Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По ровненькой дорожке

В Магнитогорске продолжается ремонт тротуаров.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Газета для всей семьи

Готовится к выходу в свет сотый номер корпоративного издания "Огнеупорщик".

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Мечты сбываются

Зрители были в восторге и от сценического действа, и от преобразившегося облика театра.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

О чем говорят

02.06.2020

Текст: Татьяна Бородина

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

Восьмой раз мир отмечает 1 июня День родителей. Генеральная Ассамблея ООН учредила эту дату, чтобы привлечь внимание к защите прав человека, гуманному отношению к несовершеннолетним, заботе о мамах.

Любите детей любыми

Известный психолог Людмила Петрановская отмечает, что дети полностью зависят от взрослых, особенно от своих родителей. Когда взрослый в порядке - у него есть силы хорошо заботиться о детях. Но бывает, что материнство оборачивается тревогой, опустошением, виной, злостью, раздражением на себя и детей.

- Позаботиться о себе, своём состоянии - это лучшее, что вы можете сделать для своего ребёнка,   - говорит Людмила Владимировна. - Интересно, как люди воспринимают роль родителя, какие разные требования к себе предъявляют. Кто-то корит себя, что не любит с ребёнком играть, кому-то сложно поддерживать распорядок дня. Один переживает, что не имеет достаточно доходов, чтобы дать всё самое лучшее, другои? - что много работает и мало видит детей. Наше восприятие родительскои? роли очень субъективное, личное. Оно складывается из нашего характера, из того, что мы усвоили в детстве, из уже имеющегося опыта, и из слов, оценок, услышанных от других.

Редакция "ММ" обсудила это с несколькими родителями. В том числе довольно известными в Магнитке. Например, среди респондентов оказались доктор исторических наук, директор НИИ исторической антропологии и филологи МГТУ Михаил Абрамзон и его супруга Наталья - кандидат филологических наук, старший научный сотрудник технического вуза Магнитки. Они воспитывают двух дочерей. Злате шесть лет, давно умеет читать и уже немного говорит по-английски, занимается гимнастикой. Маргарите три года. Старается ни в чём не отставать от сестры, а ещё очень любит наряжаться и делать причёски. Сестры редко спорят, а если такое и случается, то чаще всего по поводу того, кто будет читать книжку с папой. Михаил и Наталья считают, родители - творцы, они способны развить или уничтожить творческий потенциал малыша на самом раннем этапе. Мама и папа - это уверенность ребёнка в безопасности, любовь, понимание, уважение и доверие.

В семье Мезиных четверо детей от двух до 22 лет. Папа Антон - сотрудник крупной интернет-компании, мама Лидия - журналист. В Магнитке она больше известна под фамилией Павленко.

- Часто в душе копошится червь сомнения: а достаточно ли мы хорошие родители? - говорит Лида. - Всегда думаешь, что есть какие-то упущения, где-то уделили мало внимания, зря повысили голос. Но такая рефлексия - нормальное явление. Это стимул становиться лучше для своих детей. Во всяком случае, мы стараемся исправлять свои ошибки, без которых обойтись, наверное, невозможно. Считаем, что надо быть терпеливее и спокойнее. Навсегда запомнила слова магнитогорского врача-психиатра и моего друга Александра Беликова: "Детей надо любить и во всём им помогать. Даже когда они уже взрослые". Это перекликается с родительскими заповедями педагога Януша Корчака, которые нам тоже по душе: "Любите своих детей любыми - неуспешными, неудачливыми взрослыми...". Так вот, слово "требовать" - это не из лексикона любящих пап и мам. Лучше попросить, договориться, поставить задачу, обрисовать проблему. Самое сложное для нас - найти возможность побыть вдвоем дольше, чем один день. Например, съездить куда-нибудь без детей. Правда, когда такое крайне редко случается, тут же начинаем скучать по всем этим вредным мордашкам.

Позволяйте себе мечтать

Супруги Гасановы работают в хоровой капелле имени Семёна Эйдинова. У них двое мальчиков пяти и десяти лет. Эти родители тоже уверены, что принципы воспитания должны быть свободными, запрещать следует только самое опасное - и при этом всё объяснять, а не только говорить "нельзя".

- Стараюсь по возможности брать детей с собой, чтобы они больше видели, - рассказала Тамара Гасанова. - Часто ездим на природу, ходим на спектакли, выставки. Конечно, иногда ругаю. В основном, по поводу уроков. Ничего особо сложного в родительском деле не нахожу. Может, потому что по натуре оптимист и стараюсь во всём видеть только хорошее.

Анна Захарова - активный родитель российского движения школьников. У неё трое детей. Старший сын Илья в этом году закончил девятый класс, занимается в проектной группе кванториума. Недавно его команда очень хорошо показала себя во всероссийском конкурсе и выиграла поездку в оздоровительный центр "Смена". Также он возглавляет медиацентр РДШ Магнитки.

