Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В предвкушении лета

В чём секрет кулинарного вдохновения?

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Аристократ среди злаков

Богатство сортов риса даёт простор для самых смелых экспериментов.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мастер-класс от Ксюши

С тортиком жизнь веселей, особенно с домашним.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кастрюля - меньше, ингредиентов - больше

Как разнообразить домашнее меню на радость себе и близким?

30.04.2020

Комментарии ( )

Полезные десерты для гурманов

Оксана Станкевич предлагает читателям "ММ" рецепты, которые помогают разнообразить рацион, придерживаться принципов здорового питания, наконец, удивлять родных и близких.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пир во время пандемии

Сидя в четырёх стенах, так легко набрать лишние килограммы.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Привет из солнечной Болгарии

Самоизоляция - прекрасное время для расширения кулинарного кругозора.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Строго по законам физики

Домашняя выпечка хлеба прямо в духовке - это не так уж сложно.

Кушайте на здоровье

21.05.2020

Аристократ среди злаков

Богатство сортов риса даёт простор для самых смелых экспериментов.

В прошлом выпуске кулинарной странички "ММ" говорили о том, как важно разнообразить рацион. Первым шагом к этому может стать интерес к необычным видам привычных круп. Например, тот же рис впечатляет разнообразием внешнего вида, он вовсе не обязательно белый, а различается не только формой зёрен.

Рис не назовёшь низкокалорийным, и всё же его считают подходящим ингредиентом для здорового питания. В супе или в плове, в сладком пудинге или в салате он прекрасно сочетается с любыми продуктами.

Жители Китая выращивают злак более семи тысяч лет. В России же о нём узнали в XV веке. Злак относится к основным продовольственным продуктам нашей планеты. Рис представлен 20 ботаническими видами, 150 разновидностями. Насчитывается 8000 агросортов этой зерновой культуры.

Размер и форма

По размеру зерна рис бывает длиннозёрным, среднезёрным, круглозёрным. Длиннозёрный - длина зерна 6-8 мм - содержит минимум крахмала, полупрозрачен на вид. При варке практически не слипается. Белый, с высоким содержанием крахмала, подходит  для приготовления ризотто или супа.

Круглозёрный рис характеризуется длиной зёрен в четыре и шириной в три миллиметра. В России его называют краснодарским. Злак богат крахмалом, сильно разваривается до кремообразной консистенции. Эта разновидность крупы подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш.

Способы обработки

По способу обработки зерна рис бывает коричневым или бурым - нешлифованным, белым - шлифованным и пропаренным. Бурый нешлифованный злак богат витаминами и минералами. Рекомендован для диетического питания. Белым злак становится после нескольких стадий шлифовки зерна. Его состав беден по сравнению с бурым. Обработка пропариванием позволяет зёрнам сохранить львиную долю полезных свойств необработанного риса. Пропаренный злак полупрозрачен и хрупок, имеет желтоватую окраску. Не слипается при готовке.

На вкус и цвет

Рис бывает не только традиционно белым. Зёрна в зависимости от сорта могут иметь и другую окраску: бурую, бежевую, жёлтую, красную, фиолетовую, чёрную. Среди многочисленных сортов зерновой культуры есть как популярные, составляющие "рисовую элиту", так и малоизвестные.

Камолино - универсальный среднезёрный сорт. Он не разваривается, не слипается. Секрет сорта заключается в том, что перед тем, как отправить зерна на фасовку, их обрабатывают растительным маслом с идентичным названием "Камолино". Это добавляет зёрнышкам тонкие янтарные нотки, сохраняет их полезные вещества даже при долгой термической обработке.

Басмати имеет нежную текстуру и ярко выраженный ореховый привкус. Зёрна этого сорта наиболее длинные. Относится к самым дорогим сортам.

Арборио относится к среднезёрному рису. Родом этот сорт из Италии, в мире известен как ризотто. У него нежная кремовая текстура. Специалисты советуют варить арборио до полуготовности - состояния al dente.

Жасмин - длиннозёрный, в аромате чувствуются жасминовые нотки. Зёрнышки не развариваются: получаются мягкими, но при этом держат форму, хоть и немного склеиваются.

Валенсия - круглозёрный рис, подобный арборио. Второе его название - паэлья, так как именно из него готовят испанскую паэлью с морепродуктами.

Девзира - сорт, который выращивают в Ферганской долине. Зёрнышки толстые, с коричневатым оттенком, плотной структурой. Сорт отлично подходит для приготовления узбекского плова.

Дикий рис произрастает исключительно в Северной Америке. Сорт обладает приятными вкусовыми качествами, низкокалориен. Хорошо утоляет голод. Характеризуется богатым и сбалансированным составом витаминов, минералов, клетчатки. Имеет высокое содержание белка.

Чёрный - известен как тибетский. Длиннозёрный, относится к наиболее дорогим сортам. Считается афродизиаком. Зёрна во время варки становятся фиолетовыми. Лучше всего подходит для приготовления сладких блюд, так как имеет насыщенный ореховый привкус.

Красный рис может относиться к нескольким сортам. На юге Франции выращивают камарг, родина сорта этого длиннозёрного сорта с ореховым ароматом - Таиланд. На Шри-Ланке популярен среднезёрный сорт "Самба". Наименее распространена красная разновидность среднезёрного злака из Бутана - бутанский красный рис.

Критерии выбора

При выборе риса в магазине следует обратить внимание на следующие критерии. Дата изготовления - продукт хранится от года до 18 месяцев. Размер и форма зёрнышек - качественный продукт имеет зёрна одной величины. Отсутствие в упаковке посторонних примесей, мусора, личинок насекомых. И, разумеется, важно убедиться в наличии на упаковке знака ГОСТ, гарантирующего качество крупы. Наиболее качественный рис выпускается восточными странами, собирающими урожай до четырёх раз в год. Экзотические сорта непременно стоит попробовать! Но и привычный краснодарский рис вкусен и полезен. Только обратите внимание: его зёрнышки должны быть полупрозрачными, это также свидетельство качества крупы.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.