Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

30.07.2020

Комментарии ( )

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как выбрать мороженое?

Любимое холодное лакомство бывает полезным и не очень.

Кушайте на здоровье

28.05.2020

Текст: Елена Лещинская

Звезда казахской кухни

Бешбармак в переводе с тюркских языков значит "пять пальцев".

В минувшее воскресенье мусульмане отметили один из главных праздников - Ураза-байрам, знаменующий окончание священного месяца Рамадан. После тридцатидневного поста верующие могут снова насладиться любимыми блюдами. В дружной многонациональной Магнитке принято угощать друзей тем, что любишь сам, и с открытым сердцем принимать традиции соседей.

Борщ и пельмени для представителей тюркских народов давно не экзотика. А они, в свою очередь, славятся умением готовить плов, чак-чак и другие вкусности. Не за горами Сабантуй - праздник плуга, когда наряду с народными забавами батыров идёт другое состязание - кулинарное. Ознаменуется ли Сабантуй народными гуляниями, как в прежние годы? Вероятнее всего, пандемия коронавируса внесёт коррективы. Но ничто не помешает собраться за одним столом в семейном кругу и порадовать себя и близких.

Бешбармак не впервые, но впервые за много лет попробовала у своей русской подруги Светланы Жирновой. Неудивительно - её муж из большой казахской семьи. В Магнитогорск Олег (Урыхбай) Якшембетов в начале 2000-х переехал из посёлка Спасский Верхнеуральского района, работает сортировщиком в ООО "Огнеупор". Супруга там же трудится в должности табельщика. Растёт сын Артём, впитывая культуру русских и казахских предков. Светлана подчёркивает:

- В Спасском у нас не только свекровь Улбусым Акатаевна и братья мужа, Серикпай и Жанатбек, но и огромная родня. Двоюродные, троюродные братья с семьями из Спасского и окрестных сёл собираются вместе на свадьбы и похороны, дни рождения и другие значимые события. Если за праздничным столом сорок человек - это нормально и даже немного. Кроме того, с односельчанами тёплые, можно сказать, родственные отношения. Сегодня одна хозяйка зовёт к себе на бешбармак, завтра другая принимает гостей. Мы, городские жители, нередко становимся разобщёнными, а в Спасском сильны и обычаи казахов держаться вместе, и традиции сельчан. Без соседского братства и взаимовыручки порой не обойтись, а если вместе в беде и в труде, то и в праздники - тем более. Рада, что у меня прибавилось сестёр, братьев. И хотя казахи чаще женятся на "своих", чем на женщинах других национальностей, ко мне в семье Якшембетовых отнеслись тепло. Мы с мужем и сыном любим приезжать в гости - и по хозяйству помочь, и пообщаться, и свежим воздухом подышать. Я и сама садовод, работа на земле меня не пугает. От свекрови учусь готовить блюда казахской национальной кухни - и ради мужа, и самой нравится. Дочек у неё ведь нет, только сыновья и невестки. Да и своих гостей люблю удивить необычными блюдами.

- О да, помню-помню твой потрясающе вкусный бешбармак. И никогда не забуду, как ты отговаривала меня от добавки, а я не послушала. Вроде ещё чуть-чуть положила на тарелку... Потом остальные гости ели салаты, пили чай с тортом, а я была в состоянии только полулежать в кресле, объевшись...

- Ещё бы, бешбармак - блюдо сытное. Мясо и тесто - то, что нужно, чтобы накормить большое количество людей. Сейчас гостей не принимаю, как и все, кто соблюдает социальную изоляцию, а значит, и большое блюдо бешбармака готовить не для кого. К тому же, в городской квартире и не соберёшь столько народу, как в просторном дворе деревенского дома. Поэтому для "Магнитогорского металла" попросила фотографии с любимым казахами и многими другими тюркскими народами кушаньем у жителей Спасского. На фото Малика Курманалиева и Гульзайнап Ишимова держат блюда с бешбармаком. А ещё - обязательно разместите фото любимой свекрови, бабушки моего сына, Улбусым Якшембетовой - моей наставницы в казахской национальной кухне.

- Имей в виду, Светлана, как только закончится пандемия... Ну, ты поняла намёк, правда? А пока - рассказывай о блюде, которое называют звездой казахской кухни.

- В переводе с тюркского бешбармак - "пять пальцев", потому, что есть его вкуснее всего руками, а не столовыми приборами. Вся жизнь казахов крутится вокруг бешбармака. Сытный и быстро приготовляемый, он и в будни хорош, и в праздники. На дни рождения, юбилеи у казахов не забыты самые дальние родственники, особое внимание к пожилым людям. Одинокие бабушки не чувствуют себя брошенными - даже если нет рядом детей, они часть рода, который о них заботится. И в приготовлении праздничных кушаний взаимовыручка тоже на первом месте, потому что одной хозяйке не справиться. Несколько женщин-родственниц договариваются и идут вместе катать сочни из теста. Бывает, все кровати в доме сплошняком застелены бумагой, а на ней разложены сочни.

И на поминках бешбармак подают как основное блюдо, только поверх мяса его ещё накрывают лепёшкой из дрожжевого теста - щельпеком, которую разрывают на кусочки и делят между всеми. Двери в доме не закрываются, приходят все, кто знал покойного, это и 200, и 300 человек может быть.

Казахских девочек мамы в первую очередь учат работать с тестом. Они прекрасно пекут баурсаки, чак-чак, и наши вековые традиции продолжаются. Женится мой сын - и, если невестка захочет, тоже поделюсь с ней секретами приготовления бешбармака и других кушаний.

- И с читателями "ММ" тоже! Итак, приступаем к приготовлению...

- Берём самую большую кастрюлю в доме, объёмом восемь-десять литров, и закладываем вариться мясо. Самое "правильное" мясо - это конина, но подойдёт и баранина. Кроме мякоти на косточке, в кастрюлю можно положить и домашнюю колбасу шыжок, но если её нету - просто не жалеем мяса. Пока оно варится, замешиваем тесто для сочней. Для теста потребуется примерно 500-600 граммов муки, половина чайной ложки соли и три куриных яйца. Отделяем колобок теста размером с яблоко и начинаем раскатывать сочень, чтобы получился круг толщиной примерно один миллиметр и диаметром 50-60 сантиметров. У меня в хозяйстве есть специальная длинная скалка, но если нет, сгодится и обычная. Мастерство хозяйки проявляется в том, чтобы равномерно раскатать сочень и не порвать его. Готовые сочни раскладываем на "подпылённую" мукой бумагу-кальку или на газету.

Следующий компонент блюда - туздук: репчатый лук режем полукольцами, круто солим и заливаем горячим жиром, снятым с бульона, и даём постоять минут 15. Вытаскиваем мясо, а в бульон закладываем вариться сочни целиком, предварительно на кусочки не режем. Затем сервируем будущий бешбармак: на дно глубокого подноса-тайбака наливаем пару столовых ложек бульона, чтобы сочни не прилипли, и аккуратно, при помощи двух вилок и мужа, поддерживающего кастрюлю, выкладываем сочни, а затем уже на подносе рвём их на небольшие кусочки. Поверх сочней должно лежать нарезанное на кусочки мясо и кружки колбасы, причём мясо у казахов крошит обязательно мужчина. И сверху поливаем туздуком. По периметру блюда можно уложить варёный картофель.

Приятного аппетита!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.