Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

ММК снова в лидерах

В традиционном рейтинге ведущих металлургических компаний, опубликованном в отраслевом журнале "Металлоснабжение и сбыт", Магнитогорский металлургический комбинат по итогам первого полугодия 2020 года вновь признан лучшим российским производителем плоского проката.

14.07.2020

Комментарии ( )

Неоднозначная "дистанционка"

Около трети сотрудников российских компаний заявили о своём недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.

14.07.2020

Комментарии ( )

"К нам приехал ревизор"

В понедельник, 13 июля, в администрации Магнитогорска началась комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

Политика. Власть. Общество

30.05.2020

Текст: Максим Юлин

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

Президент Владимир Путин поручил правительству к первому июня представить общенациональный план действий для восстановления и роста экономики, занятости и доходов населения. Кабинет министров разрабатывает соответствующий документ вместе с главами регионов при участии общероссийских объединений. На онлайн-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" эксперты торгово-промышленной палаты РФ рассказали, что предлагает бизнес-сообщество.

Перед тем как огласить в тезисах предложения ТПП, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин поздравил выпускников школ и выразил надежду, что многие из них свяжут жизнь с предпринимательством, причём стартапы возникнут в стабильное время, не омрачённое экономическим кризисом. Говоря о сегодняшнем положении дел, Катырин отметил, что для подготовки документа, который разрабатывает правительство, отправили запросы в 179 торгово-промышленных палат, работающих в регионах:

- Собрали около 140 предложений по снятию с экономики ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Предложения затрагивают налогообложение, кредитование, отраслевые проблемы, трудовую миграцию, цифровизацию, занятость. Сделали упор на изменение нормативно-правовой базы, законодательства и подзаконных актов, что должно освободить бизнес от бюрократической нагрузки и создать дополнительный доступ к финансовым ресурсам. Наша система палат предлагает конкретные меры и готова работать над их реализацией вместе с депутатами Государственной Думы, министерствами и ведомствами.

После онлайн-конференции в торгово-промышленной палате Магнитогорска сообщили "ММ", что идеи по спасению бизнеса собирают с начала "коронакризиса" в России:

- С первых дней от бизнеса поступают вопросы, претензии и опасения. В тесном контакте с предпринимателями, даже без посыла из центра, начали формировать пакеты предложений.

Если говорить о Магнитогорске, то самые болезненные вопросы затрагивают налогообложение и арендную плату.

Так, например, предлагаем арендодателям понизить стоимость аренды до конца года, если от лица арендодателя выступает орган местного самоуправления либо уполномоченные организации. Если же арендодателем выступает собственник, необходимо разработать механизм компенсации возникающих для него убытков. Свои предложения направляли в городскую администрацию, губернатору Алексею Текслеру и региональному бизнес-омбудсмену Александру Гончарову, а также, по линии ТПП России, федеральному правительству.

На онлайн-конференции председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики Александр Каньшин заявил, что отрасль коммерческой недвижимости подверглась испытанию на прочность, потому что торговые центры посещают единицы людей. Выручка снизилась на 80, а товарооборот - на 90 процентов:

- В связи с этим просим правительство включить коммерческую недвижимость в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Собственники помещений и арендаторы оказались по разные стороны баррикад. Пока что удаётся прийти к компромиссу, появилась возможность по-новому взглянуть на структуру потребительского спроса, стиль управления и партнёров, с которыми работаем. Правительство уже позаботилось о том, чтобы арендаторы и арендодатели отстояли свои интересы. Однако одним из важнейших инструментов развития экономики в любой отрасли считаю доступность кредитных ресурсов.

Эксперт объяснил, что в кредитовании необходимо снижать процентную ставку, ведь большинство предпринимателей основной целью ставят избавление от долгов. Увеличение количества банков усилит конкуренцию, и в перспективе это благоприятно скажется не только на предпринимателях, но и простых людях, которым потребуются займы. Кредитная ставка не должна превышать порог в четыре процента годовых, причём на срок до 10-12 лет - именно таким Каньшину видится один из пунктов общенационального плана по спасению экономики. Надо стимулировать экономику и путём изменения налоговой политики: каникулами, мораториями, снижением НДС.

Председатель совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов напомнил, что в начале кризиса у населения возник ажиотажный спрос на товары первой необходимости, однако в отличие от США и Европы пустых полок в российских магазинах не было. Заслуга в этом принадлежит торгово-промышленной палате, когда при её поддержке создали межотраслевой экспертный совет, объединивший союзы производителей, торговли и потребителей. Теперь даже в самый тяжёлый период по телефонному звонку решают сложнейшие вопросы обеспечения населения товарами, что позволяет не допускать скачка цен. Однако потребительский рынок - всё-таки наиболее пострадавший сегмент экономики:

- Риск банкротства в сфере услуг, непродовольственной торговле, общепите составляет 40 процентов, в лёгкой и пищевой промышленности - 33 процента. С 2014 года показатели выросли в два раза из-за снижения спроса, невозможности исполнять кредитные обязательства, отсутствия доходов. При этом большинство пострадавших говорят и о неплатёжеспособности поставщиков - компаний малого и среднего бизнеса. Основным негативным последствием пандемии станут разрывы цепочек поставок, что окажет давление на экономику в течение продолжительного времени. Другая опасность заключается в том, что текущие затраты бизнеса ещё долго будут значительно превышать доходы.

Отвечая на вопросы, эксперты отметили, что при оказании правительственной помощи неэффективно дробить предприятия по отраслям, ведь все они взаимосвязаны. Так, к примеру, обвал туристического бизнеса ударил по перевозке пассажиров, гостиничному делу, доставке продуктов, химчисткам - цепочку можно продолжать бесконечно. Поэтому ТПП предлагает делить не по отраслям, а по уровню падения выручки. Но главное, помощь должна доходить до адресата: 77 процентов предпринимателей малого и среднего бизнеса из 24 тысяч, опрошенных палатой, заявили, что не смогли воспользоваться ни одной из озвученных мер поддержки.

Экспертов спросили о тотальном переходе торговли в режим "Онлайн". Они ответили: хотя сейчас это составляет до 20 процентов товарооборота, вряд ли Интернет окончательно заменит традиционный шопинг, давно превратившийся, кроме прочего, в своеобразный досуг и психологическую релаксацию. Впрочем, всё будет зависеть от того, сможет ли правительство обеспечить платёжеспособность населения.

Бизнес же, резюмировал президент ТПП Сергей Катырин, должен вынести из пандемии два главных урока: всегда, когда возможно, необходимо создавать финансовую подушку безопасности и обязательно пройти цифровизацию, потому что многие предприятия оказались не готовы работать на удалёнке.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.