Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

ММК снова в лидерах

В традиционном рейтинге ведущих металлургических компаний, опубликованном в отраслевом журнале "Металлоснабжение и сбыт", Магнитогорский металлургический комбинат по итогам первого полугодия 2020 года вновь признан лучшим российским производителем плоского проката.

14.07.2020

Комментарии ( )

Неоднозначная "дистанционка"

Около трети сотрудников российских компаний заявили о своём недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.

14.07.2020

Комментарии ( )

"К нам приехал ревизор"

В понедельник, 13 июля, в администрации Магнитогорска началась комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорога в профессию

В 14-16 лет перед подростками, как правило, встаёт непростой выбор.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детский сад: инструкция по применению

Со второго июля по решению губернатора области Алексея Текслера в полном объёме начнут работу детские сады.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда школа в университете

МГТУ им. Г. И. Носова впервые ведёт набор на обучение в десятый класс.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добровольно или принудительно?

Приобщение ребёнка к труду в первую очередь выполняет воспитательные функции.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лечение садом

Работа с растениями развивает мелкую моторику рук и повышает самооценку.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Отдых с ограничениями

На летней кампании наверняка отразятся последствия пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

О нейропсихологии просто

Качели и карусели, игры и разговоры развивают и воспитывают ребёнка.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В будущее с надеждой

Центру помощи детям "Надежда" 24 апреля исполнилось 25 лет. За это время путёвку во взрослую жизнь получили 182 воспитанника.

Педсовет

28.05.2020

Текст: Татьяна Бородина

Отдых с ограничениями

На летней кампании наверняка отразятся последствия пандемии.

Кандидат психологических наук Ульяна Зинова и психолог высшей категории Ольга Белоногова приняли участие во всероссийской онлайн-конференции "Психология XXI века", после которого провели вебинар.

Выходим из кризиса

Многие семьи уже очень устали от режима самоизоляции и дисциплинарных рамок, за которые нельзя выходить. Сотрудники Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи решили поддержать магнитогорских родителей и детей. Отметили, что зачастую для человека хуже всего состояние неопределённости. Сейчас неизвестно, что будет дальше, хотя губернатор Челябинской области уже смягчил правила поведения для южноуральцев. Тем не менее некоторые ограничения ещё остались и, видимо, они не исчезнут летом - по крайней мере, в начале.

- Задеты все категории населения, - отметила Ульяна Зинова. - От людей мало что зависит, и это состояние способствует появлению депрессий, расстройств, страхов, панических атак и повышенного уровня агрессии. Конечно же, режим ограничений очень сильно отразился на семьях с детьми. Изменился уклад жизни. Старые модели обучения не работают. И это нормально. Просто примите ситуацию такой, какая она есть. Можно даже придумать, как обернуть её в свою пользу.

Учебный год заканчивается. Последняя четверть стала для большинства участников образовательного процесса большим испытанием. А впереди новые сложности. Ведь раньше можно было отправить ребёнка в лагерь. Теперь есть опасения, что базы отдыха если и начнут работать, то несколько позже и со строгими ограничениями.

- Родители задумались, как их дети проведут лето, - констатировала Ульяна Александровна. - Стали нервничать. Это неправильно. Первым делом взрослые должны помочь себе войти в стабильное эмоциональное состояние. Быть уравновешенным, спокойным. Понять, чем стала пандемия для вас. Это угроза, вызов, проверка на жизнестойкость или новая возможность раскрыть свой потенциал? Надо помочь себе выйти из кризиса, определиться, куда следует идти дальше.

Есть несколько зон, которые хорошо бы удачно пройти. Первым при неожиданностях приходит страх. Этого не нужно стесняться, большинство людей именно так реагируют на незнакомые реалии. Следующей зоной должно стать обучение, потом - рост.

- Нужно отпустить процессы, которые вы не можете контролировать, - рекомендует психолог. - Не стоит им уделять слишком много внимания и лучше проверять достоверность информации. Лучшее состояние - жить в настоящем, заботиться об окружающих и думать о будущем.  Все мы строим планы. Если они поменялись, то в этом нет ничего страшного. Некоторые люди не могут справиться с тревогой. Им следует обратиться за поддержкой к близким, которые более устойчивы эмоционально, или к специалистам. Надо успокоиться самим и передать это состояние детям.

Искусство маленьких шагов

- Следует подумать, как реагировать в случае кризисных ситуаций, - посоветовала Ольга Белоногова. - Отлично, если разрешат выехать на базы отдыха, гулять. При сохранении некоторых ограничений первым делом обратите внимание на режим дня. Многие воспринимают это как формальность, которая не нужна летом. На самом деле режим дня позволяет структурироваться, не превращать жизнь в хаос, делать небольшие шаги, которыми можно гордиться. Вместе намечайте дела на каждый день. В том числе, конечно, и развлечения. Надо принять новую реальность и подружиться с ней. Не срывайтесь на детях, не кричите. Научитесь искусству маленьких шагов. Это делает жизнь намного приятнее. Ставьте небольшие задачи, хвалите себя и детей за то, что сделано. Многие думали, что в режиме самоизоляции, пока находятся дома, свернут горы. А теперь наступило разочарование. Никаких подвигов совершить не удалось. Не расстраивайтесь и не ругайте детей. Это вполне ожидаемый результат. Зато мелкие шаги не столь обременительны и заметны, но с их помощью можно добиться намного большего.

Ольга Михайловна рекомендует учитывать возраст и способности детей. Не забывать отмечать их достижения и давать больше свободы. Особенно в подростковом возрасте, когда усиленно формируется чувство ответственности, должно проявляться больше самостоятельности.

- Дайте детям возможность принимать решения, творить, - говорит психолог. -  Если большую часть времени надо быть дома, то сейчас много тренеров предлагают онлайн-занятия. Помните, что движение даёт возможность снять напряжение, освободиться от негатива. Больше общайтесь с детьми. Многие отвыкли от этого. Ведь на протяжении долгих лет просыпались, расходились и встречались дома только вечером. Проговаривайте с детьми всё, что их волнует. Разрешите общаться с друзьями с помощью мессенджеров, социальных сетей. Если делать это офлайн не получается, пусть разговаривают хотя бы онлайн. Для подрастающего поколения это очень важно.

Ольга Белоногова рекомендует запланировать на август повторение школьных материалов. Лучше в игровой форме. Не ставьте слишком жёстких рамок. Пусть ребёнок учится планировать и тренирует себя.

- Многие дети зададут вполне резонный вопрос, зачем учиться на каникулах, - отмечает Ольга Михайловна. - Объясните, для чего нужны математика, русский, как можно использовать эти знания. Читайте вместе с ребёнком или свою книгу поблизости. Будьте друг для друга самой прочной опорой. И помните, что жизнь в целом весьма неопределённа. Мы не можем быть готовы к любым ситуациям, которые произойдут. Проще преодолеть проблемы, когда ощущаешь устойчивость, уверенность в себе и окружающих. Что бы ни случилась, наверняка есть выход. Стоит объяснить это и ребёнку. И он непременно должен знать, что вы на его стороне, готовы поддержать, помочь. Поверьте, сейчас детям не менее сложно, чем взрослым. Помните, что их судьба во многом зависит от вас.

 

Справка "ММ"

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи - улица Суворова, 110,  20-31-28. Телефоны доверия - 26-76-46, 8-800-2000-122, 41-55-41.

Детский психоневрологический центр "Лучик" - улица Грязнова, 30, 31-52-00.

Детский подростковый психоневрологический диспансер - улица Грязнова, 30, 31-45-75, 31-45-74.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.