Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

21.05.2020

Текст: Елена Брызгалина, Мария Митлина

Пока гром не грянет…

Нарушение масочного режима и режима самоизоляции приведёт к ужесточению ограничительных мер и затягиванию карантина.

Вот уже третий месяц Магнитогорск, как и вся страна, живёт в условиях суровой "ковидной" реальности: закрыты многие учреждения, торговые точки, детские сады, поставлена на паузу культурная, спортивная, общественная деятельность, переживает спад экономика, средний и малый бизнес в очень сложной ситуации.

И если первые недели "удалёнки" и самоизоляции мы отсыпались, разбирали балконы, шкафы и придумывали себе хобби, то теперь ситуация по-настоящему вызывает тревогу. Россия вышла на второе место в мире по числу граждан, заражённых COVID-19. Просвета пока не видно, и спасительное плато, после которого эпидемия пойдёт на спад, всё не настаёт. Каждый день задаёмся вопросом: когда же это закончится? И ждём, что кто-то придёт и избавит город от страшной заразы. А между тем нужно понимать, что борьба с коронавирусом - задача каждого из нас, а не только врачей, полиции и городских властей. Нарушая режим самоизоляции и отказываясь от защитной маски, заявляя, что она бесполезна, мы лишь растягиваем кризис и позволяем COVID-19 собирать всё новые и новые жертвы.

Напомним, первый случай коронавирусной инфекции был зафиксирован в Челябинской области два месяца назад, 21 марта. Молодой человек из Миасса "привёз" COVID из поездки в Испанию. С тех пор число заражённых постоянно росло. В Магнитогорске первой заболевшей стала пожилая женщина, диагноз которой был поставлен 25 марта.

Но если за первую "коронавирусную" неделю в области официально прибавилось семь больных и 12 - с условно-подтверждённым диагнозом, то в мае ежедневный прирост стал составлять в среднем 70 инфицированных!

Показательно,  что самые высокие цифры по заболевшим приходятся  на праздничные дни и выходные - по 80-90 человек.

В субботу 16 мая в регионе было зафиксировано 98 новых положительных диагнозов, 17 мая - плюс 97, в воскресенье 18 мая - плюс 98, в понедельник 19 мая плюс 81.  Вчера зафиксировано 84 случая заболевания, один человек скончался - диагнозом 85-летнего пациента была ковидная пневмония.

Всего на 19 мая в области было подтверждено 1969 случаев заболевания COVID-19. Выздоровели 694 человека. Умерли 22 пациента. Причём среди них не только пожилые. Так, 18 мая из-за пневмонии, вызванной вирусом, скончалась 48-летняя женщина. В Магнитогорске жертвой  "короны" стали 51-летний мужчина и 57-летний доктор из Брединского района, заразившийся на работе.

По данным оперативного штаба по Магнитогорску, на 20 мая в городе подтверждено 505 случаев заболевания коронавирусом, 95 человек выздоровели и выписаны из больницы, 11 умерли. Семеро заболевших - в тяжёлом состоянии, трое подключены к аппаратам искусственного дыхания. Последней жертвой стал 71-летний мужчина, скончавшийся 15 мая, с хронической обструктивной болезнью лёгких. Продолжают лечение в стационаре 216  человек, амбулаторно - 140. По остальным место лечения определяется. Более 1630 человек получили предписания об обязательной самоизоляции.

Из 505 заразившихся на 20 мая более половины не имели контактов с больными коронавирусом и не выезжали за пределы города. Значит, заражение могло произойти где угодно через контакт с заражёнными поверхностями: в общественном транспорте, в магазине, в аптеке, на прогулке... Причём, по разным данным, от 30 до 70 процентов заразившихся могут переносить болезнь бессимптомно, являясь при этом распространителями инфекции.

Понятно, что в парке на тёплом солнышке невидимый глазу COVID-19 кажется совсем не страшным, а все окружающие люди выглядят здоровыми. И не хочется думать о том, что среди тех, кто сидит рядом или играет с вашим ребёнком, есть инфицированные, которые совсем скоро пополнят "ковидные" списки.

По данным Минздрава, один пациент с коронавирусом может заразить от двух до четырёх человек. Те, в свою очередь - ещё четверых, и так далее. Этим и объясняется высокая скорость распространения инфекции.

Где гарантия, что одним из звеньев такой же цепочки не окажетесь вы или ваши близкие? Гарантий не может дать никто. Но вот снизить риск заражения возможно - соблюдая режим самоизоляции, надевая защитную маску и перчатки в людных местах.

Коронавирус в 2-3 раза заразнее гриппа. Заболевание передаётся при кашле и чихании, при рукопожатии и через предметы: достаточно коснуться ручки двери в общественном месте или взяться за поручень в городском транспорте, поэтому так важно соблюдать социальную дистанцию, защищать органы дыхания и тщательно мыть руки.

Согласно данным эпидемиологов, заражённый COVID-19 начинает "делиться" коронавирусом с окружающими за 1-3 дня до появления симптомов у него самого.

И вполне реально, что среди тех, с кем вы мило болтали в магазине или возле подъезда, был человек, подхвативший COVID-19, но ещё не знавший об этом. Сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое её распространение призваны самоизоляция и масочный режим. Оба запрета магнитогорцы нарушают ежедневно, несмотря на опасность заражения и штрафы - от одной до 30 тысяч рублей.

Индекс самоизоляции в Магнитогорске, по статистике "Яндекса", в последние дни по будням составляет 1,8 - 1,9. Это значит, что на улице находится очень много людей, практически столько же, сколько в обычные дни до пандемии. Несмотря на обязательный масочный режим многие спокойно выходят без средств защиты. Надежда на авось может обернуться трагедией - даже если не для самих нарушителей, то для кого-то другого, особенно, если он или она находится в группе риска. Родственница одной из первых жертв коронавируса в Магнитогорске рассказала: старались сделать всё для безопасности, приносили бабушке продукты, просили никуда не ходить. За всё время пожилая женщина выходила из дома два раза: один раз в магазин и один раз в аптеку. Почувствовала себя плохо 1 мая - начался сильный кашель. Через три дня, 4 мая, увезли в больницу, в реанимацию, с двусторонней пневмонией. Подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Шестого мая женщина скончалась, ей было всего 67 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность на фоне тяжёлого протекания коронавирусной инфекции.

Имнно об этом стоит помнить всем, кто идёт в магазин или аптеку без маски, не думая не только о своей безопасности, но и о безопасности окружающих. Сотрудники правоохранительных органов ежедневно совершают профилактические рейды по паркам и скверам и проводят с нарушителями разъясняющие беседы. Но Минздрав РФ настойчиво предупреждает: если россияне не станут соблюдать масочный режим, эпидемия коронавируса распространится с новой силой, что в итоге приведёт к ужесточению ограничительных мер и затягиванию карантина. То есть, по сути, мы сами себе делаем хуже. Пока регистрируются новые случаи заболевания, опасность распространения инфекции сохраняется. Усилия врачей и полицейских будут напрасны, пока каждый из нас наконец не поймёт - побороть страшный вирус можно только сообща, когда все настроены на общий результат, а не живут по принципу: меня не коснётся. Уже коснулось.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.