Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Символ воскресения

В Магнитогорске на территории кафедрального собора началась установка поклонного креста в память о 39 погибших во время взрыва 31 декабря 2018 года.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Героев на Аллее славы стало больше!

Анатолий Брагин и Валентин Владимирцев четвёртого сентября участвовали в торжественном митинге в селе Кизильское.

10.09.2020

Комментарии ( )

Нещепетильный курс-2, или Не выгодно - не работаю

Отказываться от финансово невыгодных домов, к сожалению, становится в Магнитогорске привычным делом.

Социум

02.06.2020

Текст: Ирина Коротких

Гордое золото погон

История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.

Имя ветерана Великой Отечественной войны, полковника внутренней службы в отставке, краеведа, историка, члена Союза писателей России Владимира Баканова золотыми буквами вписано в историю магнитогорской  милиции. Владимир Петрович - из семьи военных. Родился в Оренбурге в 1924 году. На фронт попал в 1942 году после окончания Оренбургского танкового училища.

Лагерь военнопленных

В 2001 году побывала у Владимира Петровича в гостях. В кабинете, среди забитых книгами стеллажей, услышала историю жизни офицера и писателя.

- На самоходке воевал в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, - рассказывал Владимир Петрович. - Горел в танке. Три месяца лечился в московском госпитале и снова на фронт. Помню, остановились на отдых, тут нас и накрыло шквальным огнём. Осколочное ранение было тяжёлым. В январе 1945 года выписали меня из госпиталя с заключением: годен к несению строевой службы. Вопроса "служить или не служить?" не стояло. Офицеры в форме НКВД лишь вежливо поинтересовались, в какую точку страны хотел бы поехать. Поближе к Оренбургу. Подошёл к карте, показал на Магнитку, зная, что это недалеко от дома... 

Из госпиталя Владимира Баканова выписали со справкой инвалида второй группы. Его фронтовые заслуги были отмечены орденами Отечественной войны I  степени, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".

Хмурым февральским утром молодой офицер прибыл в Магнитогорск. В кузове полуторки Владимир Баканов, назначенный старшим инспектором, добирался до нового места службы - штаба лагеря военнопленных, что располагался в посёлке Брусковый.

Воспоминания Владимира Петровича дополнила его супруга Лидия Георгиевна.

- В той же машине ехала с девчонками на работу. На нас он и не смотрел. Очень молодой был и очень печальный. Второй раз грустного военного случайно встретила на улице. С тех пор не расставались. Помню, мадьяры в лагере всё на скрипках играли. Сами их делали и целый оркестр организовали. Узнав, что у Баканова свадьбы, целый час играли задорные мелодии. 

- В лагере числились около двух тысяч военнопленных, из них лишь 300 человек были конвойные, которых предписывалось охранять с оружием, - продолжал Владимир Петрович. - Среди них были ярые эсэсовцы. В лагере содержались венгры, румыны, чехи, немцы, итальянцы, бандеровцы. Никто из военнопленных не голодал: им полагался наркомовский паёк. По тем временам, можно сказать, санаторные условия содержания. В декабре 1949 года из Магнитки отправили два последних эшелона с пленными. Лагерь закрылся.

Главный инспектор ГАИ

Челябинское руководство предложило Владимиру Петровичу возглавить штабы противовоздушной обороны Правобережного и Сталинского районов Магнитогорска. Тогда строилось множество убежищ, постоянно проводились учения по различным сценариям. За одну из таких методичек, разработанную начальником штаба Бакановым, московское руководство наградило его знаком "Отличник ПВО".

Печально известное постановление 1960 года сократило армию на миллион 200 тысяч человек. Полмиллиона офицеров, кители которых блестели от боевых орденов и медалей, оказались не у дел. 

- Трагедия для людей, которые ещё мальчишками пошли на фронт, - сокрушался Владимир Петрович. - Они были молоды, полны сил, но не достигли 40 лет. Их выгнали, даже не назначив пенсии. Штабы противовоздушной обороны тоже разогнали за ненадобностью.

Семья Бакановых, в которой подрастали трое ребятишек, год существовала на мизерное пособие. В это непростое время Владимир Петрович ухитрился окончить исторический факультет Магнитогорского пединститута. Наконец милицейское начальство вспомнило, что фронтовик, имея "корочки" танкового училища, хорошо знает технику. Отставнику предложили возглавить ГАИ Магнитогорска.

