Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

Социум

23.05.2020

Текст: Рита Давлетшина

Самоизоляционный намаз

Сегодня с заходом солнца для мусульман завершается священный месяц Рамадан - месяц строгого поста, усердных молитв и добрых деяний во имя Аллаха.

В уединённой пещере молился пророк Мухаммед, и архангел Джабраил ниспослал ему первую суру Корана - священной книги ислама, которой в деяниях своих руководствуется каждый правоверный мусульманин. С тех пор Рамадан считается святым, очищающим тело и душу почитателей ислама.

Весь этот месяц - от одной новой луны до другой - мусульмане усердно молятся, помогают беднякам, не употребляют пищу и напитки до захода солнца и относят в мечеть пожертвования - закят, который священнослужители также раздают страждущим.

Имам-мухтасиб Магнитогорска Рашид Латыпов держит пост в Рамадан с самого детства - бабушка нынешнего главы городской мусульманской общины была верующей мусульманкой. Потом, когда работал на комбинате, от соблюдения поста отказался - Аллах позволяет воздерживаться от этого ограничения больным, беременным и тем, у кого тяжёлая физическая работа. По словам Рашида Талгатовича, год от года Рамадан даёт священнослужителям новые наблюдения.

- Меры, которые государство предприняло для поддержки семей с детьми, дали весомый эффект: если раньше мусульманская община обеспечивала на постоянной основе около 150 бедных семей, то сейчас таких заметно меньше, - говорит имам-мухтасиб. - Конечно, сейчас, когда в условиях пандемии средний класс теряет работу и доходы, нельзя говорить о том, что россияне в целом становятся богаче, но откровенно неимущих благодаря поддержке государства действительно стало меньше. Сейчас мечеть активно помогает людям без определённого места жительства, ведь из-за режима самоизоляции они остались без подаяний горожан.

По окончании Рамадана, после захода солнца в последний день священного месяца, начинается трёхдневный праздник разговения - Ураза-байрам. Рано утром после Рамадана мусульмане надевают лучшие одежды, проводят праздничный намаз, а после устраивают праздничный завтрак. Три дня разговения сопровождаются благодарственными молитвами, походами с угощениями в гости, а также приёмом гостей у себя. В день наступления Ураза-байрама всех российских мусульман поздравляют президент страны, премьер-министр, верховный муфтий России и регионов. В магнитогорской мечети на праздничный намаз собираются несколько тысяч прихожан, в полном единении читают молитву. В этом году пандемия коронавируса внесла коррективы в священный обряд.

- Запретить посещение мечети и общение с Богом не могу, поэтому перед молельными залами стоят санитайзеры, дезинфицируем комнаты мечети, соблюдаем социальную дистанцию. Но 24 мая, в день праздничного намаза в честь Ураза-байрама, призываю мусульман города оставаться и молиться дома, - обращается Рашид Латыпов к магнитогорцам. - Как сказано в Коране: для мусульманина мечеть - вся земля, за исключением бани и кладбища. Для атмосферы единения будет трансляция намаза из крупнейших мечетей страны.

Отменён и праздничный обед, традиционно проводимый на территории мечети в день начала Ураза-байрама, как и так называемые ифтары - ужины в священный месяц Рамадан, когда после захода солнца мусульмане Магнитогорска вместе вкушали единственный за день ужин, а после молились. Рашид Латыпов рассказывает, что в такие дни в мечети готовили по два огромных казана плова - по 200 килограммов кушанья в каждом. В этом году плов, как и другие угощения, тоже будет, но массового обеда устраивать, согласно рекомендации Роспотребнадзора, не станут - постараются развезти угощения по социальным объектам. Остальным имам-мухтасиб рекомендует ограничиться большим праздничным обедом в кругу семьи. Тем более, неимущим мусульманским семьям магнитогорская мусульманская община раздала продуктовые наборы - они в этом году заменили денежную помощь - закят, так что для праздничного стола у них всё есть.

- Народ соскучился по мечети, по возвышенному состоянию разговора с богом во время молитвы и духовному облегчению после неё, - говорит Рашид Талгатович. - Поход в мечеть был для нас чем-то обыденным, а теперь вновь превратится в праздник. Более того, испытание, ниспосланное на землю Аллахом, показало, что единство людей, вера и способность сопереживать выходят на первый план. Не секрет, что в последние годы власть денег поразила умы, особенно молодёжи. Но теперь меняется эпоха, мир переходит в другое состояние, которое характеризуется главенством духовного над материальным.

С окончанием священного месяца Рамадан Рашида Латыпова и в его лице всех мусульман поздравил глава Магнитогорска Сергей Бердников, отметивший, что "…этот день воплощает в себе высокие нравственные ценности, которые одинаково близки и понятны для всех людей - любовь, веру, доброту, сострадание и надежду…"

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.