Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

О ком говорят

21.05.2020

Текст: Татьяна Бородина

Любимая профессия Тамары Ротарь

Победительница президентского конкурса лучших учителей России отметила юбилей.

Сорок семь лет она обучала детей физической культуре и спорту. Работала в спортивной и обычной школе, делала звёздочками одарённых, за что неоднократно отмечена на всех уровнях - от городского до всероссийского.

Отличная работа

Семьдесят лет назад в семье работников ММК Моисеенковых родилась хорошенькая девочка, которая подросла и увлеклась лёгкой атлетикой. Была неоднократным победителем городских, областных и российских соревнований в беге на дистанции от 100 до 400 метров. Потом мечтала записаться в аэроклуб и летать в небе, как птица.

- Хотела не просто прыгать с парашютом, а управлять самолётом, - улыбается Тамара Афанасьевна. - Но я была худенькая, маленькая. Меня не взяли из-за маленького веса. Так что на первом месте оказался спорт, связанный с передвижением по земле. Вдобавок решила учить детей. В 1965 году окончила восемь классов школы № 59 и поступила в Магнитогорское педагогическое училище на физкультурное отделение. Когда проходила практику, поняла - это точно моё.

Первым местом работы после окончания училища стала детско-юношеская спортивная школа № 1 при заводском совете общества "Труд" ММК. Учёбу в Челябинском педагогическом институте пришлось совмещать с трудовой деятельностью. Отделение, конечно, было выбрано по тому же профилю - физкультурное. В то время Тамара ещё оставалась действующей спортсменкой, поэтому не только учила воспитанников, но и тренировалась вместе с ними. Получала огромное удовольствие от процесса, и детям тоже нравилось. Не просто так ведь её группы всегда были переполнены.

В 1975 году состоялось знакомство с привлекательным офицером, который впоследствии стал мужем и подарил Тамаре новую фамилию. Место работы военные, как известно, не выбирают. Алексея Ротаря направили в дивизию ракетных войск стратегического назначения, которая находилась в Карталах-6. Супруга отправилась вместе с ним.  Работала тренером в местной ДЮСШ, а через несколько лет стала учителем физкультуры школы № 2 в военном городке. За отличную работу в 1991 году была награждена грамотой Министерства народного образования РФ.

В 1993 году вернулась в Магнитку и продолжила педагогическую деятельность в СОШ № 65 имени Бориса Агапитова. 

- Мне очень нравилось в этой замечательной школе, - отмечает Тамара Афанасьевна. Там учатся дети с музыкальном уклоном, но и в спорте они всегда в первых рядах. Дети просто бежали на уроки. Заложил такие взаимоотношения заслуженный учитель РФ Александр Иванович Пундиков, а я продолжила. Мы с ним одной закалки, учились в педагогическом училище и тренировались у одного тренера - Артура Николаевича Костина. Александр Иванович потом перешёл в Магнитогорский педагогический колледж и постоянно приводил студентов к нам на практику. Это моя любимая школа. Какой там чудесный, слаженный коллектив, а главное, замечательные ученики!

Счастливые уроки

Раньше, по словам Тамары Ротарь, дети были физически сильнее, нежели сейчас. Они проводили больше времени на улице, бегали, играли, занимались в бесплатных секциях.

- Теперь почти за всё надо платить, к тому же большинство мальчишек и девчонок предпочитают сидеть за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни, - констатирует Тамара Афанасьевна. - Стало больше полных и физически слабых детей. Впрочем, не одобряю педагогов, которые вместе с классом начинают подсмеиваться над такими учениками. Всегда старалась подбодрить, похвалить даже за маленький успех. Оценивала таких детей не по общим показателям и нормам, а за их собственные достижения. Ведь победить, преодолеть самого себя - это очень важно. Надеюсь, это помогло им в дальнейшем.

Самыми любимыми уроками были игры в баскетбол, волейбол, занятия лёгкой атлетикой. Работая с детьми разного возраста, учительница и тренер сделала вывод, что тяжелее с начальным звеном.

- Это как научить читать, - поясняет Тамара Ротарь. - Показывать и рассказывать всё с ноля. Уже потом придёт умение правильно выполнять упражнения, ценить их значение для здоровья, выигрывать и с достоинством проигрывать в спортивных состязаниях.  В старшем звене ребята подготовленные, заложена база, уроки больше похожи на тренировки, где идёт совершенствование знаний, умений и навыков. Кстати, комплексы упражнений на уроках физкультуры за многие годы почти не изменились, хотя и появились новые интересные упражнения.

