Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

19.05.2020

Текст: Елена Брызгалина

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.

На плановый ремонт продолжительностью пятьдесят суток конвертер № 2 остановили девятого марта. За это время необходимо было заменить котёл-охладитель конвертерных газов и провести ремонт корпуса конвертера с заменой конусной части. Слаженная работа цеховых служб и подрядных организаций позволила выполнить масштабную задачу на двое суток раньше установленного графика.

Кислородно-конвертерный цех ПАО "ММК" - крупный промышленный комплекс, оснащённый тремя 370-тонными конвертерами, четырьмя высокопроизводительными МНЛЗ, установками десульфурации чугуна и внепечной доводки стали, комбинированным вакууматором, установкой "печь-ковш", системами автоматизированного управления технологическими процессами. На ККЦ приходится более 80 процентов всей стали, выплавляемой на ММК, ? около 10 миллионов тонн в год. Для обеспечения производственных показателей проводится своевременный ремонт и замена основного оборудования. В марте настала очередь второго конвертера, введённого в строй в 1994 году.

- Котёл-охладитель - это основное энергетическое оборудование, которое позволяет проводить процесс выплавки стали, - рассказывает исполняющий обязанности главного металлурга ПАО "ММК" Ильдар Искаков. - В соответствии с регламентом провели полную его замену. Частично захватили и конусную часть корпуса конвертера - наиболее изнашиваемую часть агрегата. В ходе работ реализовали ряд технических решений, направленных на повышение долговечности и ремонтопригодности оборудования. Установили защиту конусной части, которая предусматривает естественную циркуляцию воздушных потоков для охлаждения с внешней стороны конической части конвертера. Разработали проект с помощью специалистов ГИПРОМЕЗа, а металлоконструкции изготовили на базе Механоремонтного комплекса.

Кроме цеховых служб в работах были задействованы специалисты 15 подрядных организаций. Слаженность действий и профессиональный подход к делу позволили запустить конвертер через 48 суток.

- Генеральным подрядчиком на реконструкции второго конвертера выступила Объединённая сервисная компания, - поясняет Ильдар Фаритович. - Работы шли круглосуточно, и ремонтные службы уже в который раз подтвердили свой высокий профессионализм и умение в сжатые сроки выполнять сложнейшие задачи.

- В 2021 году ожидается практически такой же ремонт третьего конвертера, - отмечает заместитель начальника цеха "Стальсервис-1" ООО "ОСК" Павел Малозёмов. - Думаю, с учётом нынешнего опыта, получим ещё более высокие результаты.

Во время ремонта нагрузка легла на первый и третий конвертеры, благодаря чему производственную программу удалось выполнить в полном объёме.

В   этом году кислородно-конвертерный цех ММК отметит своё 30-летие. В 1990 году с его пуском на предприятии началась новая эпоха сталеплавильного производства, связанная с отказом от мартенов и переходом к более современным металлургическим агрегатам. Столь значимая дата совпала с началом глубокой реконструкции.

- Главным образом, она направлена на решение экологических вопросов, - поясняет Ильдар Искаков. - Ещё зимой заключили контракт на строительство новых газоочистных сооружений, которые позволят полностью исключить залповые выбросы в атмосферу и снизят запылённость на рабочих местах в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Этот проект - один из ключевых в программе "Чистый город", направленной на улучшение экологии.

Не менее важная задача - модернизация основного технологического оборудования с учётом лучших мировых практик в области автоматизации и цифровизации производства. Главная цель - снижение операционных затрат и повышение качества конечной продукции, в частности высокотехнологичного плоского проката для нужд автомобильной промышленности.

- Планируем внедрить систему донной продувки на конвертере, это позволит улучшить качество металла и снизить его себестоимость, - делится планами помощник начальника ККЦ по выплавке стали Иван Говгаленко. - Так что перспектива есть, будем развиваться.

Для того чтобы грандиозным планам не помешала эпидемия коронавируса, в ККЦ проводятся серьёзные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение появления и распространения коварной инфекции на территории цеха.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.