Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2020

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Магнитогорский металлургический комбинат был признан победителем на XVII отраслевом конкурсе "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности" в номинации "Природоохранная деятельность и ресурсосбережение".

16.07.2020

Комментарии ( )

Энергетическая политика ММК получила высокую оценку международных экспертов

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" получило международную премию Energy Management Insight Awards в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства в соответствии с международным стандартом ИСО 50001.

16.07.2020

Комментарии ( )

Праздник на экране

В пятницу, 17-го июля, в преддверии главного профессионального праздника нашего города - Дня металлурга - в эфире телекомпании "ТВ-ИН" смотрите праздничный телемарафон "Мы вместе" (12+).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

26.05.2020

Текст: Ирина Коротких

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

Самоизоляция кардинально изменила культурное потребление, и масштабная цифровизация, о необходимости которой говорилось столь активно, наступила в одночасье.

Множество ресурсов в мировых культурных центрах стали доступны неограниченной аудитории, и пандемия стала катализатором процесса перехода на виртуальное потребление творческого контента. Культурные продукты адаптировались к новым цифровым реалиям, новым способам взаимодействия с аудиторией, что с блеском продемонстрировал Международный день музеев. Количество виртуальных посетителей галерей, выставок, национальных парков страны превысило десятки миллионов.

Накануне праздника Магнитогорская картинная галерея назвала адреса платформ, на которых в свободном доступе разместила разнообразный контент: экспонаты из собрания МКГ, творческие мастер-классы, познавательные лекции, музыкальные и танцевальные номера от друзей галереи.

День музеев в режиме онлайн в десять утра открыла заведующая выставочным отделом Магнитогорской картинной галереи Анастасия Миронова. Пообещала, что насыщенная программа даже в необычном формате никого не оставит равнодушным, поскольку онлайн-праздник вобрал в себя различные направления искусства: живопись, музыку, танцы, театр. И, конечно же, экскурсии по выставкам.

Изюминкой прошлогодних праздников были увлекательные квесты, и цифровая платформа доказала, что поиск ответов в виртуальном пространстве не менее интересен, чем реальные изыскания.

Обожатели викторин и головоломок первым делом приступили к заданию мини-квеста: определить название скульптуры Назира Гайфуллина из галерейных фондов. Подсказки следовало искать на музейном сайте, в коллекции живописи. Занимаясь поисками, знатоки искусства освежили в памяти прекрасную музейную коллекцию живописи и графики, новички узнали имена известных магнитогорских и российских художников.

Поклонникам изотерики предложили отказаться от типичного инструментария прорицателей - кофейной гущи, карт, звёзд - и погадать на картинах. Желаете узнать, что день грядущий вам готовит? Выбирайте любые цифры из линейки чисел и переходите на сайт галереи. Название картины с "вашим" номером предскажет ближайшее будущее: осеннее настроение, дорогу, солнечное утро, спортивные занятия.

Мастеров хэнд-мейда заведующая информационно-образовательным центром Лилия Филатова научила мастерить жемчужные серьги. Работа занимает не более десяти минут. На сайте дана покадровая инструкция. Не уложились в лимит? - пробуйте, учитесь, вырабатывайте навык, и наградой за упорство станет оригинальная бижутерия.

Музейные онлайн-площадки хороши тем, что позволяют охватить всё богатство представленного в галерее контента

Уникальные творения искусства из коллекции МКГ представляла Марина Абрамова. Мини-экскурсия содержит не только описание произведения, но и сведения об авторах.

Музейная "Ночь" раздвинула границы, пригласив в виртуальное пространство коллег. Телефильм "Красота, которая спасёт мир" о музее камня, экскурсию по которому проводит его владелец, он же автор фильма - геолог, краевед и знаменитый коллекционер минералов из Фершампенуаза Александр Матора.

Цифровая площадка акции немыслима без интерактивности: от гостей на электронный адрес nas8312@mail.ru ждали видеозаписей, созданных специально для "Ночи". Художник Владимир Некрасов приурочил к этой акции фильм "Изнанка и лицо".

Видеопрезентация научного сотрудника МКГ Виктории Финогеновой "Необычные дома" вобрала в себя архитектурные шедевры мира: творения Антонио Гауди, Фёдора Шехтеля, танцующий дом и дом-камень, и ещё множество фотоснимков невообразимых творений зодчих.

Сумерки меж тем сгустились, и появилась возможность заняться рисованием. Только вместо холста - тёмная комната, краски заменит фонарик, а гаджет увековечит уникальное произведение, нарисованное светом. Иными словами, организаторы акции учат люминографии или фризлайту. Источники света могут быть разными: от свечи до экрана мобильника. На сайте размещены образцы люминографии, в которых нетрудно прочесть светящуюся надпись: "Ночуем дома".

Квест-бродилка "Гуляем ночью" приглашала в залы галереи для поиска кодового слова. Самым быстрым, ловким и интеллектуальным стал Михаил Эпштейн. Его портрет, как и обещали, разместили в соцсети.

Музейная ночь, даже в цифровом формате - всегда праздник с музыкой, песнями, танцами, театральными постановками. В грандиозном концерте участвовали воспитанники детских школ искусств № 3, 4, 6, дома музыки, центра музыкального образования "Камертон", клуба самодеятельной песни "Гармония". Классические произведения исполнили профессионалы: студенты колледжа при государственной консерватории, симфонический оркестр и хор МаГК имени М. И. Глинки, камерный хор концертного объединения. На цифровых просторах музейной ночи прозвучала таинственная электронная музыка, представленная автором проекта Стёпой Грамматиковым.

Ученица школы № 65 Дария Сарсенбаева на роликовых коньках исполнила "Осенний вальс". Танцем "Восточный ветер" приветствовала участников "Ночи" Эльвиры Янтурина. Детский театральный коллектив "Ладушки" разыграл для маленьких зрителей спектакль "Ай да репка!", а Елена Малиновская прочла отрывок из повести "Чучело".

Не перечислить всех магнитогорцев, кто помог картинной галерее сделать праздник незабываемым. И лучше, чем интерактивный участник под ником Анютка Никитина-Лебедева не скажешь: "Спасибо, что даже в это непростое время собрали людей. И, пожалуй, это единственный раз, когда во время "Ночи" увидела всё и ничего не пропустила".

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.