Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ни следа от тёмных пятен

В текущем году в Магнитогорске проводится небывалый объём работ по модернизации систем наружного освещения.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По ровненькой дорожке

В Магнитогорске продолжается ремонт тротуаров.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Газета для всей семьи

Готовится к выходу в свет сотый номер корпоративного издания "Огнеупорщик".

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Мечты сбываются

Зрители были в восторге и от сценического действа, и от преобразившегося облика театра.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

О чем говорят

21.05.2020

Текст: Рита Давлетшина

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

В Челябинской области создано 16 госпитальных баз, в число которых в Магнитогорске вошли городская больница № 1 имени Дробышева на 390 койко-мест и центр охраны материнства и детства - на 80 мест. Базой для пациентов, переведённых на долечивание, областное министерство здравоохранения выбрало родильный дом № 1.

Всем известная скульптура матери с ребёнком на руках, идеально ухоженная территория - чистота, газоны, цветы, зелень, но нет ни радостно-взволнованных папашек с букетами наперевес, ни плачущих свёртков, ни хлопков бутылок шампанского. С некоторых пор здесь царит насторожённая и сосредоточенная тишина. В конференц-зале административного корпуса налажена постоянная видеосвязь с областным минздравом. Каждое утро самые свежие сводки и отчёты лечебных учреждений, задействованных в схеме борьбы с коронавирусом, заслушивают министр здравоохранения области и его заместитель. Только что закончился отчёт главного врача родильного дома № 1, переоборудованного в базу долечивания, кандидата медицинских наук Дмитрия Коваленко.

- Мы часть созданной и отлаженной системы, позволяющей оказывать всеобъемлющую помощь пациентам любой степени сложности, - говорит Дмитрий Борисович. - Первичная сортировка больных, оборудованная всем необходимым скорая помощь, которая отвозит пациентов с подозрением на коронавирус в приёмно-сортировочное отделение первой городской больницы, принимающей на себя основной удар. Пациенты с подтверждённым диагнозом остаются в инфекционном отделении больницы,  больных с обычной пневмонией отправляют в городскую больницу № 2. Третья горбольница и частично Центральная клиническая медико-санитарная часть взяли на себя отделения, выведенные из состава первой и второй больниц на время борьбы с коронавирусом - эндокринологии, урологии, хирургии и другие. Два роддома работают в штатном режиме, беременных с подозрением на ковид транспортируют в Челябинск, остальных госпитализируют в Магнитогорский центр охраны материнства и детства.

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания, в которое переводят пациентов из первой городской больницы при стабилизации их состояния, а главное - двух подряд отрицательных тестах на коронавирус. По словам Дмитрия Борисовича, это общемировая практика, если можно так выразиться, обкатанная при вспышке коронавируса в Китае, - опыт четырёх концентраций, когда в одном месте локализуют пациентов с одинаковыми клиническими показателями, специалистов по этому заболеванию, специализированное оборудование и разворачивают дополнительные мероприятия.

- Почему первый роддом? Во-первых, потому что географическая близость к первой горбольнице даёт возможность грамотной и оперативной перевозки пациентов, - продолжает Дмитрий Коваленко. - Во-вторых, родильный дом состоит из двух корпусов, соединённых переходом, а также несколько въездов и выездов, что позволяет, согласно СанПиНу, создать идеальную территорию, разделённую на изолированные друг от друга красную и зелёную зоны. Наконец, в сложные времена доверяют слаженному дружному коллективу профессионалов, который справится с задачами любой сложности. А наш коллектив именно такой.

Приказ о переоборудовании первого роддома поступил из Челябинска 30 апреля, когда в учреждении ещё пребывали роженицы, которых оперативно и максимально комфортно нужно было перевести в роддома центра охраны материнства и детства. Одновременно с техническим обустройством проходило обучение медперсонала: министерство здравоохранения организовало для врачей 36-часовые курсы на базе Южно-Уральской медицинской академии.

Несмотря на приказ минимизировать число работников учреждения в период пандемии, ни количество работников, ни функционал отделений первого роддома сокращать не пришлось.

- Высвободившийся из роддома персонал был переведён в женские консультации, - говорит Дмитрий Коваленко. - В свою очередь, из третьей городской больницы в помощь нашим акушерам направили терапевта, ставшего заведующим отделением.

В кратчайшие сроки при помощи областного минздрава, центра координации деятельности медучреждений коллектив роддома готовился к новой для себя работе. Медсанчасть выделила костюмы для обучения персонала, руководство комбината предоставила для коллектива первого роддома весомую часть оборудования и СИЗов, обувная фабрика поставляла спецодежду для технических работников, коммерческие организации присылали даже одноразовую посуду, которой должен быть обеспечен каждый инфекционный больной. В стороне не остались и рядовые горожане, даря коллективу слова поддержки, - даже в стихах.

- И министерство здравоохранения, и городская администрация, и комбинат, и коллеги, и прочие благотворители держат руку на пульсе, всецело помогая, - не устаёт благодарить Дмитрий Коваленко. - Даже медицина катастроф, выполняя попутный рейс, доставила нам из Челябинска противочумные костюмы.

Это внушительное зрелище: целиковый комбинезон из суперсовременного непроницаемого, но дышащего материала начинается капюшоном со встроенным противогазом, защитным стеклом и мощным респиратором, вмонтированным в него, а заканчивается белыми резиновыми полусапогами. Такой защитит даже от чумы, как видно из названия. Кроме того, его можно использовать до 50 раз. За четыре дня работы в жёстком режиме отделение было подготовлено, 9 мая сюда поступили первые пациенты из первой горбольницы. Пациентам полностью отдан второй корпус роддома, входные двери в него помечены красными табличками - красная зона, и второй этаж первого корпуса. На первом - в зелёной зоне - находится коллектив, принимают передачи для пациентов от родственников. Сегодня в корпусах отделения долечивания их 26, отделение готово принять 75 человек, для этого оборудованы более 30 двух- и трёхместных палат с соблюдением всех нормативов.

- Пациенту нельзя выходить из палаты, а у нас они оборудованы туалетом и душем, - говорит Дмитрий Борисович. - Приём передач организован строго по часам, таков строгий порядок работы в красной зоне, куда специалисты входят после долгой подготовки, в специальном костюме. Использоваться должна исключительно одноразовая посуда. Даже книги, попавшие в отделение, должны быть утилизированы. Скажу честно: акушеры-гинекологи, посвятившие себя помощи в появлении на свет новой жизни, тоже поначалу не совсем представляли идею перепрофилирования учреждения в отделение долечивания. Но надо понимать, что сегодня мы работаем в условиях буквально войны с вирусом. Когда ежедневно в первую больницу доставляют по 35 человек с подозрением на ковид, становится понятно, что собственные желания нужно отставить. И я восхищён своим коллективом, который беспрекословно перешёл на новые условия работы, без жалоб и отказов, очередной раз проявив единство, сплочённость и умение руководствоваться осознанной необходимостью.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.