Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жизнь как танец

Знаменитый хореограф Зинаида Маркова 10 августа отметит своё 75-летие.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оставил яркий след

Перестало биться сердце Виталия Старкова - директора ООО "Дом кино", основателя негосударственного проката в Магнитогорске

О ком говорят

30.05.2020

Текст: Елена Брызгалина

Воспитатели в погонах

Служба по делам несовершеннолетних МВД России 31 мая отмечает 85-летний юбилей.

В инспекции по делам несовершеннолетних работают в основном женщины. Эта тенденция характерна не только для Магнитогорска, но и для всей России. Именно на хрупкие женские плечи ложится колоссальная ответственность за судьбы ребятишек, о которых "забывают" родители. Всю детскую боль инспекторы ПДН переживают как собственную.

- Кто такой сотрудник ПДН? Юрист, педагог, воспитатель или психолог? - размышляет начальник отделения по делам несовершеннолетних Правобережного отдела полиции подполковник Татьяна Ульянова. - Наверное, всё вместе. Но главное, что это люди с отзывчивым чутким сердцем, железным терпением, умеющие найти нужные слова и особый подход к своим подопечным, которые могут открыться и довериться далеко не каждому.

Татьяна Александровна хорошо знает, о чём говорит. В органах правопорядка она служит около 20 лет, из них 18 - в инспекции по делам несовершеннолетних. В милицию пришла в октябре 2000-го на должность участкового инспектора.

- С детства хотела работать в милиции: нравилась форма, дисциплина, - признаётся Татьяна Ульянова. - Окончила педагогический колледж, работала с детьми и вдруг однажды услышала по радио объявление о том, что в Правобережный отдел милиции требуются сотрудники женского пола. Тут же позвонила по указанному телефону, прошла собеседование и через пару месяцев приступила к службе.

Женщина-участковый - явление, прямо скажем, нечастое, а в неспокойных 2000-х и подавно. Но Татьяна Александровна вспоминает, что страха не было, скорее стеснение: как примут её в мужском коллективе? Приняли хорошо, помогли освоить специфику работы, но, даже выручая в трудных ситуациях, особых скидок на слабый пол не делали: на службе все равны, а слабым в правоохранительных органах не место. Вот жители вверенной ей территории не сразу восприняли всерьёз участкового в юбке. Привыкли, что на бытовые конфликты, драки и случаи хулиганства обычно выезжали мужчины. А тут женщина, хоть и при погонах. Но Татьяна сразу показала характер и серьёзные намерения, так что все вопросы в её компетенции отпали сами собой.

- Мне, молодому лейтенанту, достался административный участок от улицы Оранжерейной до Гагарина, - рассказывает Татьяна Ульянова. - До сих пор помню каждый закоулок, каждое злачное место, каждого стоящего на профилактическом учёте подопечного. Улицы Правобережного района исходила вдоль и поперёк. Моим наставником был старший участковый Олег Анатольевич Бобриков. Он обучил меня всем премудростям этой непростой службы: как работать с гражданами, раскрывать противоправные деяния, которые они совершают, разрешать конфликты. В 2002 году решила попробовать себя в роли инспектора ПДН. Мне досталось пять школ, десять детских садов, а на профилактическом учёте состояло около семидесяти подростков. Каждый рабочий день был расписан поминутно: беседы в школах, встречи с представителями администрации города, выявление неблагополучных семей. Но тяжелее всего было видеть, в каких ужасных условиях порой находились дети, и, если была угроза их жизни и здоровью, изымать из семьи и помещать в государственные учреждения.

История каждого ребёнка, попавшего в поле зрения инспекторов ПДН, индивидуальна, считает Татьяна Александровна. Дети не рождаются трудными, а в большинстве случаев становятся такими от безысходности. Причиной плохого поведения может стать семейная драма или обычное родительское безразличие. Зачастую дети совершают первое преступление, чтобы привлечь внимание родителей, занятых решением собственных проблем.

- Помню, у нас на учёте состояла девочка Наташа, - приводит Татьяна Ульянова один из примеров. - Родители погибли в автокатастрофе, и она жила с бабушкой. В возрасте 14-15 лет стала уходить из дома. Вместе с бабушкой разыскивали её ночами по различным адресам, старались, чтобы не пошла по наклонной. В дальнейшем Наташа встала на путь исправления, приходила ко мне со своей семьёй. Сейчас мои бывшие подопечные уже взрослые люди, если встречают на улице, здороваются или провожают вслед словом "пэдээнщица": имя забывают, а вот принадлежность к подразделению ПДН - нет.

