Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек человеку

Восьмого июня поздравления принимают специалисты, помогающие людям, оказавшимся в трудной ситуации, инвалидам, престарелым, сиротам.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

К лету готовы!

В округе № 7 по инициативе и при поддержке депутата городского Собрания Вадима Иванова продолжается благоустройство дворов.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Гордое золото погон

История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время добрых дел

Зачастую именно в кризисной ситуации многие начинают проявлять лучшие человеческие качества.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Благо сотворите ли?

Пожертвовав деньги на первый попавшийся призыв о помощи, добра в мире вы не прибавите.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоизоляционный намаз

Сегодня с заходом солнца для мусульман завершается священный месяц Рамадан - месяц строгого поста, усердных молитв и добрых деяний во имя Аллаха.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Светлый ангел Победы

В жизни всё получится, если жить по-доброму и верить в лучшее, считает труженица тыла Софья Степановна Чернова.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Взвейтесь кострами!

На этой неделе страна отпраздновала День пионерии.

Социум

23.05.2020

Текст: Ольга Балабанова

Светлый ангел Победы

В жизни всё получится, если жить по-доброму и верить в лучшее, считает труженица тыла Софья Степановна Чернова.

Мы гордимся ими, завидуем их оптимизму и долголетию. Но даже на сотую долю не можем представить, что им пришлось пережить, насколько трудной, ухабистой выдалась их жизненная дорога.

В доме Софьи Степановны Черновой чисто, светло, все вещи на своих местах. Видно, что хозяйка тщательно следит, чтобы был порядок. В свои 93 года она всё делает сама. Более того, она с удовольствием копошится на огороде, выращивая овощи, ягоды, зелень. Всё это пригодится во время постов, которые пенсионерка старается соблюдать, несмотря на разрешённые батюшкой из-за возраста и состояния здоровья послабления. В зале стены и столы увешаны ликами святых - пожилая женщина верит в бога и часто ходит в церковь, благо она расположена неподалёку от дома. Не могу удержаться и задаю вопрос: "Откуда в человеке, которого воспитала Страна Советов, такая искренняя вера в силы небесные?"

- А как же? Родилась в семье, где верили в бога. Хотя семья была "из начальников" - отец председателем сельского совета работал, старший брат, который погиб потом на фронте, - председателем колхоза. Первые люди на селе. Именно это уважение к ним, думаю, спасло меня от голода, когда осталась без присмотра матери - она умерла, а мне было полтора года.

Детские воспоминания Софьи Степановны смутные, основанные на рассказах очевидцев да домыслах. Отца практически не помнит, почему не жил с ней, куда подевался - не знает. Соня была самой младшей из шести сестёр, но на момент смерти матери самой старшей было двадцать лет, другим - от пятнадцати и меньше. Первые годы воспитывала девочку практически посторонняя женщина, вдова тётка Матрона. Было голодно, паёк выдавали скудный. Чтобы прокормиться, ходили в поле воровать семечки подсолнуха. Вдова даже отправляла девочку побираться. Ей подавали, зная, чья она дочь и что осталась малышка одна, подкармливали.

Старшая сестра уехала на Магнитострой, вышла замуж и за месяц до начала войны забрала Соню к себе.

Так, в 13 лет она и связала свою судьбу с нашим городом. Было непросто: главу семьи забрали на фронт, средств к существованию не хватало. И подростка Соню сдали в интернат, где и накормят, и обогреют. Но тепличных условий тогда не создавали никому: металлургическому заводу нужны были рабочие руки. Софья закончила ремесленное училище по специальности "слесарь-ремонтник". Отправили в новый штамповочный цех, где юные работники делали снаряды.

- Работа была не только сложная, но и опасная, - вспоминает Софья Степановна. - Болванки из-под молота отправляли в печь для нагрева и подавали на боёк. Здесь нужно было соблюдать точность до миллиметра. За двенадцать часов весь цех заполнялся снарядами. Бывало, приходилось грузить их, а каждый по два с половиной десятка килограммов.

Победу Соня встретила в неполные 17 лет, но с большим багажом за плечами - хватало и жизненного, и профессионального опыта.

Комбинат перестраивался на мирные рельсы, и девушку направили в цех куст-мартен.

- Помню, станки там были новые, американские. Изготавливали валы, шестерни, болты, пробные ложки для сталеваров. Потом объединили  монтажный участок котельно-ремонтного цеха и куст-мартена в цех ремонта металлургического оборудования №  1. Там и работала до пенсии.

На комбинате всю жизнь трудился и муж. Познакомились с Василием Ивановичем, как вспоминала Софья Чернова, просто, но интересно. Пришли парни к девчатам в гости в общежитие. И Соня понравилась сразу двоим. Даже спорили они на девушку. Но ей приглянулся Вася, сердце подсказало - вот она, судьба. Перед свадьбой суженый не дал невесте ночевать отдельно - заранее забрал. Наверное, боялся, что передумаю, смеётся Софья Степановна. Так с чемоданчиком и перешла к нему. Из богатства - чашка, ложка, облигация, юбка и кофта. Одежонки тогда было мало, но после войны сиротам выдавали в качестве подарка импортные трофеи. Видимо, американская кофточка из первосортной шерсти и расклешённая светлая юбочка тоже свою роль сыграли - позволяли девушке выглядеть достойно на фоне сверстников.

Вместе с Василием Ивановичем прожили много лет, вырастили двоих  прекрасных сыновей - Владимира и Геннадия. Оба сына работали на комбинате, уже на пенсии. Сейчас на градообразующем предприятии работает внук Антон. Есть две правнучки. Не всегда приходится собраться вместе за одним столом, но бабушку не забывают, часто навещают, если нужно в чём-то помочь - никогда не откажут. Зимой порой выйдет сама снег чистить, а потом внуки ругают, что не бережёт себя. Правнуки с гордостью рассказывают в школе о легендарной бабушке, героине Великой Отечественной войны.

В прошлом году, в 92 года, Софья Степановна впервые ездила на море, в Сочи. Туда несколько лет назад переехал младший сын Геннадий. Вот с внучкой и отправилась. Конечно, плавать не плавала, но по колено заходила, наслаждалась морским воздухом.

В день 75-летия Победы семья приходила поздравить Софью Чернову с великим праздником: изоляция изоляцией, но это святое. В ближайших планах ветерана - завершить посадки в огороде и прочитать новую книгу. Несмотря на то, что плохо слышит и видит, от жизни отставать она не собирается.

Провожая меня, она долго говорит добрые напутствия, благословляет, переходя на песнопение. И так тепло становится на душе, как-то радостно и светло. Никакие невзгоды и трудности, выпавшие на её долю в начале жизни, не сломали, не убили в ней внутренний свет, заложенный с рождения. Не удивительно, что это добро, которое женщина излучает вокруг себя, переходит на других и возвращается к ней бумерангом, даёт энергию и силы жить дальше с радостью и любовью.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.