Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мир во время войны

Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Палитра судьбы Виктора Фатеева

Профессиональные биографии магнитогорских горняков тесно связаны с историей горно-обогатительного производства и Родины.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Гости из будущего

В марте 1972 года четырнадцать лучших пионеров города пришли в первый мартеновский цех для участия в "пионерской" плавке.

Вехи

02.06.2020

Текст: Елена Брызгалина

Металлургическая фамилия

Всеволод Савельев принёс в музей ММК уникальные документы своего деда - организатора и участника прокатки броневой стали.

Встреча с Всеволодом Борисовичем состоялась в рамках проекта "История ММК - история твоей семьи". Услышав от руководителя музея Надежды Халитовой знаменитую фамилию, заволновалась: неужели потомок того самого Савельева, который в июле 1941 года вместе с заместителем главного механика ММК Николаем Рыженко организовал прокатку броневых слитков на третьем блюминге - впервые в мировой практике? Придирчиво вглядываясь в лицо внука, пыталась найти схожесть со знаменитым предком.

- Мой дед Георгий Васильевич Савельев родился в 1904 году в селе Никольское Тамбовской губернии в семье крестьянина-середняка, - начал семейную сагу Всеволод Борисович. - Закончил церковно-приходскую школу, работал в хозяйстве отца...

Возможно, так и продолжал бы Георгий Савельев дело своих предков: пахал и сеял хлеб, но революция, а затем и гражданская война сломали многовековой уклад. В хлебную Тамбовскую губернию зачастили продотряды, подчистую изымавшие запасы зерна и продовольствия. В отличие от многих односельчан, Георгий новую жизнь принял с энтузиазмом, одним из первых вступил в комсомол, мечтал получить образование.

- Во время тамбовского восстания, так называемой антоновщины, Георгия Савельева чуть не убили крестьяне, выступавшие против продразвёрстки и политики военного коммунизма, - продолжает Всеволод Борисович. - Ему удалось спастись, зарывшись в стог сена. Когда страсти поутихли, Георгий переехал в Ленинград. Работал грузчиком в порту, а вечерами учился на рабфаке. Следующей ступенью стал политехнический институт, где он выбрал специальность "обработка металлов давлением". Все, кто знал Георгия Васильевича, отмечали одну особенность: вчерашний крестьянин обладал отменными манерами, был культурен и интеллигентен. Думаю, это влияние профессуры, получившей образование ещё в дореволюционной России. Преподаватели проводили консультации на дому, нередко угощали студентов чаем, а те впитывали не только знания, но и атмосферу.

В 1932 году выпускник Ленинградского политеха Георгий Савельев по распределению приехал на Магнитострой, и с тех пор его трудовая жизнь была неразрывно связана с металлургическим комбинатом. Первым местом его работы стала бригада центрального института труда, которая занималась распределением рабочей силы, прибывающей на стройку.

- Всеволод Борисович передал музею ММК интересный документ из архива своего деда, - подключается к разговору Надежда Халитова и достаёт из папки пожелтевший лист, исписанный размашистым почерком. - Это запрос, отправленный в 1933 году отделом кадров комбината в Никольский сельский совет. Земляки Георгия Савельева сообщают, что ни он, ни его родители в белой армии не служили, суду и раскулачиванию не подвергались. Но одну компрометирующую деталь они всё же указали: в юности Георгий ухаживал за дочкой богатея, впоследствии раскулаченного и лишённого механической мельницы, сельскохозяйственного инвентаря, коров, лошадей и прочего имущества. В селе поговаривали, что Георгий увёз девицу в город и там на ней женился.

- Приехав на Магнитострой, дед какое-то время жил гостинице на площади заводоуправления, где останавливались многие приезжие специалисты, в том числе Николай Андреевич Рыженко. Здесь же на Урале Георгий Васильевич познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Верой, - опровергает домыслы сельчан Всеволод Савельев. - Она приехала в Магнитку из Тюмени после окончания фармацевтического техникума. Поженились, родили двоих детей - Людмилу и Бориса.

Трудовая жизнь Георгия Савельева складывалась успешно. Инженер-конструктор, инженер бюро организации труда, начальник смены в прокатном цехе, заместитель начальника блюминга № 2, заместитель начальника крупносортового цеха, начальник стана "500", заместитель начальника, начальник блюминга № 3, начальник обжимно-заготовочного цеха, заместитель главного прокатчика, главный прокатчик, старший инженер ЦЗЛ Магнитогорского металлургического комбината.

