Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2020

Комментарии ( )

Первый шаг к карьере полицейского

В Магнитогорске в торжественной обстановке состоялось торжественное вручение благодарственных писем родителям, чьи дети поступили в ВУЗы системы МВД.

18.09.2020

Комментарии ( )

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя г. Магнитогорска.

17.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 17 сентября

Подтверждено 15691 случай заболевания COVID-19 (+ 80 новых подтверждений ко вчерашнему дню, из них школьники - 7 человек).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Градоначальники. Лапшов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

По первобытным следам

В сентябре 1969 года в Магнитогорск прибыла археологическая экспедиция Академии наук СССР во главе с Геральдом Матюшиным.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Две войны Николая Брусова

На фронт он ушёл добровольно, едва отметив восемнадцатилетие.

Вехи

28.05.2020

Текст: Евгений Шатний

Наука выживать бабушки Шурочки

В резонансном конкурсе сочинений, обращённых к потомкам, участвовали и магнитогорские школьники.

Областной конкурс "Письмо в будущее. 1945-2020-2045" в рамках проекта "Тыловая вахта памяти" призван увековечить трудовой подвиг военного поколения. Среди 800 детских работ - и сочинение Евгения Шатния из 6 "Б" класса магнитогорской школы № 20. Его наставником выступила учитель русского языка и литературы Валентина Семёнова. Евгений удостоен свидетельства "Волонтёр тыловой вахты памяти".

Уважаемые потомки! В моём письме мало будет чего-то парадного, триумфального. Я пишу о тех людях, которым, может, как никому другому, пришлось испытать на себе всю чудовищную изнанку войны. Они не были на переднем крае. Не были они и в тылу. Они были на оккупированной врагом территории.

О них не очень-то принято вспоминать. Тем более - рапортовать. Ведь всегда трудно, а порой и невозможно говорить о преступлениях против человечности: стынет кровь, разрывается сердце, разум отказывается верить. Поэтому буду краток, почти бесстрастен. Сошлюсь на воспоминания. Эти люди - настоящие мученики: они стали невольными жертвами и свидетелями зверств фашистов. Среди них была и моя прабабушка Александра Шафеева.

Александра Евстафьевна Шафеева родилась под Курском в деревне Поповка. Бедно жили, голодно. Домик небольшой, три окна, пол земляной, печка. Прабабушка средненькой была - всё хозяйство на ней. Старшая сестра Настя всё работала без выходных, домой только спать приходила, а младшая Машенька слишком мала, за ней моя прабабушка приглядывала. Когда началась Великая Отечественная, Шурочке было десять лет, Манюне - три годика. Мама всё на работе да на работе. Отец в Москву на заработки подался, да и пропал. Так они и жили день за днём, но пришла война проклятая.

Страшные бои под Курском были. Мужчин всех на фронт забрали, а кто - в партизаны, в лес отправился. И вот в деревню Поповку немец пришёл. Прабабушка рассказывала: "Едут на танках, на машинах, так их много. Да все холёные!" Корову их фрицы съели. Из дома выгнали, в бане жить вынудили.

Очень страшное было время - сражались солдатики, сколько народу полегло. Ещё прабабушка рассказывала: "Женщины бегали мёртвых раздевать, сапоги снимали. Тётя Феня, соседка, тоже сапоги хотела снять с убиенного солдатика. Тянула, тянула - никак, взяла топор и отрубила ноги. Домой притащила, высвободила, сапоги носить стала... Немцы поначалу не лютовали, относились хорошо. Трое у них в доме стояли на постое - Ганс, Отто и Генрих. Отто - самый старший,  лет пятидесяти. Молодой Ганс на маму кричал, иногда прикладом бил. Фрицев этих можно было терпеть, но хуже них - власовцы. Это предатели, которые перешли на сторону фашистов... Так немцы и жили в доме, а на чердаке мама прятала раненого красноармейца. Меня с запиской к партизанам с подружкой Дуняшей посылала. Прибежим, записочку отдадим, нам за это партизаны сахарку дадут. Идём довольные обратно, песни поём. Как не боялись бегать? Ума не приложу! Ведь под мостом немцы каждый день кого-нибудь вешали".

Как прабабушка оказалась в Магнитогорске? Приехала по вербовке вместе с Дуней, как война окончилась. Подруги на стройку устроились, общежитие получили, в одной комнате поселились. В это время Шурочка со своим будущим мужем познакомилась, Сашей.

Когда обжилась немного, маму вызвала, сестёр переманила. Они ей и предложили на повара учиться. Пошла. Всё сытней, ближе к котлу. Выучилась, направили её в медсанчасть комбината, в столовую, больных кормить.

После выхода на пенсию с мужем построили сыну дом, себе - сад. Ухаживали за хозяйством на всех огородах. Старались жить своим хозяйством: огурцы, помидоры, картошка - всё было своё. В девяносто третьем году умер мой прадед. Тридцать лет прожила прабабушка Александра Евстафьевна одна, с поддержкой детей. Немного болела, но никогда не жаловалась на недуги. Всегда пыталась помогать детям и внукам. В девяностых торговала возле магазина соленьями и семечками: пенсия была маленькая, но надо было как-то жить.

Прабабушка была очень сильным человеком, волевым, всегда говорила, что надо работать и не жалеть себя. И часто повторяла: "Лишь бы не было войны". Прабабушка похоронена на Правобережном кладбище рядом со своим мужем в 2015 году.

Эх, бабушка, бабушка, как бы хотел узнать о тебе побольше! Но я тебя помню, жалею и очень люблю!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.