После семи уроков физкультуры Тамара Афанасьевна отправлялась учить детей в секции, успевала готовить их к соревнованиям, а ещё были совещания, составление планов урока, регулярные отчёты. Нагрузка была огромной. Иногда уставала, признаётся, но только не от детей.

- Даже не представляю, что такое может быть! - восклицает. - Очень люблю детей. И сейчас мне их не хватает. До сих пор во сне веду уроки, вижу свою любимую школу.

Олимпиадный резерв

В 2001 году Тамаре Ротарь присвоено звание "Отличник физической культуры и спорта РФ", а в 2007 году она участвовала в президентском конкурсе лучших учителей России. Стала первым преподавателем физкультуры, которая выиграла.

- Начало было будничным, - вспоминает Тамара Афанасьевна. - Пригласили в методический центр и сказали, что у меня есть некоторые шансы на победу. Потом началась бумажная волокита. Нужно было собрать все документы, подтверждающие мои достижения, за трёхлетний период. Среди них рейтинг учащихся по результатам государственной аттестации, количество учеников, принявших участие в спортивных мероприятиях, творческие работы детей, позитивные результаты деятельности в качестве классного руководителя. Ещё требовалось показать формы организации внеурочной работы. Были выступления и конференции для учителей физкультуры на уровне города, открытые уроки. Сложнейшая работа. Спасибо коллегам, которые мне помогали. Конечно, очень обрадовалась, когда выиграла. Победа дала ещё больше сил и энергии для дальнейшей работы.

Это был замечательный период. Воспитанники три года подряд занимали призовые места на спартакиадах и олимпиадах разных уровней. Тамару Ротарь назначили руководителем городской ассоциации учителей физкультуры, затем она возглавила школу олимпиадного резерва.

- Помогали одарённым детям из всех школ города стать ещё лучше и сами много занимались, - рассказывает Тамара Афанасьевна. - Надо было знать технику футбола, волейбола, гимнастики, плавания, стрельбы, баскетбола. А ещё изучали теорию. Больше всего волновались перед олимпиадами школьников федерального уровня. Программа выступления появлялась буквально в последний момент, так что детей надо было готовить всесторонне. Многие воспитанники неоднократно становились призёрами и победителями разного уровня. Среди них Олеся Кривошеева, Алексей Денегин, Юлия Курочкина, Евгения Гаранина. Благодарна учителю физкультуры многопрофильного лицея № 1 Любови Ивановне Шевченко, вместе с которой мы работали в ШОР. Она очень многое сделала для успешного выступления наших ребят.

Движение - это жизнь

В 2010 году Тамара Ротарь стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области. Сказалась не только оценка результатов работы, но и помощь завуча школы Любови Пыхаловой, которая в кратчайший срок подготовила документы.

Тамара Афанасьевна проработала в школе № 65 до 66 лет, оставаясь энергичной, бодрой и позитивной. Она и сейчас такая. Не считает юбилей, который отметила недавно, поводом для отказа от зарядки. Продолжает активно заниматься физическими упражнениями. Разве что бег чаще заменяет ходьбой.

- У нас с мужем, который успел стать майором и выйти в отставку, две дочери и четверо внуков, надо же им показывать пример, - смеётся Тамара Ротарь. - Не люблю давать советы, но не удержусь, порекомендую современным родителям самим вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой. Тогда и подрастающее поколение будет более спортивным.

- А как отметили юбилей? Не помешал коронавирус?

- Юбилей пришлось отменить, по крайней мере, широкое его празднование, но меня никто не забыл. И родные поздравили, и коллеги поставили цветы за калиткой. Спасибо всем огромное!

В этом году супруги Ротарь отметят сапфировую годовщину свадьбы - сорок пятую. Оба на заслуженном отдыхе, но сидеть не привыкли.

- Движение - это жизнь, - уверена Тамара Афанасьевна. - Да в своём доме и нет времени лениться. Люблю заниматься огородом, собираюсь и дальше следить за здоровьем, вести активный образ жизни и ни в коем случае не унывать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.