Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

08.10.2020

Комментарии ( )

Органику - в дело

Без питания ни одно растение не даст хорошего урожая, но проводить подкормку нужно с умом.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Засентябрило за окном

Это только на первый взгляд сезон завершается: дел у садоводов ещё немало.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В интересах садоводов

Плодотворное взаимодействие с городской и региональной властью даёт шанс на развитие СНТ.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золушка на огороде

Зола - универсальное удобрение, которое приносит пользу практически всем растениям.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фитофтора - как одолеть врага

Предательские тёмные пятнышки на помидорах появляются неожиданно и огорчают садоводов

30.07.2020

Комментарии ( )

С заботой о будущем урожае

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

Нескучный сад

26.05.2020

Текст: Ольга Балабанова

Полезная колючка

Многие считают крапиву лишь вредным сорняком, но у неё немало полезных качеств.

Крапива относится к тому виду сорняков, которые известны с детства. Даже если бабушка не потчевала вас первыми зелёными щами с крапивой или не лечила свои больные ноги и спину примочками, то уж из многочисленных книг и фильмов все знали, что крапива сильно жжётся, может вызвать аллергию и ею могут наказать так, что ощущения остаются надолго.

Вдоль участка в саду именно крапива разрастается быстрее всего - вытягивает стройные ветви с листьями, прикасаться к которым без перчаток себе дороже: так "вдарит", что день будешь чесаться. Обычно стараюсь выдрать её, чтобы она исподтишка не жалила. Но в этом году настрой другой: решила, что максимально в дело пущу всё, что можно. И первое, что вспомнила, - крапивный отвар полезен для укрепления волос, если споласкивать им после мытья.

Соседка поделилась, что крапива поистине волшебное удобрение для растений.

- Крапива - самый эффективный стимулятор роста, потому что в ней много азота, железа, кремния, калия, кальция, серы, - Ирина Михайловна говорит со знанием дела, потому что стаж её огородничества больше тридцати лет, за которые изучено немало книг по садоводству, не говоря уже об огромном опыте. - Подкормка из крапивы особенно хороша для слаборазвитых растений: через несколько дней листья станут тёмно-зелёными, стебель толще. Но придётся постараться: нужно собрать немало крапивы - около пяти килограммов.

Женщина поделилась рецептом питательной смеси: собранную массу свежей крапивы положить в пластмассовую или эмалированную тару. В металлическую нельзя - произойдёт окисление. Залить ста граммами воды. Через два дня начнётся брожение, которое будет продолжаться около трёх недель. Настой время от времени нужно перемешивать. В процессе брожения вещества, которые содержатся в крапиве, переходят в настой.

Перед применением настой нужно разводить водой один к двадцати. Травянистые растения можно поливать каждую неделю, деревья и кустарники - один раз в месяц. В результате улучшается качество культур, урожай будет хорошим. Если заготовить крапиву летом, то весной в её настойке можно проращивать семена или поливать ею рассаду. Сухую крапиву хорошо класть в лунки перед посадкой растений в грунт. И не потребуются другие, купленные в магазине, стимуляторы роста.

Одним из главных любителей крапивы считается томат.

Для него колючее растение - кладезь микроэлементов. Если положить горсть свежей крапивы при посадке в лунку, обеспечите помидоры витаминами и другими полезными веществами. С первых дней рассада будет набираться сил, здоровья, энергии и иммунитета. Но пучок нужно присыпать землёй, потому что корни, как и тело человека, могут получить ожог. Перегнивая, крапива отдаст все свои полезные вещества томатам. Растения быстро окрепнут и пойдут в рост.

Как известно, главным врагом помидорной рассады считается фитофтора. Этот грибок непросто уничтожить, поэтому лучше всего его к побегам близко не подпускать. В качестве профилактики настой крапивы очень действенен. Он готовится быстро и просто: измельчить один килограмм свежей зелени крапивы, залить тремя литрами тёплой воды. Настоять сутки, процедить, добавить жидкого мыла и опрыскать томаты. Справиться с фитофторой таким средством не удастся, но предотвратить заболевание - вполне.

Крапива может выступить главным ингредиентом в зелёном удобрении для всего огорода. Зелёный настой - питательное, богатое на азот удобрение. Лучше всего его приготовить именно сейчас, когда практически всё посажено и можно потихоньку начинать стимулировать рост культур. На две трети бочку заполнить свежескошенной травой, сорняками и главное - крапивой. Именно она даст больше всего пользы настою. Добавить сахара, варенья и залить водой. Настоять пару недель. Потом в десятилитровую лейку влить литр настоя, добавить воды. Поливать полезным раствором томаты, огурцы, перцы раз в три недели. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.