- Я - живое подтверждение того, что родитель может развиваться вместе со своими детьми, - улыбается Анна. - Мои дочки, которым восемь и одиннадцать лет, тоже интересуются РДШ.  Очень стараюсь быть хорошей мамой.  Требую от себя быть честной с людьми и самой собой, не делать зла, занимать активную жизненную позицию. Считаю, что даже в самой сложной ситуации не нужно давить авторитетом. Это бывает сложно, но у меня получается.

Анастасия Клопот трудится на заводе ОАО "ММК-Метиз" инженером участка транспортного обеспечения и весового контроля. Её сыну Александру семь лет. Закончил в этом году первый класс. Занимается спортом и театральным искусством в коллективе "Маска".

- Требования в первую очередь выдвигаю себе - дать ребёнку всё, что в моих силах, - отметила Анастасия. - Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. От ребёнка жду уважения, старания, любви. Очень хорошо, когда малыш тебя слышит и понимает. Иногда думаю, что я очень хорошая мама, но порою допускаю ошибки. То кажется, что даю ему не всё, что могла бы, а потом вижу, что слишком балую. Ведь он мальчик, а значит, будущий мужчина, и чрезмерная забота, ласка, снисходительность не всегда на пользу.

У Любови Серовой шестеро детей в возрасте от пяти до 20 лет. Она работает с беременными и кормящими, даёт психологические консультации. Считает, что хорошо бы всем членам семьи в первую очередь учиться слышать друг друга, позволять себе мечтать, ставить цели и идти к ним, иметь право на ошибку, уметь говорить нет и принимать себя такими, какие есть.

Дисциплина и уважение

- Стремлюсь быть для своей девятилетней дочери авторитетным человеком, к которому она захочет прийти, мамой, с которой можно решить любой вопрос, - поделилась Ольга Рахмонова. - Стараюсь научить брать ответственность на себя, ведь это её жизнь. Она должна уметь принимать те или иные решения и отвечать за поступки. Признаюсь, я очень требовательна к себе и своим близким, хочется, чтобы всё было идеально. Эмилия смотрит на всё намного проще. Она отлично учится, но считает, что иногда достаточно и четвёрки, наводит порядок в своей комнате, но думает, что это не очень важно. Порою мне сложно находить с ней общий язык и сдерживаться, не навязывать своего мнения. Нам, родителям, кажется, что мы во всём правы. На самом деле, надо это признать, нам есть чему поучиться у детей.

Екатерина Крещук - мама двух замечательных дочек, сейчас в декретном отпуске и успела освоить новую профессию фуд-флориста. Основные требования к детям - дисциплина и уважение.

- Почему-то сейчас в обществе эти понятия обесцениваются, но для меня они главные, хочу, чтобы мои дети их также придерживались, - сообщила Екатерина. - Пытаюсь обезопасить детей, чтобы не повторяли наши ошибки. Не всегда это удаётся, да и понимаю, что они всё равно набьют свои шишки.

Дети Марины Васильевой уже взрослые - 22 и 27 лет. И она, увы, не чувствует себя хорошей мамой. Винит себя за то, что вовремя не развелась с пьющим мужем, их отцом. Правда, идти было некуда.

 - Учила детей быть порядочными и честными людьми, помогать другим, -  говорит Марина. - Кроме того, льщу себя надеждой, что они видели в моём лице положительный пример. Наиболее сложное в родительстве - переживать за детей, когда они болеют, несчастны, у них что-то не получается в жизни. Радостное - гордость за них, общение. А вообще-то я поняла, что самое счастливое время у родителей, когда дети еще маленькие, лет до восьми-девяти. Пока ещё нет подростковых проблем, дети не берут твои слова под сомнение, ты для них авторитет во всём. Потом всё становится намного сложней, и в родительско-детские отношения вплетаются скорбь и грусть...

- Есть мнение, что хорошим родителем быть нелегко, зато плохим - очень просто, - отметила мама двоих детей Елена Иванова. - Но те и другие влияют на судьбу своего ребёнка. Мы дарим детям свои любовь, заботу и нежность и при этом стремимся научить их жизни, воспитать. Ребёнок - это наше отражение, и, чтобы он вырос хорошим человеком, надо прежде всего работать над собой.

Светлана Кривий работает в сфере управления персоналом. У неё 11-летний сын, дочери 21 год. Считает, что результат жизни человека - это его дети, то, какими они стали людьми.

- Их достижения и неудачи одновременно и наши, - подчёркивает Светлана. - Учу их быть порядочными, толерантными и оптимистичными, не бояться быть самими собой. Уверена, что в жизни нет ничего неразрешимого и недостижимого, стоит только приложить усилия. Пытаюсь передать детям эту уверенность. Они знают, что родители всегда рядом и, если надо, помогут. Наши взаимоотношения строятся на принципах равноправия и уважения интересов. Общение с детьми доставляет мне огромное удовольствие, материнское сердце подсказывает, что у них всё получится, всё будет хорошо!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.