- В июле 1941 года, когда встал вопрос о прокатке броневой стали на блюминге, у начальника третьего блюминга Царакова сдали нервы, - подходит Савельев к одной из самых важных страниц семейной истории. - Дело было рисковое и в случае неудачи могло закончиться расстрелом. На ММК по сей день ходит легенда о том, что во время пробной прокатки директор комбината Григорий Носов пришёл в цех с пистолетом в кармане и с одним патроном. После того как Цараков признал план Николая Рыженко несостоятельным, его уволили, а руководить блюмингом поставили моего деда.

Блюминг к ответственному делу готовили тщательно: произвели дополнительные расчёты всех узлов, подготовили дополнительные приспособления, построили в скрапном пролёте термические печи, так как броневую сталь нельзя было охлаждать на открытом воздухе. Для пробной прокатки в фасонно-вальце-сталелитейном цехе отлили два слитка простой стали той же формы, что и  броневая, и доставили на нагревательные колодцы третьего блюминга. После нескольких пропусков первого слитка случилась поломка. Проверка показала повреждение в главном двигателе, но это не было связано с прокаткой данного листа. Устранив неполадки, приступили к прокатке сначала простой стали, а затем и броневой. И всё это время рядом с рабочими находился начальник третьего блюминга Георгий Савельев.

Коллеги-прокатчики отмечали, что Георгий Васильевич был человеком больших технических знаний и инженерной смелости в решении важных производственных вопросов и в то же время он обладал большим душевным тактом, чуткостью, поэтому оставил след не только в истории комбината, но и в сердцах людей, работавших с ним.Хорошо зная технологию прокатного производства, Савельев внёс много новшеств в усовершенствование оборудования блюмингов и непрерывно-заготовочных станов, в технологию нагрева, прокатки и зачистки металла, за что в 1951 году был отмечен Государственной премией.

- В конце 1940-начале 1950-х годов обжимные станы комбината стали "узким местом" и сдерживали производство стали и выпуск товарного проката, - рассказывает Надежда Халитова. - Георгий Савельев, работавший в это время в обжимном цехе, предложил установить дополнительные клети на стане "630" и втором блюминге, клети слябовой группы на стане "720". Это позволило увеличить производительность станов на 25 процентов и за счёт этого получить сверх плана более одного миллиона тонн проката.

Савельев умело сочетал хозяйственную работу с общественно-политической деятельностью. Неоднократно избирался членом партийного бюро цеха, парткома, профкома комбината, районного и городского комитетов партии. Его трудовые заслуги отмечены двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта"и многочисленными медалями.

- Дед с бабушкой жили в посёлке Берёзки в первом от остановки коттедже по улице Щорса, - вспоминает Всеволод Савельев. - В памяти сохранились небольшой асфальтированный дворик и гараж, где стояла дедова "Победа". А ещё - душистый запах сирени. Дед Жора часто повторял, что если бы можно было повернуть жизнь вспять, он стал бы агрономом, видимо, сказывались крестьянские корни. Дед и садовый участок получил одним из первых и с упоением на нём работал.

Династию Савельевых продолжил сын Георгия Васильевича Борис. Поначалу особой тяги к металлургии парень не проявлял, чем очень расстраивал отца. Всё изменилось после армии. Борис Савельев окончил вечернее отделение МГТУ и устроился вальцовщиком в ЛПЦ-3. Некоторое время работал в ЛПЦ-7, но затем вернулся в родной цех, где возглавлял партийную ячейку, а затем работал начальником прокатного участка.

- Как-то сделал подборку из газеты "Магнитогорский металл" и обнаружил 154 упоминания о деде и 26 об отце, - рассказывает Савельев-младший. - Я выбрал ту же специальность, что дед и отец - "обработка металлов давлением", защитил диссертацию, преподавал в МГТУ и МГПИ, а потом перешёл на комбинат. Начинал мастером в сортовом цехе, а со временем устроился в отдел развития производства и новых технологий - ныне отдел перспективного развития. По сей день встречаю людей, которые, услышав мою фамилию и отчество, уточняют, кем прихожусь Георгию и Борису Савельевым? Иногда от незнакомых людей слышу интересные истории из их трудовой жизни, которые по-новому раскрывают для меня деда и отца. Обязывает ли меня фамилия? Думаю, да. Это ответственность. И прежде всего - перед собой.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.