Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Суровая романтика театра

Марафон капремонта близится к финишу. Остался последний рывок.

Городской проспект

30.05.2020

Текст: Ирина Коротких

Праздник "зелёных фуражек"

В городе, далёком от государственной границы, поздравили ветеранов службы и сотрудников пограничного поста.

Двадцать восьмого мая в России отметили День пограничника. Несмотря на то, что праздник официально установлен в 1994-м, профессиональную дату "зелёные фуражки" отмечают с 1958 года.

В этот день 1918 года в РСФСР появилась пограничная охрана, учреждённая декретом Совнаркома СССР. Через годы её переименовали в войска. Во времена Советского Союза чествование стражей государственных рубежей призвано было прославить мощь сверхдержавы. Служба нелёгкая: граница Российской Федерации самая протяжённая в мире - более 60 тысяч километров и 18 стран-соседей.

Погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам: ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ. После развала СССР появились пограничные войска России, затем создали Федеральную пограничную службу. С 2003 года пограничники входят в состав Федеральной службы безопасности.

В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, торжественный митинг, приуроченный к Дню пограничника, отменили. Тем большую ценность приобретают воспоминания бывших часовых границ.

Подполковник ФСБ в отставке Александр Коротких срочную службу проходил в 1969-1971 годах на заставе № 11 в 134-м Чунджинском погранотряде советско-китайской границы. Время неспокойное: памятны были вооружённый конфликт на острове Даманский, бой с перешедшими границу китайскими военнослужащими у озера Жаланашколь.

Скромная солдатская должность мастера по электроприборам обязывала обслуживать заградительную систему сигнализации. Это ежедневный 25-километровый маршрут с автоматом и 20-килограмовой рацией за плечами. Если срабатывала сигнализация, то к утреннему обходу прибавлялись ночные километры.

- Вся застава поднималась в ружьё и перекрывала охраняемый участок, - вспоминает Александр Николаевич. - Тревожная группа выдвигалась на место, где сработала техника, определяя характер нарушения. Чаще всего на контрольно-следовой полосе находили следы животных. Но случалось задерживать людей, пытавшихся перейти границу СССР. Армия закалила характер, определила дальнейшую судьбу. Впоследствии по службе приходилось бывать на границе с Ираном, Афганистаном.

В далёком от государственной границы городе адресовать поздравления можно сотрудникам поста пограничного контроля "Магнитогорск-аэропорт" пограничного управления ФСБ России по Челябинской области. В январе служба отметила 20-летний юбилей, который связан с присвоением аэропорту международного статуса.

- Первым начальником поста пограничного контроля был назначен Даврон Хасанов, - рассказывает сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Челябинской области Дмитрий Кузнецов. - Благодаря администрации города и руководству Магнитогорского металлургического комбината получили самое передовое на тот момент оборудование. И сейчас ПАО "ММК" оказывает помощь пограничникам.

За два десятилетия ритм службы существенно изменился: в течение пяти лет пассажиропоток увеличился втрое. Международные рейсы в Магнитогорске бывают не каждый день, однако личный состав поста работает над усовершенствованием условий пересечения границы для законопослушных граждан.

Пограничники принимают активное участие в жизни города, ответственно относятся к военно-патриотической работе: дружат со школьными коллективами, кадетскими классами, проводят уроки мужества, рассказывают об истории пограничных войск, специфике службы, организуют спортивные праздники.

Несмотря на условия самоизоляции и временного прекращения международных рейсов, служба на посту "Магнитогорск-аэропорт" проходит в прежнем режиме.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.