Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Чистота и дезинфекция - залог здоровья

Жители дома 133 по проспекту Ленина с интересом смотрят из окон на двух мужчин в глухих белоснежных костюмах с защитными масками - такие же сейчас носят врачи в красной зоне больниц.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Где свету быть, решают люди

Две трети работ по организации в Магнитогорске наружного освещения, запланированных на этот год, выполнены, а на днях засверкала ночными огнями и улица Экологическая.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вышла в свет

На улице Бестужева установили 46 фонарных столбов.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не ограничивая возможности

Одна из главных задач городских властей - создание комфортных условий проживания для всех жителей Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Чтобы дети могли творить!

Оксана Самойлова чествовала юных дарований и их наставников.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

Городской проспект

21.05.2020

Текст: Ольга Балабанова

Сберечь красоту

Жители Магнитогорска озабочены состоянием молодых зелёных насаждений.

За несколько последних лет город заметно прирос красивыми ёлочками, клёнами, берёзками. Озеленение идёт полным ходом: высаживаются деревца как в парках и скверах, так и вдоль проезжей части. Особое внимание уделяют Орджоникидзевскому району, югу города, новостройкам, которые нуждаются в зелёном украшении как никакая другая часть города.

Стройными рядами стоят ёлочки на улицах Советской, 50-летия Магнитки, Калмыкова. Но нет-нет да встречаются среди зелёных красавиц засохшее деревце. Стоит жёлтое, грустное. И так больно смотреть, обидно, что не прижилось, что не уберегли.

Периодически в социальных сетях встречаются посты на тему новых посадок. Горожане бывают весьма категоричны, обвиняют обслуживающие организации в том, что не следят за саженцами. Например: "Господа чиновники, вдоль всего забора территории ТЦ "Метро" и далее по улице Тевосяна, как в фильме ужасов - вдоль дороги мёртвые деревья стоят и тишина... Кто хозяин и будет нести ответ за закопанные в землю деньги?" Или: "Весь город в дохлых ёлках. А когда их высаживали, обещали, что фирма, которая производит поставку и посадку саженцев, будет следить за ними, заменять те, которые не прижились. Что за компания осуществляла реализацию данного проекта и кто именно несёт ответственность за его выполнение?"

Есть и другие мнения. "Обратила внимание на то, что в этом году на "взлётке", улице Советской, от Советской Армии до СТО, саженцы выглядят более оптимистично, чем в предыдущие годы. Да, есть засохшие, но большинство прижились, прирастают новыми веточками".

К сожалению, известно, что ждать стопроцентной приживаемости от саженцев не стоит. Это зависит от многого: от нашей климатической зоны, от состояния самого ростка, если так можно сказать - от его изначально заложенного природой иммунитета, способности развиваться, приживаемости на определённом месте и почвы. Большая роль отводится уходу. Именно поэтому все деревца, посаженные за последние три-четыре года, находятся на гарантийном обслуживании.

- Посадка ели сибирской на газонной части улично-дорожной сети Магнитогорска прошла в осенний период 2017 года, - напомнила заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Евгения Алевская. - Проведение агротехнических мероприятий для выхаживания саженцев было определено и поставлено на контроль. Проводится полив, подкормка комплексными удобрениями, а также оправка приствольного круга и растяжек. В зимний период саженцы укрывают мешковиной или обрабатывают специальными средствами, чтобы избежать ожогов хвои весенними солнечными лучами. Всё это выполняют работники дорожного специализированного учреждения либо подрядные организации. Поливают ели как днём, так и в ночные часы - не только увлажняют почву, но и отмывают хвою от пыли.

В 2017 году в Магнитогорске высадили более семи тысяч деревьев и больше 22 тысяч штук кустарников. Сотрудники муниципальных предприятий и общественных организаций высадили 580 сибирских елей. Из них 460 саженцев подарил городу ПАО "ММК". В 2018 году в рамках "Программы озеленения Магнитогорска за счёт средств ПАО "ММК в 2018-2023 годах" высадили ели на улице Советской, в районе бывшего ТСС. Посадки по контракту с ПАО "ММК" обслуживаются подрядной организацией ООО "Промландшафт"с соблюдением гарантийных обязательств в течение трёх лет. Таким образом, ПАО "ММК" не только закупает саженцы, но и обеспечивает их грамотную посадку и дальнейшее содержание, уход, что увеличивает шансы на приживаемость деревьев.

- Чтобы ёлочки приживались, поливаем, вносим минеральные удобрения, а если погибнут - поменяем, ? заверяет технический директор ООО "Промландшафт" Алексей Соболев. - Технология полива отработана. Под одну ёлку выливают двести литров воды за раз, этого ей хватает на полторы-две недели. Регулярно сам езжу по городу, отслеживаю все наши деревья. Для местного климата они достаточно хорошо приживаются, отпад - не более десяти процентов в год.

Да, есть определённый допустимый процент так называемого отпада саженцев. Этого не избежать - естественный отбор. Но зато сильные, развитые, акклиматизированные деревца будут много лет радовать горожан зелёной красотой. Чтобы повысить приживаемость, ёлочки приобретают в питомниках, расположенных в климатической зоне Урала или в соседних регионах. Так, ёлки, растущие на улице Советской, приехали из пермского питомника, лиственные деревья - из Казани. Учитывают и окружение, в котором жить саженцам. Так, в районе новой аглофабрики отдали предпочтение не зелёным, а голубым елям, которые не боятся соседства с промышленными предприятиями.

В 2019 году в рамках совместной озеленительной программы ПАО "ММК" и администрации города высажены деревья в парке 50-летия Победы. Из 1630 деревьев 480 обрели прописку на территории детских учреждений города, остальные - вдоль улично-дорожной сети, в парках и скверах. Немалую долю составляют именно ёлки. Реализация программы будет продолжена и в 2020 году.

- Ежегодно в весенний период проводится комиссионное обследование по выявлению сухого отпада зелёных насаждений, - объяснила Евгения Алевская. - В этом году, в частности, проверяем состояние ели сибирской, высаженой на улицах Калмыкова, 50-летия Магнитки, в проезде Сиреневом, на проспекте Ленина до улицы Труда. Отмершие саженцы ели сибирской в рамках гарантийных обязательств будут заменены на новые.

Все агротехнические мероприятия в отношении саженцев проводятся по утверждённому графику. Если горожане считают, что каким-то насаждениям, обслуживаемым МБУ "ДСУ", не уделяется должное внимание, об этом можно сообщить по телефону диспетчерской ДСУ 20-80-77. Специалисты непременно проведут инспекцию саженцев и при необходимости примут дополнительные меры.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.