Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ягода, овощ или фрукт?

Дыня принадлежит к семейству бахчевых - от персидского "бахче" - сад, огород, к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы.

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

30.07.2020

Комментарии ( )

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

Кушайте на здоровье

21.05.2020

Аристократ среди злаков

Богатство сортов риса даёт простор для самых смелых экспериментов.

В прошлом выпуске кулинарной странички "ММ" говорили о том, как важно разнообразить рацион. Первым шагом к этому может стать интерес к необычным видам привычных круп. Например, тот же рис впечатляет разнообразием внешнего вида, он вовсе не обязательно белый, а различается не только формой зёрен.

Рис не назовёшь низкокалорийным, и всё же его считают подходящим ингредиентом для здорового питания. В супе или в плове, в сладком пудинге или в салате он прекрасно сочетается с любыми продуктами.

Жители Китая выращивают злак более семи тысяч лет. В России же о нём узнали в XV веке. Злак относится к основным продовольственным продуктам нашей планеты. Рис представлен 20 ботаническими видами, 150 разновидностями. Насчитывается 8000 агросортов этой зерновой культуры.

Размер и форма

По размеру зерна рис бывает длиннозёрным, среднезёрным, круглозёрным. Длиннозёрный - длина зерна 6-8 мм - содержит минимум крахмала, полупрозрачен на вид. При варке практически не слипается. Белый, с высоким содержанием крахмала, подходит  для приготовления ризотто или супа.

Круглозёрный рис характеризуется длиной зёрен в четыре и шириной в три миллиметра. В России его называют краснодарским. Злак богат крахмалом, сильно разваривается до кремообразной консистенции. Эта разновидность крупы подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш.

Способы обработки

По способу обработки зерна рис бывает коричневым или бурым - нешлифованным, белым - шлифованным и пропаренным. Бурый нешлифованный злак богат витаминами и минералами. Рекомендован для диетического питания. Белым злак становится после нескольких стадий шлифовки зерна. Его состав беден по сравнению с бурым. Обработка пропариванием позволяет зёрнам сохранить львиную долю полезных свойств необработанного риса. Пропаренный злак полупрозрачен и хрупок, имеет желтоватую окраску. Не слипается при готовке.

На вкус и цвет

Рис бывает не только традиционно белым. Зёрна в зависимости от сорта могут иметь и другую окраску: бурую, бежевую, жёлтую, красную, фиолетовую, чёрную. Среди многочисленных сортов зерновой культуры есть как популярные, составляющие "рисовую элиту", так и малоизвестные.

Камолино - универсальный среднезёрный сорт. Он не разваривается, не слипается. Секрет сорта заключается в том, что перед тем, как отправить зерна на фасовку, их обрабатывают растительным маслом с идентичным названием "Камолино". Это добавляет зёрнышкам тонкие янтарные нотки, сохраняет их полезные вещества даже при долгой термической обработке.

Басмати имеет нежную текстуру и ярко выраженный ореховый привкус. Зёрна этого сорта наиболее длинные. Относится к самым дорогим сортам.

Арборио относится к среднезёрному рису. Родом этот сорт из Италии, в мире известен как ризотто. У него нежная кремовая текстура. Специалисты советуют варить арборио до полуготовности - состояния al dente.

Жасмин - длиннозёрный, в аромате чувствуются жасминовые нотки. Зёрнышки не развариваются: получаются мягкими, но при этом держат форму, хоть и немного склеиваются.

Валенсия - круглозёрный рис, подобный арборио. Второе его название - паэлья, так как именно из него готовят испанскую паэлью с морепродуктами.

Девзира - сорт, который выращивают в Ферганской долине. Зёрнышки толстые, с коричневатым оттенком, плотной структурой. Сорт отлично подходит для приготовления узбекского плова.

Дикий рис произрастает исключительно в Северной Америке. Сорт обладает приятными вкусовыми качествами, низкокалориен. Хорошо утоляет голод. Характеризуется богатым и сбалансированным составом витаминов, минералов, клетчатки. Имеет высокое содержание белка.

Чёрный - известен как тибетский. Длиннозёрный, относится к наиболее дорогим сортам. Считается афродизиаком. Зёрна во время варки становятся фиолетовыми. Лучше всего подходит для приготовления сладких блюд, так как имеет насыщенный ореховый привкус.

Красный рис может относиться к нескольким сортам. На юге Франции выращивают камарг, родина сорта этого длиннозёрного сорта с ореховым ароматом - Таиланд. На Шри-Ланке популярен среднезёрный сорт "Самба". Наименее распространена красная разновидность среднезёрного злака из Бутана - бутанский красный рис.

Критерии выбора

При выборе риса в магазине следует обратить внимание на следующие критерии. Дата изготовления - продукт хранится от года до 18 месяцев. Размер и форма зёрнышек - качественный продукт имеет зёрна одной величины. Отсутствие в упаковке посторонних примесей, мусора, личинок насекомых. И, разумеется, важно убедиться в наличии на упаковке знака ГОСТ, гарантирующего качество крупы. Наиболее качественный рис выпускается восточными странами, собирающими урожай до четырёх раз в год. Экзотические сорта непременно стоит попробовать! Но и привычный краснодарский рис вкусен и полезен. Только обратите внимание: его зёрнышки должны быть полупрозрачными, это также свидетельство качества крупы.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.