Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Дворовые перемены

Благоустройство коснётся в этом году 15 внутриквартальных территорий.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбери достойное будущее

Всего две недели остаётся до выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и Магнитогорского городского Собрания.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы школам нет

Алексей Текслер: "Ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате".

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поступательное развитие

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов посетил с рабочим визитом Челябинскую область.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Какой быть стеле?

В администрацию города поступили десятки предложений о внешнем облике стелы, посвящённой присвоению Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

Политика. Власть. Общество

19.05.2020

Текст: Рита Давлетшина

Работать на благо людей

Виталий Бахметьев: "Пандемия подвигла власть на беспрецедентные меры поддержки граждан".

Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы РФ по Магнитогорскому избирательному округу № 192 стала благотворительная работа народного избранника, но в беседе затронули много вопросов. Одинокие пенсионеры, оставшиеся один на один с коронавирусом, еженедельно получают продуктовые наборы. Последние дни Виталий Викторович вручает школьникам планшеты для дистанционного обучения. Всё это - на собственные средства и помощь друзей-предпринимателей, ведь у депутатов Госдумы поддержки федерального бюджета нет.

- Депутату городского Собрания выделяют на исполнение наказов избирателей 500 тысяч рублей в год, депутату областного Законодательного собрания - полтора миллиона, - начинает разговор Виталий Бахметьев. - Так не по всей России, регионы сами решают, выполнять ли им какие-то работы через депутатов, которые, находясь в прямом общении с жителями округа, как никто знают, в чём нуждаются люди. На первом же заседании фракции "Единая Россия", в которой состою, задал вопрос: почему бы не выделить из федерального бюджета средства каждому депутату, хотя бы одномандатнику, на исполнение народных наказов? В ответ услышал, что суть работы депутата заключается в решении вопросов федеральной повестки. Мне ближе - представительские функции и помощь людям. Пребыванию в Москве предпочитаю работу в регионе: открыт для граждан, встречаюсь с коллективами предприятий города, с жителями сельских поселений, доношу до них то, над чем работает Дума, спрашиваю, записываю замечания, делаю запросы, помогаю в решении проблем. Сейчас, в период пандемии, тоже стараюсь быть полезным жителям округа.

- Закупив большое количество планшетов и ноутбуков в рамках программы "Мы вместе", Виктор Рашников, кажется, решил проблему нехватки оргтехники у школьников. Это оказывается так?

- По программе комбината и её инициатора Виктора Филипповича можно сказать только одно: это грандиозно! Без преувеличений. Много общаюсь с депутатами - ни в одном регионе такого нет.

Полмиллиарда рублей от ММК - беспрецедентная поддержка, мы можем только преклонить голову перед комбинатом, который раз доказавшим социальную направленность

Но в таком огромном объёме всегда бывает, что кого-то не охватили заботой. Кто-то из многодетных семей не встал когда-то на учёт в управление соцзащиты, посчитав, что сам справится со своими проблемами. Взялся восполнить этот пробел. Все, кто пришёл в приёмную или написал на моей странице в соцсетях, помощь получили.

Возим бабушкам продукты, созваниваемся, спрашиваем, что привезти в следующий раз. Одновременно ведём работу с управлением соцзащиты, чтобы и после пандемии те, кому помогаем сейчас, не остались без помощи. Кого-то ставим на учёт управления, кто не подходит - будем помогать сами. Это касается одиноких стариков. К сожалению, звонит молодёжь: вот у меня бабушка, помогите ей. А где вы, дети и внуки? На широком уровне помощь развернула партия "Единая Россия", уже направившая большие средства на помощь медикам, школьникам, ветеранам. Теперь каждый член партии, и я в том числе, должен внести в качестве партийного взноса месячный доход. Эти деньги также пойдут на помощь в период пандемии.

- "ММ" уже писал о раздаче вашими помощниками продуктовых наборов. Тогда ошибочно написала, что вы руководите акцией из Москвы, поскольку не хотите, прилетев из столицы, сесть на карантин. Помню, удивилась, что депутатов Госдумы тоже касаются столь суровые меры.

- Нет, прилетел и провёл две недели дома, как того требуют правила. Честно: мог бы воспользоваться депутатской корочкой? Мог бы. Но предпочитаю, наоборот, не доставать её из кармана, кроме трёх случаев: заходя в Госдуму, выходя из неё и в аэропорту, поскольку билет покупаю по удостоверению депутата. В аэропорту Магнитогорска сдал тесты, заполнил бланк и отправился на карантин. Было тяжело: постоянная жизнь в движении - и вдруг ты заперт в четырёх стенах. Много работал, вместо личного общения в приёмной вёл переговоры по телефону, видеосвязи. Руководил закупками продуктовых наборов, переделал кучу дел, накопившихся, пока был в Москве. Но личного общения это, конечно, не заменит.

- Предприниматели всё громче говорят, если их не выпустить работать, средний и малый бизнес свернётся как таковой.