За восемнадцать лет через инспекцию по делам несовершеннолетних Правобережного района прошло более пяти тысяч детей. Многих из них Татьяна Ульянова помнит до сих пор: и адрес, и биографию. А как же иначе, когда отдаёшь им столько сил, времени и сердца, удивляется она.

- Проживаю судьбы не только своих подопечных, но и каждого своего сотрудника, - признаётся Татьяна Александровна. - У нас дружный, сплочённый коллектив. Восемнадцать лет назад вместе начинали службу инспекторами, знаем друг о друге всё, дополняем друг друга. Основные принципы личного состава - требовательность к себе, справедливость, открытость и готовность помочь.

Вот уже семнадцать лет Татьяна Ульянова возглавляет отделение по делам несовершеннолетних Правобережного отдела полиции. Коллеги уважительно называют её "бессменной" и "мамонтом" за профессиональное долголетие. Сотрудники её подразделения зачастую заменяют мам и пап трудным подросткам Правобережного района города, больше знают об этих детях, чем их родители, и принимают активное участие в их судьбах.

- Инспектор ПДН не работа, а призвание, как бы высокопарно это ни звучало, - считает Татьяна Александровна. - Без любви к делу, которым занимаешься, без осознания его важности и нужности, здесь не продержаться. Рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается порой далеко за полночь.Мужчины у нас тоже работают, но женщин, конечно, больше. На мой взгляд, это связано с тем, что в женщине от природы заложено трепетное отношение к детям и материнская ответственность. В неблагополучных семьях дети редко видят ласку и заботу. Инспекторы ПДН, понимая это, всегда найдут доброе слово, проявят внимание. Многие ребятишки только от нас и слышат ласковое обращение в свой адрес.

Ежедневно сотрудники отделения ПДН взаимодействуют и с участковыми, и со следователями, и с дознавателями - практически все подразделения полиции задействованы в профилактической работе.

- Отделение ПДН теперь относится к отделу участковых уполномоченных, которым руководит мой бывший наставник, подполковник полиции Олег Анатольевич Бобриков,- с улыбкой поясняет Татьяна Ульянова. - Он лучший начальник, которого можно было бы пожелать: всегда поможет, поддержит, поделится опытом. Вообще, считаю, мне крупно повезло в жизни. Любимая работа, надёжные коллеги. Всегда благодарю то сообщение по радио, которое определило мою судьбу.

- Татьяну Александровну знаю не один десяток лет, - вспоминает начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Олег Бобриков. - Ещё с тех времён, когда она начинала работать участковым инспектором. Район ей достался не самый благополучный, но она сумела зарекомендовать себя "на земле". Жители до сих пор её помнят и благодарят. Такое отношение дорогого стоит. Позитивная, ответственная, добродушная, хорошо ладит с людьми.

Работа инспектора по делам несовершеннолетних часто связана с негативом. Но всё плохое забывается, когда видишь, что работа приносит результат, признаётся подполковник Ульянова. Если хотя бы один ребёнок из десяти встал на путь исправления, значит, все бессонные ночи и потраченные нервы были не напрасны. Кстати, сын Татьяны Ульяновой пошёл по стопам матери и сегодня тоже служит в полиции.

- Он с уважением относится к моей работе, - с гордостью отмечает Татьяна Александровна. - Вначале не осознавал, насколько она тяжела и ответственна, пока сам не пришёл на службу в полицию.

В юбилейный день особые слова благодарности Татьяна Ульянова адресует коллегам и ветеранам подразделения ПДН Правобережного района, которые внесли огромный вклад в дело воспитания молодого поколения Магнитки: А. К. Семёновой, Ю. М. Жвыкину, Е. Г.  Юренковой, С. Н. Кочетковой, Н. М. Андрющенко, В. П. Подаленко, Ю. Н. Юмагуловой и многим другим. А тем, кто сегодня работает в отделении по делам несовершеннолетних, она желает крепкого здоровья, олимпийского спокойствия и как можно больше благополучных семей!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.