаемой датой ослабления карантинных мер, крытый каток будет готов открыть двери. Как и бассейн "Ровесник", центральный стадион и физкультурно-оздоровительные комплексы по всему городу. Все объекты в период карантина поддерживаются в идеальном состоянии, в любую минуту готовы принять посетителей. И даже их территория приведена в идеальный порядок: оформлены газоны и клумбы, покрашены бордюры. 

- Каждый день сотни горожан звонят: когда можно снова будет начать заниматься спортом? - улыбается Александр Долгополов. - Наши тренеры выкладывают видеоуроки с домашними занятиями, дают профессиональные советы, как не выйти из формы за время вынужденного лентяйства, устраивают конкурсы физической активности… Но люди, особенно дети, скажем честно, устали сидеть дома и хотят вернуться к активному образу жизни.

Последний вопрос: будет ли руководство ФОК "Умка"после карантина навёрстывать недополученную во время самоизоляции прибыль, повышая цены?

- Цены устанавливает постановление главы города, повышать их у нас нет ни права, ни желания, - отвечает директор МБУ "ФОК "Умка" Константин Тарасов. - Надеюсь, выйти из сложной финансовой ситуации, связанной с простоем объектов, сможем своими силами, как только откроем двери для посетителей, которые соскучились по физкультуре и спорту. И ещё раз хочу поблагодарить руководство хоккейного клуба "Металлург", главу города Сергея Бердникова и его заместителя Илью Рассоху за роскошный подарок - машину "Замбони", которая обеспечит бесперебойную работу "Умки".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.