Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жизнь как танец

Знаменитый хореограф Зинаида Маркова 10 августа отметит своё 75-летие.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оставил яркий след

Перестало биться сердце Виталия Старкова - директора ООО "Дом кино", основателя негосударственного проката в Магнитогорске

О ком говорят

30.05.2020

Текст: Ирина Коротких

От электронной - к интеллектуальной

Таможенная служба должна стать незаметной для честного бизнеса и результативной для государства.

Несмотря на многовековую историю российской таможни, основанной ещё в середине XVII века, служба имела несколько профессиональных праздников. Советских таможенников чествовали 29 мая, российских - 25 октября. В память о славном прошлом таможенных органов СССР конец мая стал Днём ветеранов службы. Это праздник тех, кто стоял на защите экономических интересов страны, боролся с контрабандой, закладывал базу современной интеллектуальной таможни.

Первая на Урале

Возникновение таможен внутри страны связано с политической переориентацией и отменой государственной монополии на внешнюю торговлю. Глобальное реформирование затронуло и Южный Урал - регион, богатый природными ресурсами, обладающий немалым промышленным потенциалом. Многие предприятия, имея налаженные экономические связи с зарубежными партнерами, были готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Решение Правительства СССР создать таможню в Магнитке объяснялось началом строительства прокатного стана "2000" на ММК. Оборудование шло нескончаемым потоком. Необходимость сокращения времени оформления импорта требовала организации таможенной структуры в городе получателя груза. Знаменательное событие произошло 27 июля 1987 года. По приказу главного управления Государственного таможенного контроля в Магнитогорске создали первую на Урале таможню. В зону её деятельности входила Челябинская, Свердловская, Тюменская, Курганская, Пермская области и Башкирия.

О славных временах становления Магнитогорской таможни вспоминали с ветераном подразделения, полковником таможенной службы Николаем Цымбалом. Его профессиональный стаж 15 лет, 14 из которых он был начальником таможни. На пенсию вышел в 2004 году. Время его работы связывают с началом развития и расцвета Магнитогорской таможни. Николай Иванович принёс альбом чёрно-белых фотографий, в них сохранили мгновения, рабочих будней коллег и товарищей, которые стояли у истоков службы. Среди них Ольга Быкова и Валерий Губарь, впоследствии ставшие полными кавалерами медалей "За службу в таможенных органах" и удостоенные звания "Ветеран таможенной службы".

- Поначалу коллектив насчитывал всего пять человек, - вспоминает Николай Иванович. - Первым начальником был Александр Пелипадченко, вторым - Виталий Тыкин. Зная, что я окончил академию МВД, Виталий Николаевич предлагал перейти из милиции в таможню. Службе требовались юристы. В 1989 году в штате числилось уже 15 человек. Уговорил. Перешёл  на должность старшего инспектора. После московских курсов переподготовки назначили начальником оперативного отдела, вскоре вновь сел за парту в институте повышения квалификации. Виталия Николаевича перевели в Челябинск, назначив меня начальником таможни.

Перед службой поставили глобальные задачи: создать отдел платежей, возвести таможенные посты на границе с Казахстаном. Объезжали область, выбирали адреса дислокации будущих пунктов пропуска, основываясь на данных ГАИ. Как оказалось, цифры далеки от реальности: время показало, что не тысяча единиц автотранспорта пересекали троицкий рубеж, а три тысячи. Львиную долю средств направили на возведение поста, стоявшего на исконном Шёлковом пути. Через несколько лет прекрасно оснащённый Троицкий пост был передан в ведение Челябинской таможни. Одновременно появились посты в Бредах и Николаевке.

Марихуана и скрипка Amati

В годы становления службы сотрудники были и таможенниками, и пограничниками: выявляли и пресекали перевозку не только контрабанды, но и наркотиков, оружия. Магнитогорская таможня прославилась на всю Россию, обнаружив скрипку Amati. Уникальный инструмент поначалу хотели переправить за границу из Москвы. Понадеявшись, что провинциальных таможенников будет легче обвести вокруг пальца, скрипку решили вывезти через Магнитогорскую таможню. Матёрые контрабандисты просчитались: скрипка осталась в России.

Поскольку громкие задержания постоянно освещались в СМИ, помню, как телевизионная группа МГТРКа в срочном порядке прибыла в Николаевку для освещения сенсации. На таможенном посту в фуре с мешками лука были обнаружены полторы тонны марихуаны. Запечатлели инспекторов поста, перетаскивающих на склад мешки с марихуаной и таможенного пса Ворика, уникальный нюх которого помог обнаружить смертельный груз. Видеосюжет об изъятии рекордной партии наркотиков прошёл по всем федеральным телеканалам.

