Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чудодейственный регламент

За скромную победу в серии буллитов "Металлург" получил столько же очков, сколько за недавний разгром того же соперника.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Сахалин под руку с Махачкалой

Два дня среди детей кипели взрослые футбольные страсти.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Момент истины

Матч с одним из фаворитов ярко высветил проблемы в игре "Металлурга".

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Три победы на старте

Начало чемпионата у "Металлурга" получилось историческим.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Шахматный кубок разыгран

Завершился открытый турнир по шахматам для инвалидов на кубок Магнитогорского городского Собрания.

10.09.2020

Комментарии ( )

Теперь "звёзды" сияют в финале

Антон Худобин продолжает борьбу за главный трофей заокеанской Национальной хоккейной лиги.

10.09.2020

Комментарии ( )

Предсказуемая победа

Василий Мизинов стал чемпионом России по спортивной ходьбе.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

И лёд, и слёзы, и любовь

Даже собственный день рождения женская хоккейная команда "Ночные ведьмы" отметила ударной тренировкой.

Спорт

26.05.2020

Мировые рекорды на олимпийской трассе

20 лет назад была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

XXXII летние Олимпийские игры в японском Токио, на которых благодаря Василию Мизинову в программу главных соревнований четырёхлетия может вернуться магнитогорская спортивная ходьба, перенесены на следующий год. А вместе с ними все крупные мировые турниры поставлены на паузу. В такой ситуации остаётся лишь вспоминать героев вчерашних дней. В эти дни у магнитогорских любителей спорта для этого есть весьма подходящий повод.

Двадцать лет назад, в мае 2000 года, сразу двое магнитогорских легкоатлетов, представлявших спортклуб ММК, - легендарный Валерий Спицын и Татьяна Гудкова - триумфально победили с мировыми рекордами на чемпионате страны по спортивной ходьбе и завоевали путёвки на XXVII летние Олимпийские игры, состоявшиеся два десятилетия назад в Южном полушарии - австралийском Сиднее. Тогда была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

Победный дубль на чемпионате страны в олимпийский сезон, когда лучшие мастера спортивной ходьбы достигают пика формы, - дорогого стоит.

"Как же давно это было", - такими словами охарактеризовал на днях те события участник трёх Олимпиад заслуженный мастер спорта Валерий Спицын на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте". Кстати, Валерий Анатольевич много лет фактически был "своим человеком" для нашей редакции, поскольку работал главным судьёй весенней легкоатлетической эстафеты на призы газеты "Магнитогорский металл".

Чемпионат России 2000 года по спортивной ходьбе прошёл с 19 по 21 мая в Москве. Словно подчёркивая тот факт, что соревнования являются отборочными для попадания в олимпийский состав сборной страны, дистанцию проложили по территории спортивного комплекса "Лужники", где в 1980 году за олимпийские медали боролись лучшие ходоки мира.

Первой из магнитогорского дуэта на старт вышла Татьяна Гудкова, в ту пору 22-летняя спортсменка. На дистанции 20 километров ведущие борьбу за олимпийские путёвки девушки показали просто впечатляющие результаты. Сразу пять спортсменок превысили прежнее высшее мировое достижение! На финише Татьяна Гудкова в упорнейшей борьбе опередила-таки Ольгу Полякову, выступавшую за Республику Мордовия и Пензенскую область, и "сбросила" с высшего мирового достижения более двух минут - 1 час 25 минут 18 секунд. Полякова отстала на две секунды, занявшая третье место ещё одна мордовская спортсменка Ирина Станкина - на одиннадцать секунд.

А в заключительный день соревнований мировой рекорд переписал уже Валерий Спицын. Опытный 34-летний легкоатлет, образно говоря, тряхнул стариной и очень грамотно рассчитал свои силы на марафонской дистанции 50 километров. На последней "десятке" Спицын оторвался от конкурентов и финишировал в гордом одиночестве с отличным результатом - 3 часа 37 минут 26 секунд. Серебряный призёр Владимир Потёмин из Мордовии отстал на две минуты, бронзовый призёр москвич Николай Матюхин - на четыре с половиной!

Магнитогорский журналист Владимир Мозговой, много лет живущий и работающий в Москве, той победе Валерия Спицына, позволившей спорт-смену выйти из тени после четырёх лет почти полного забвения (в течение всего олимпийского цикла Валерий ни разу не стартовал на международном уровне), посвятил прекрасный очерк "Встань и иди", который был опубликован в газете "Спорт-Экспресс".

"Сработал Спицын на трассе тактически изящно и красиво, переиграв соперников, - писал Мозговой. - Задачей мордовского дуэта Шмалюк-Потёмин (оба молодые, Володе Потёмину вообще 20 лет, он один из самых талантливых юниоров) было измотать Спицына рывками и уйти от него ближе к финишу. В Сочи (на зимнем чемпионате страны по спортивной ходьбе - прим. "ММ") Шмалюку это удалось - Спицыну тогда не хватило скоростной подготовки.

На этот раз основные соперники сразу рванули, взяв очень высокий темп, и к середине дистанции уже основательно "наелись". Так что Шмалюк к 30-му километру в паре с Потёминым идти уже не мог (и стал в итоге шестым - тоже трагедия). Спицын и Потёмин составили дуэт лидеров, но для молодого спортсмена это был лишь первый старт в марафоне, что проявилось к 40-му километру - он начал отставать. А Спицын, точно рассчитав силы, шёл, не снижая темпа. В итоге "привёз" второму призёру около двух минут - да ещё и высшее мировое достижение установил!"

В спортивной биографии заслуженного мастера спорта Валерия Спицына и мастера спорта международного класса Татьяны Гудковой было немало крупных достижений. Воспитанники магнитогорской школы спортивной ходьбы многократно становились чемпионами страны, успешно выступали на чемпионатах мира и Олимпийских играх, были первыми номерами в сборной России. Но такого победного дубля с почти синхронным установлением мировых рекордов, как им удалось сотворить в мае 2000 года, больше не было.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.