- В те годы это была не слишком заметная должность, средне-офицерская. Да, и забот было поменьше, чем в начале XXI века. Главный автомобильный инспектор Магнитки в те годы решал те же задачи, над которыми бьются нынешние руководители: безопасность на дорогах. Масштабы, конечно, несравнимы. В 60-х года на городских дорогах колесили без малого 40 тысяч единиц автотранспорта, а в ГАИ работали около 40 инспекторов.

Здание инспекции размещалось в старом двухэтажном доме, где раньше был клуб. Баканов с инспекторами принялись его перестраивать. По инициативе начальника ГАИ в городе появился первый светофор. Фонарь повесили на растяжках над трамвайным кольцом возле ТЭЦ.

- Чего греха таить, в наше время на дрогах господствовала вольность. Справляться с лихачами помогали внештатные сотрудники, дружинники, носившие на рукавах трёхцветные повязки. 

Владимир Петрович был прекрасным рассказчиком. Слушая его воспоминания, образно, как в кино, представляла события тех лет. Одно из происшествий было спровоцировано погодными условиями. В конце зимы 1963 года буран в одночасье занёс все пути-дороги. На пригородных трассах снег завалил автобусы, машины. Три дня и три ночи без сна и отдыха госавтоинспекторы, внештатные сотрудники, а потом и войсковые части на вездеходах, грузовиках "Урал" пробивались к людям. Ориентировались по огонькам в снежных саркофагах. Габаритные фары, словно маяки, указывали занесённые автобусы. Разгребали сугробы, вытаскивали из салонов полузамерзших напуганных людей. Не счесть, сколько водителей тогда спасли инспекторы. Отогреваясь горячим чаем, бедолаги рассказывали, мол, просидев в холодной кабине не одни сутки, они уже и с белым светом простились.

- Выезжали и на дорожные аварии, которые напоминали картины войны. Помню, в районе остановки "Щитовые" на рельсах - труп молодой женщины. Не выдержав побоев мужа, несчастная бросилась под трамвай. Остались двое маленьких детей... Морально тяжёлая работа, но было место и шуткам. Одного из злостных нарушителей инспекторы знали как облупленного. Водитель он был классный. Если гнал на скорости, гаишники не останавливали. Если крался тихим ходом, знали - пьян, подлец! Смело доставали жезл, машину отгоняли на стоянку.

Краевед и писатель

Шесть лет Владимир Баканов руководил службой, наводившей порядок на городских дорогах. Усердие было оценено: Баканова назначили начальником ГАИ области. Высокая должность не отвратила от созидания. Бывший фронтовик стал возводить в Челябинске первый в Союзе автодром. Не имея ни копейки государственных средств, успешно применил в строительстве схему финансового долевого участия. Энтузиазм и ноу-хау оценили по достоинству, наградив продвинутого начальника бронзовой медалью ВДНХ.

По его же инициативе приступили к разработке проекта по возведению здания Госавтоинспекции. Но его начинание завершили другие, а Владимир Петрович пошёл на повышение: в 1972 году стал заместителем начальника УВД Челябинской области. Через год был удостоен звания "Заслуженный работник МВД".

За чередой насыщенных будней ухитрялся он выкраивать время для занятий любимым делом - восстанавливать историю казачества. В 1957 году участвовал в военно-исторической экспедиции, повторившей маршрут южноуральских партизан под командованием Василия Блюхера и братьев Кашириных. По результатам экспедиции вышел сборник "Пройденный путь", одним из авторов которого был и Владимир Баканов.

В 1983 году в звании полковника внутренней службы Владимир Баканов вышел в отставку. Его труд в мирное время был отмечен медалью "За трудовую доблесть", знаком "Заслуженный работник МВД".

Владимир Петрович, выбрав стезю летописца, считал своим долгом возродить былую славу золотых погон казаков-офицеров белого движения. За почти четверть века он стал одним из ведущих литераторов-краеведов Магнитогорска. Возглавлял архивную комиссию второго отдела Оренбургского казачьего войска, опубликовал семь книг и более сотни работ в научных сборниках и периодической печати, был дипломантом литературного конкурса имени Константна Нефедьева.

На прощание Владимир Петрович подарил только что вышедшую книгу "Горькое золото погон". Уникальное изыскание содержит рассказ о судьбе русского офицера, генерал-лейтенанта царской армии казака Михаила  Ханжина. Особо не интересуясь историей белого движения, взахлёб прочла о патриотах России. В книге размещены тогда редкие архивные фотопортреты атаманов Дутова, Толстикова, адмирала Колчака, карты сражений, уникальные документы времён Гражданской войны. Издание предварял эпиграф историка Николая Карамзина, смысл которого в полной мере характеризует отношение Владимира Баканова к прошлому страны, за которую проливал кровь: "История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.