Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 28 октября

Всего подтверждены 19 804 случая (+148 новых за сутки, из них школьников - 1).

28.10.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.10.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 октября в Магнитогорске зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

27.10.2020

Комментарии ( )

Вопреки обстоятельствам

"Металлург" в этом сезоне иногда играет так, что им можно гордиться.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Баскетболисты отправились в долгий путь

Новый сезон магнитогорская команда начала под традиционным для Магнитки металлургическим брендом.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Превратности судьбы

"Металлургу" придётся поиграть в полумолодёжном составе.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Старая добрая Магнитка

"Металлург" вернулся в число топ-клубов КХЛ.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Гроза чемпиона

"Металлург" второй раз в сезоне обыграл сильнейший клуб КХЛ .

13.10.2020

Комментарии ( )

Ответ скептикам

На прошлой неделе "Металлург" сыграл не только эффектно, но и эффективно.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Победа магнитогорских атлетов

Наши спортсмены блестяще выступили на соревнованиях по бодибилдингу в Сочи.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Принципиальная победа

Главный тренер "Металлурга" обыграл питерских "армейцев".

Спорт

21.05.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

От Сикоры до Малкина

Пятнадцать лет назад хоккеист "Металлурга" впервые стал чемпионом мира.

В эти дни чемпионат мира по хоккею, запланированный в швейцарских городах Цюрих и Лозанна, должен был выйти на финишную прямую. Согласно календарю, 21 мая предполагалось начало так называемого плей-офф-раунда, в котором обычно восемь сильнейших команд по кубковой системе разыгрывают медали.

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Мировой форум был отменён, и теперь спортивные интернет-порталы и печатные издания вместо того, чтобы освещать события хоккейного чемпионата мира - 2020, пишут пусть и о ярких моментах, но давно минувших дней. Магнитке тоже есть, что вспомнить.

Чешский первопроходец

Пятнадцать лет назад, когда чемпионат мира прошёл в австрийских Инсбруке и Вене и собрал целую россыпь звёзд первой величины, потому что они оказались свободными из-за локаута в заокеанской Национальной хоккейной лиге, впервые представитель магнитогорского "Металлурга" завоевал золотую медаль. По иронии судьбы, первопроходцем оказался хоккеист не российской, а чешской сборной - форвард Пётр Сикора. В финальном матче чехи, ведомые Яромиром Ягром, всухую обыграли канадцев - 3:0.

Первый магнитогорский чемпион в составе российской команды появился лишь четыре года спустя.

Защитник "Металлурга" Виталий Атюшов, который ещё годом ранее мог войти в состав нашей золотой сборной, но не смог этого сделать из-за травмы, в 2009-м всё-таки завоевал золото мирового форума. В финале россияне обыграли канадцев - 2:1, причём на той самой "ПостФинанс-Арене" в Берне, где осенью 2008 года Магнитка сыграла исторический для себя матч за Кубок "Виктории" с клубом заокеанской НХЛ  "Нью-Йорк Рейнджерс". Атюшов завершил турнир с отличными для защитника показателями: он принял участие во всех девяти матчах, забросил две шайбы, сделал пять голевых передач при коэффициенте полезности плюс четыре.

Однако следующей золотой страницей для "Металлурга" на чемпионате мира вновь стала чешская. В 2010 году звёздная по составу российская сборная, в которую вошли уже блиставший в НХЛ магнитогорец Евгений Малкин и его земляк Николай Кулёмин, уступила в финале чехам (1:2). А у тех в составе золото завоевали два нападающих "Металлурга" - Томаш Ролинек и Ян Марек. Причём Ролинек, капитан чехов, стал автором золотого для своей команды гола.

Спустя год триумфа достигла финская диаспора нашего клуба. В 2011 году чемпионами мира стали полпреды Магнитки - защитники Янне Нискала и Лассе Кукконен, а также нападающий Юхаматти Аалтонен.

В компании с легендами

Лишь в 2012 году наступил черёд коренных магнитогорцев. Зато какой! Сборная России, в которую вошёл защитник "Металлурга" Евгений Бирюков, а в числе нападающих оказались приехавшие из-за океана магнитогорские форварды Евгений Малкин и Николай Кулёмин, буквально катком прошлась по всем соперникам, выиграв десять матчей и в блистательном стиле завоевав золотые медали.

Тот чемпионат мира, прошедший в двух скандинавских столицах Хельсинки и Стокгольме, вошёл в историю как бенефис Малкина. Такой доминанты одного игрока не приходилось видеть на мировых первенствах не только в новейшей, но, пожалуй, и во всей почти вековой истории турнира. Евгений был признан самым ценным игроком и лучшим нападающим, стал лучшим бомбардиром (11 годов плюс 8 передач) и самым полезным игроком турнира (плюс 16). Во многом под впечатлением выступления Малкина на чемпионате мира 2012 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) недавно включила его в символическую сборную СССР-России всех времён. Причём Евгений оказался единственным действующим хоккеистом в этом поистине элитарном составе - вместе с ним в шестёрку лучших вошли такие советские хоккейные легенды, как вратарь Владислав Третьяк, защитники Вячеслав Фетисов и Александр Рагулин, нападающие Всеволод Бобров и Валерий Харламов.

Последней пока магнитогорской золотой страничкой в истории хоккейных чемпионатов мира остаётся та, что вписана шесть лет назад. В 2014 году на турнире в белорусской столице Минске сборная России завоевала золотые медали, выиграв все десять встреч. В её составе выступал форвард "Металлурга" Данис Зарипов, ставший лучшим распасовщиком турнира (10 передач), а также три магнитогорских хоккеиста из заокеанской НХЛ - нападающие Евгений Малкин, Николай Кулёмин и вратарь Антон Худобин - и один из ярославского "Локомотива" - защитник Егор Яковлев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.