- Руководил постом тогда Алексей Михайлович Чирков, - уточнил Николай Цымбал. - Обидно, что начальство в Государственном таможенном комитете, пообещав награды, так и не сдержало слово. Не дождавшись поощрения, сами наградили отличившихся сотрудников. Примечательно, что задержание марихуаны в Николаевке позволило раскрыть схему перемещения наркотиков через российско-казахстанскую границу. Подобный тайник с наркотиками вскоре был обнаружен в грузовике, водитель которого пытался пересечь границу в Орске. 

Это далеко не единственный триумфальный случай в деятельности Магнитогорской таможни. Приведу достижения, с которыми коллектив, численностью уже 590 человек, подошёл к десятилетнему юбилею. В федеральный бюджет перечислено 148 миллиардов рублей таможенных платежей, выявлено свыше пяти тысяч фактов нарушения таможенных правил, пресечена контрабанда наркотических средств: опия, героина, гашиша, перевозимых в мешках с сухофруктами, а также  товаров народного потребления китайского производства общей стоимостью три миллиона рублей.

С 2004 года таможенная служба была нацелена на максимальное приближение к международной практике оформления и контроля грузоперевозок, сокращения сроков выпуска товаров. В Магнитогорской таможне началось внедрение электронного декларирования, на которое со временем перешли все участники внешнеэкономической деятельности. Электронная форма декларирования стала для института таможни революционным преобразованием.

Умная служба

Начальник Магнитогорского железнодорожного таможенного поста Челябинской таможни Ирина Максимова тоже носит почётное звание "Ветеран таможенной службы". Её стаж составляет почти четверть века, за плечами два высших образования: педагогическое и экономическое.

- На посту семь сотрудников имеют почётное звание, которое присуждают за более чем двадцатилетний добросовестный труд в структуре таможни, - замечает Ирина Геннадьевна.

- Какие функции сейчас выполняет таможенный пост?

- Это пост фактического таможенного контроля. Товары как ехали, так и едут по тем торговым  путям, сложившимся сотни, тысячи лет назад. В портах, на дорогах, в аэропортах находятся посты фактического контроля. Сейчас декларации подаются по технологии удалённого выпуска в центр электронного декларирования, в нашем регионе - это Уральский таможенный пост. Уральский ЦЭД проверяет документы, выбирает объект контроля, и на пост фактического таможенного контроля, в зоне которого находится товар, через Интернет поступает команда: проверить, допустим, вес или запросить документы на стоимость груза либо провести досмотр и сверить сведения, указанные в декларации, с фактическими данными.

Проводим досмотры, осмотр товаров, находящиеся в зоне нашей деятельности, а также на складах временного хранения. Контролируем процедуру таможенного транзита. Например, перевозку товара, который идёт по территории Евразийского экономического союза. Если груз перемещается по железной дороге, контролируем на станции Магнитогорск-грузовой, если автомобилем, то проверка происходит в зоне автоконтроля, рядом  со зданием таможни.

- Часто ли выявляете нарушения?

- Нечасто, поскольку основной участник внешнеэкономической деятельности - ПАО "ММК": примерно 99 процентов перемещаемого груза. На комбинат поступают оборудование, сырьё, на экспорт уходит прокат. Что касается задержаний, то последний случай связан с  недекларированием товара. В документах было заявлено одно количество запасных частей, а контроль выявил превышение единиц товара. Произвели изъятие, возбудив дело по статье КоАП.

Оформляем международные почтовые  отправления, например, посылки Aliexpress, поступившие в адрес физических лиц. Досматриваем, иногда просим объяснить предназначение большой партии товара или документально подтвердить стоимость. Если находим запрещённые вещества - изымаем  либо незамедлительно возвращаем обратно. В прошлом году в посылке обнаружили семена растений, которые пересылались без разрешительных документов. Совместно с сотрудниками Россельхознадзора изъяли и уничтожили товар. В отношении получателя семян возбудили дело об административном правонарушении.

Показатели активной деятельности работников Магнитогорского железнодорожного таможенного поста зафиксированы в цифрах. С начала года процедуру таможенного транзита завершили в отношении более 1600 партий товара, выпустили 45 международных почтовых отправлений, провели, в том числе и по поручению центра электронного декларирования, свыше 130 осмотров, досмотров и таможенных наблюдений.

- В начале нынешнего века в  Магнитогорской таможне работало более 500 человек, сейчас справляются 20. Что ждёт таможню в будущем?

- Об этом говорилось на международном таможенном форуме в октябре прошлого года, в работе которого мне посчастливилось участвовать. Стратегия развития на ближайшее десятилетие нацелена на дальнейшую цифровизацию процессов, внедрение методов искусственного интеллекта. Иными словами: создание умной таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.  Переход от электронной таможни к интеллектуальной.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.