Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От велошеринга до ребрендинга герба Магнитогорска

Красочной процедурой награждения завершился в Институте экономики и управления МГТУ им. Г. И. Носова конкурс социальных студенческих проектов.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Духовное служение

Прошло полгода, как приступил к служению епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима - гражданское имя Максим Балин.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С техникой на ты

Инспектор дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции - сложная многогранная профессия со своими нюансами.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полвека одной тропой

Что такое любовь? Отметив золотую свадьбу, супруги Сокульские и сегодня не могут однозначно ответить на этот вопрос.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Прокатчик - это склад души

Руководитель ветеранского движения ПАО "ММК" Александр Титов сорок лет из своих семидесяти посвятил производству.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Военные дороги полковника Картавцева

Его армейская и милицейская служба Отечеству составляет 37 лет.

Социум

26.05.2020

Текст: Беседовал Максим Юлин

Благо сотворите ли?

Пожертвовав деньги на первый попавшийся призыв о помощи, добра в мире вы не прибавите.

В интервью "ММ" директор автономной некоммерческой организации помощи животным "Маленькая жизнь" Анна Гонтаренко рассказала, как пандемия коронавируса повлияла на их благотворительные проекты, почему надо семь раз подумать перед тем, как перевести средства в какой-либо фонд - даже "Маленькой жизни", и где чаще всего встречаются мошенники, для которых ваша простота лучше воровства.

До того как пришёл коронавирус, некоммерческая организация занималась реализацией четырёх благотворительных проектов: гуманное регулирование численности бездомных животных, подпроектом которой стала социальная ветеринарная клиника, воспитательный проект для детей "Чтение с собаками", экологический - "Точка сборки", а также воспитательный для молодёжи - "Добродень".

- Правильно понимаю, что сейчас из проектов осталась только регулировка численности бездомных животных?

- Мне важна именно непосредственная работа с животными, к тому же, самоизоляции она не касается, и нас никто не ограничивает. Наращиваем силы в этом направлении, и если всё получится, как запланировали, то в 2020 году увеличим объём работы. С другой стороны, не провели уроки доброты в школах, а для меня важно вырастить поколение, у которого будут новые ценности в плане отношения к животным. С возникшими проблемами справляться можем, хотя для этого пока не хватает ресурсов. Социальная ветеринарная клиника не закрылась, только ограничили часы приёма.

- Сокращали штат сотрудников?

- Когда приостановили проекты, платить зарплату стало не из чего. Двое сотрудников уволились по собственному желанию, и это был их осознанный выбор - решили, что не могут отягощать организацию, которую любят. Надеюсь, оптимизация временная, и с приходом осени, когда начнётся учебный год, снова найму координаторов. Конечно же, пробовали работать с людьми на волонтёрских началах, но если не платишь зарплату, то и требовать ничего не можешь. Волонтёр приходит в свободное время и берёт на себя только те обязанности, которые хочет выполнять.

- За пять месяцев с начала года сколько бездомных собак и кошек стерилизовали и пристроили?

- Точную цифру не назову, у меня не хватает рук, чтобы ещё и учёт вести. Животных прошло через стерилизацию около ста. Пристраиваем, в том числе с помощью волонтёров, которые не относятся к "Маленькой жизни". Большая часть животных уже не возвращается на улицы, а остаётся в семьях или на передержке. Впрочем, система передержки сильно ограничена: если через две недели после операции и реабилитации животное никто не возьмёт, приходится отпускать, потому что нет мест для содержания.

- В вашем отчёте за 2018 год указано, что в организацию поступило четыре миллиона 128 тысяч рублей, и львиная доля из них - два президентских гранта. Пожертвования частных лиц по количеству на предпоследнем месте. Какова ситуация в 2020 году?

- Думаю, можем рассчитывать на гранты и ждём соответствующего объявления к концу июня. Обороты пожертвований от физических лиц увеличились - возможно, потому что стали чаще просить. Сотрудников у нас мало, сама работаю на разрыв, и, пока пишешь грантовую заявку, ничего не публикуешь в социальных сетях. А тишина в соцсетях не привлекает частных пожертвований.

- Если пожертвования полностью прекратятся, надолго ли вам хватит запаса прочности?

- Его вообще нет. Однако бюджет складывается не только из пожертвований, всё-таки ветклиника тоже даёт какой-то оборот. (В 2018 году, судя по отчёту, этот оборот составлял наименьшую долю из всех финансовых поступлений. - Прим. авт.) Для поддержания работоспособности организации этого достаточно, но сможем ли реализовывать благотворительные программы - большой вопрос.

