Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Точно в срок!

Магнитогорский металлургический комбинат совершенствует планирование производственного процесса, продолжая реализацию стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок", сообщает управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК".

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в действии

Дмитрий Медведев поручил фракции "Единой России" в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство для обеспечения реализации изменений в Конституцию.

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в календарь

Президенту Владимиру Путину направлено предложение перенести празднование Дня России с 12 июня на первое июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Здоровье

21.05.2020

Текст: Беседовала Ирина Коротких

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

Дата призвана привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению заболевания в мире.

В Магнитке этой категорией больных занимается центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями  городской больницы № 1. Редакция не раз рассказывала о деятельности центра, но необходимость профилактики заболевания, а также пандемия коронавируса нацеливают журналистов на постоянное информирование о положении дел в инфекционной сфере медицины. Накануне даты на актуальные вопросы ответил руководитель СПИД-центра Марсель Латыпов.

- Марсель Маратович, поскольку разговор приурочен ко Дню памяти жертв СПИда, хотелось бы узнать, сколько их в Магнитке?

-  В течение четырёх последних лет их число сокращается. С  начала 1997 года умерли свыше 2800 человек. Непосредственно от прогрессирования инфекции скончались 2000 человек. С 1997 года было зафиксировано 7800 больных. На начало этого года выявлено 4600 человек с ВИЧ-инфекцией, из которых на учёте состоят 3500.

Заметный прогресс произошёл в 2006 году, после внедрения нового способа лечения - антиретровирусной терапии. АРТ не излечивает полностью, но позволяет иммунитету подавлять вирус, то есть у пациентов минимален риск развития СПИДа. В городе этим способом лечения охвачены более 70 процентов инфицированных и заболевших. Инфицированные могут вести обычную жизнь, без риска для здоровья своего и окружающих. Таких результатов удалось достигнуть благодаря антиретровирусной терапии, которую оплачивает государство.

- Находятся ли ваши пациенты в зоне особого риска в связи с пандемией коронавируса?

- Только те, кто не получает терапию и не наблюдается в центре, поскольку иммунитет у таких людей ослаблен. Некоторые рецепторы вируса иммунодефицита человека и COVID-19 схожи, поэтому, принимая препараты, предписанные  антиретровирусной терапией, наши пациенты могут обезопасить себя и от COVID-19. АРТ в условиях пандемии обязательна для ВИЧ-инфицированных. 

- Выходит, лекарства, предписанные ВИЧ-инфицированным, используют при лечении COVID-19?

- Да, схема входит в рекомендации по лечению коронавирусной инфекции.  Рекомендации основаны на прежнем опыте лечения ближневосточного респираторного синдрома, или атипичной пневмонии, вспышка которой произошла в 2002 году. Свою эффективность показали препараты, которые принимают наши пациенты: комбинации лопинавира и ритонавира.

- В Интернете есть сведения, что лекарства имеют побочные эффекты.

- Все лекарства имеют побочное действие. Врачи-инфекционисты центра подбирают индивидуальные схемы лечения для каждого больного. Чем раньше человек обратится за помощью, тем очевиднее успех лечения.

- Несколько лет назад годовой курс терапии на одного больного обходился государству в сумму, превышающую 250 тысяч рублей.

- Стоимость препаратов зависит от производителя. В России стали выпускать их аналоги, которые намного дешевле зарубежных лекарств.

- Назовите основные пути передачи ВИЧ в Магнитке.

- Незащищённые половые связи. За четыре месяца подобным образом были инфицированы более 70 процентов человек, из которых свыше 40 процентов взяты на учёт. Кроме того, в зоне риска наркозависимые, употребляющие инъекционные наркотики. Главная причина распространения болезни в городе, стране, да и в мире кроется в духовно-нравственном состоянии общества: утрате ценностных ориентиров, социальном отчуждении. Говорим  об этом с  молодёжью, когда проводим профилактические лекции, беседы в университете, колледжах города. Именно поэтому разговор стараемся приурочить не только к Всемирному дню борьбы со СПИДом, но и к 8 июля, когда в России отмечают День семьи, любви и верности.

- Лечение не только бесплатное, но и добровольное. Есть ли в городе больные, которые отказываются принимать АР-терапию?

- Отказываются до тех пор, пока их организм в состоянии справляться с инфекцией самостоятельно. Это нелегко: требуется так построить распорядок дня, чтобы была возможность принимать препараты в одно и то же время.

- Как выявляете новых инфицированных?

- В Магнитогорске около 30 процентов населения прошли обследование на ВИЧ. Анализы требуются для справок о состоянии здоровья, которые необходимо предъявлять при поступлении в вузы, колледжи. Диагностику на ВИЧ обязаны пройти призывники, будущие курсанты. Примерно 50 процентов горожан обследуются добровольно во время госпитализации, диспансеризации.  Кроме того, центр постоянно проводит акции. Экспресс-тестирование позволяет в течение 10-15 минут узнать свой ВИЧ-статус. Положительный тест предполагает обязательное повторное исследование в центре, где диагностику проводят более тщательно. Регулярно выезжаем в реабилитационные центры, где находятся наркозависимые лица: благотворительный фонд "Гражданская инициатива", реабилитационный центр "Гарант". Так, с начала года тест на ВИЧ-инфекцию прошли почти десять процентов населения, среди которых выявлено 160 инфицированных, включая лиц, находящихся в местах лишения свободы.  

- Мир, поначалу относившийся к ВИЧ-инфицированным как к изгоям,  со временем научился уживаться с ними. В каких случаях не стоит опасаться заражения?

- Невозможно заразиться, если обедать за одним столом и пользоваться одной посудой. Не передаётся инфекция даже при поцелуях. Проведённые масштабные исследования доказали, что в слюне больного содержится ничтожное количество вируса, не способного заразить партнёра. В центре на учёте стоят так называемые дискордантные пары, когда один из партнёров инфицирован. Он не опасен для здорового человека, если принимает АР-терапию, имеет защищённые половые контакты. Передаётся вирус через иглу при употреблении инъекционных наркотиков, при вынашивании ребёнка, родах, кормлении грудью. Чтобы предотвратить появление больного ребёнка, женщина заранее обращается в центр, принимает лечение во время беременности и родов. Кроме того, младенец также получает лечение в первые месяцы жизни. Ежегодно в Магнитке от ВИЧ-инфицированных женщин рождается более 100 здоровых детей.

- Что скажет врач-инфекционист о перспективе борьбы с пандемией.

- Со временем будет найдена вакцина, способная побороть COVID-19,  что  же касается ВИЧ и СПИД, то миру удалось взять вирус под контроль. Он уже не так страшен, поскольку найдены терапевтические средства борьбы с ним.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.