- Что такое бизнес? В Магнитогорске, в основном, торговля. А построить очередной торговый комплекс и отдать в аренду - уже считается инвестицией. Торговля - самая динамично развивающаяся сфера, лёгкая в реализации, но потому и высококонкурентная. Вот местные предприниматели просят не пускать в город крупные торговые сети, которые убивают малый бизнес. Как не пускать, если покупатель голосует за них рублём? Удобство расположения, ассортимент, цены, акции, в конце концов. Мы защищаем права граждан, а они выбирают сети - во всяком случае, до тех пор, пока не сделаете ещё лучше. Труднее с малым и средним бизнесом производственного направления, его, к сожалению, во многом губит бизнес крупный и госкорпорации, с которыми сотрудничают предприниматели. Мало того, что аукционы выкручивают руки мелким предпринимателям по ценам, так ещё корпорации составляют договоры, по которым платежи могут произвести в течение 45 дней и более. Конечно, предприниматели вынуждены идти на эти условия - иначе не будет работы. Но надо платить аренду, зарплату, производить закупки - а получатели выжидают до последнего, не производя расчёт. Предприниматель вынужден идти за кредитом, и кредиторы с удовольствием наживаются на этом. Госкорпорациям запретили отсрочивать выплаты более чем на месяц - но и это много, откуда ждать развития? Так что пандемия здесь, собственно, не всегда виновата. Как и в строительстве: президент сказал, что ежегодно в России нужно строить 120 миллионов квадратных метров жилья. В перерасчёте на число россиян получается меньше метра на одного. Значит, в Магнитогорске необходимо где-то 300 тысяч метров ежегодно, а на деле еле-еле строим 100-110 тысяч. Нет заказов - строительство вообще выгоднее вести в крупных городах, где на жильё спрос выше. Да и ипотека всех не "вытянет". Не все хотят иметь жильё в собственности: люди, поработав в городах, к старости стремятся на природу, и обзаводиться ипотечной квартирой, которую с учётом процентов никогда не продашь с выгодой, нужно не всем. Выход - арендное жильё, в котором живёт большая часть мира и до революции жила Россия - вспомните доходные дома. Государство или бизнесмен строят дом и сдают его по долгосрочному договору аренды без права выкупа. Об этом всё чаще говорят на уровне Госдумы. Более того, Виталий Мутко, возглавив АО "Дом.рф", уже начал строительство таких домов в центральной части России и в Москве. Но в основном бизнесменов такой проект не привлекает: все хотят вернуть инвестиции за три -пять лет, а с арендным жильём это получится только лет через двадцать. Да, не такая быстрая прибыль, как в торговле, но зато бизнес вечный. Не хотят.

- Правы ли те, кто утверждает: после кризиса коронавируса мир уже не будет прежним?

- Мир всегда меняется, особенно под воздействием кризиса, который, как ни парадоксально, положительно влияет на экономику: слабые отходят, сильные идут в рост. Кризис очищает экономику от неэффективного бизнеса. ММК, безусловно, сохранит свои позиции на рынке, он пережил все потрясения постсоветской эпохи и из каждого вышел с новыми силами.

Об остальных отраслях уже сказал. Что действительно показала пандемия, так это то, что главными героями стали люди в белых халатах. Недаром весь мир рукоплескал докторам, медсёстрам и младшему персоналу, а заодно признал, что зарплата медиков незаслуженно низка. Главное, не забыть об этом, когда пандемия закончится, и повысить доход медиков не на уровень инфляции, а сразу раза в два. Чтобы, как в СССР, врач был вполне обеспеченным человеком. Следующий этап - учителя. Магнитка вплотную подошла к тому, что, как сегодня бегаем в поисках врачей, так завтра будем бегать в поисках учителей. Переоценка ценностей благодаря пандемии конечно произошла.?

- Виталий Викторович, вы один из самых активных депутатов Госдумы в части работы в регионе - даже за собственный счёт. Более того, знаю, хотите баллотироваться на следующий депутатский срок. Зачем вам это?

- Насчёт активности всё просто: я ведь не работаю в привычном понимании, не произвожу материальные ценности и не руковожу их производством, что делал на комбинате. Я хожу на службу, её мне поручили избиратели, они же из налогов платят мне зарплату. Если шире - хочу быть полезным людям. В 2006 году сам предложил себя в депутаты городского Собрания, где, как вы знаете, зарплаты нет совсем, это общественная нагрузка. Но как руководитель тогда ещё Механоремонтного комплекса хотел использовать потенциал предприятия на благо 26-го округа, от которого избирался. Этот округ преобразился: детские площадки, благоустройство, адресная помощь, праздники... Теперь освоил опыт работы в пределах избирательного округа депутата Государственной Думы, закрепил динамичный темп работы, встреч, решения проблем. И следующие пять лет хочу действовать в уже отработанном режиме на благо людей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.