- Если тысяча человек станет переводить по рублю в день, то через год у вас будет чуть меньше 400 тысяч рублей. Такое количество денег - много или мало?

- Для стерилизации и вакцинации всех собак, которых видите в своём и в соседнем квартале, более чем достаточно. Но у нас нет тысячи постоянных благотворителей - их всего около двадцати, а остальные оказывают разовую помощь. Сейчас учимся рассказывать людям о том, какой вклад они делают, перечисляя пусть небольшую сумму, но стабильно. Благодаря стабильности можем планировать объёмы работ и действовать бесперебойно.

- Благотворительность - это история о том, что не стоит распыляться и сосредоточиться на помощи кому-то конкретному?

- Не так важны деньги, как сторонники. Часто бывает: жертвуя, просто откупаются. Это похоже на то, что вот согрешит человек, а потом угостит бездомного булочкой и радуется, мол, сделал хорошее дело. Нам помогают или другому благотворительному фонду - не принципиально. Главное, люди должны задуматься: никто, кроме них, не заинтересован в том, чтобы изменить ситуацию. На этой планете и в этом обществе будут жить их дети, и чем больше людей осознано занимаются благотворительностью, тем гуманнее общество в целом.

- Столкнувшись с экономическим кризисом, люди массово начали подтягивать свою финансовую грамотность, учитывать и анализировать траты, планировать расходы, а когда закончились трудности, у многих сформировалась привычка вести личный или семейный бюджеты, и они поняли, что могут выделять один процент от доходов на пожертвования. Насколько правдив такой сценарий, как считаете?

- На самом деле, уже столкнувшись с трудностями, финансовой грамотностью заинтересовалось не так много людей - лишь те, кто в принципе готов развиваться и расти. Я это вижу в своём окружении. Но в России возникла тенденция, когда люди стали задумываться о том, что происходит в мире, а не только в их кошельках. Они начинают искать взаимосвязи и более лояльно относиться к благотворительности как к части цивилизованного требовательного общества. Благотворительность затыкает дыры, с которыми по разным причинам - технические нюансы, человеческий фактор - не успевает справляться государство. В нашей стране, к сожалению, негосударственные системы работают эффективнее, потому что сформировались по запросу снизу. Большинство благотворительных фондов открыли люди, которых проблемы коснулись лично, и они поняли, что нет готового решения, надо брать дело в свои руки. Но среди фондов попадаются и откровенные мошенники - например, собирают средства на частные банковские карты.

- По поводу карт у Алексея Пивоварова на его YouTube-канале "Редакция" была история о том, как несколько жертвователей в Москве попали под уголовное преследование, потому что владелец карты финансировал их средствами терроризм.

- Существует декларация проекта "Все вместе против мошенников" об основных признаках прозрачности некоммерческих организаций, которую мы тоже подписали. В декларации чётко указано, что ни один добросовестный фонд не должен собирать деньги на частные карты - это неприлично. Не надо жертвовать деньги, если не понимаешь сути работы организации: не проверяешь отчёты, не звонишь по телефонам, не знаешь, чем вообще живёт НКО. В соцсетях идёт бесконечный спам, и люди, не задумываясь, переводят деньги на призыв о помощи - беспечное отношение к информации и ситуативное стремление сделать добро. У нас постоянно гастролируют какие-то волонтёры с ящиками для пожертвований, и люди отдают деньги, хотя в трамваях и на перекрёстках сбор средств запрещён - для этого должны быть разрешения предприятия-перевозчика и администрации города. Когда у таких "волонтёров" спрашиваю разрешающие документы, снимаю на видео, они сразу исчезают и на том месте больше не появляются. Благотворительность должна быть осознанной: с фондом надо буквально дружить, изучать его, следить за новостями, знать людей, которые в нём работают…

По данным журнала "Филантроп", половина россиян, 53 процента, полагают, что благотворительная деятельность качественно меняет жизнь на уровне местных сообществ. Люди, участвующие в благотворительности, чаще всего помогают детям с тяжёлыми болезнями и инвалидностью, малоимущим и религиозным организациям. В среднем человек жертвует три тысячи рублей в год. Тем не менее, в течение 2020 года 97 процентов НКО в мире ожидают сокращение финансирования из-за коронавируса.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.