Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирус под контролем!

В Магнитогорске начал работу еще один компьютерный томограф, а для поддержания стабильной эпидемиологической ситуации планируется к открытию дополнительная госпитальная база.

13.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 13 июля

Подтверждены 9375 случаев заболевания COVID-19 (+ 134 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 10, 11 и 12 июля в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкая атлетика в нелёгкой ситуации

Отечественные лёгкоатлеты рискуют остаться без международных соревнований.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Гонка" за трофеями

Евгений Малкин наступает на пятки Павлу Дацюку.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июль - пора надежд

КХЛ надеется, что второй летний месяц вернёт нас в нормальную жизнь.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На серебряном пьедестале

Четвёртый заключительный тур в суперлиге командного чемпионата России по настольному теннису среди женских команд, в котором выступает женская команда "ММК-Олимпия", не состоялся и был отменён в связи с пандемией коронавируса.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игра рассудит

Второй год подряд хоккейные эксперты называют "Металлург" "селекционным чемпионом".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Круговорот Каблукова в КХЛ

Олимпийский чемпион в межсезонье побывал игроком четырёх клубов лиги.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

Спорт

02.06.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

В то время как заокеанская НХЛ, единственная организация в мире в этом виде спорта анонсировавшая возобновление прерванного из-за пандемии Covid-19 сезона, фактически делает хоккей летним видом спорта, наша КХЛ пока никак не может приспособиться к новой реальности.

Как там у классиков? "Уж полночь близится, а Германа всё нет", - крылатая фраза из оперы "Пиковая дама", написанной по мотивам одноимённой повести А. С. Пушкина, очень точно характеризует нынешнее состояние лиги. КХЛ уже уведомила клубы о предварительной и согласованной с Федерацией хоккея России дате старта нового, тринадцатого по счёту, сезона - чемпионат планируется начать 2 сентября. А сами клубы пока не то что не торопятся представить развёрнутые планы подготовки, а даже не форсируют формирование составов, в которых они предполагают выступать.

Жёсткий потолок зарплат и противоэпидемиологические мероприятия, связанные с пандемией Covid-19, буквально "взорвали" трансферный рынок Континентальной хоккейной лиги.

Наработки многих менеджеров, отвечающих за селекционную работу в командах, чуть ли в одночасье потеряли всякий смысл. Как результат - с момента открытия трансферного "окна" минуло больше месяца, а составы клубов КХЛ на следующий сезон полностью по-прежнему не укомплектованы. Более того, первую волну подписаний, когда руководители многих команд, вынужденные вписываться в новые финансовые правила, начали буквально пачками расторгать тяжеловесные контракты с хоккеистами, чтобы перезаключить соглашения по новым стандартам, диктуемым жёстким потолком зарплат, сменила вторая, а потом и третья. Теперь в ход идут многоходовые комбинации, в которых фигурируют очень длинные цепочки по обмену игроками. Причём участвуют в этих схемах не два, а порой три-четыре клуба! Появился вдруг спрос на таких хоккеистов, в сторону которых прежде ведущие команды КХЛ и не смотрели. Даже действующий чемпион московский ЦСКА подписывает полноценные контракты с игроками уровня ВХЛ.

"Трансферная сага"

Первый вице-президент и директор ХК "Металлург" Сергей Ласьков, задавший тренд во всей лиге на переподписание тяжеловесных в финансовом плане контрактов с хоккеистами, стартовый этап селекционной кампании, несмотря на отсутствие опыта такой работы, провёл в общем-то успешно. Да, не всех высококлассных игроков удалось в команде сохранить, но главная "трансферная сага" межсезонья завершилась в общем-то под диктовку директора магнитогорского хоккейного клуба. Капитан и легенда команды, лучший снайпер и бомбардир в истории чемпионатов страны, системообразующий игрок Сергей Мозякин в конце концов подписал новый контракт с "Металлургом" на условиях, очень близких к тем, что сразу выдвигал Сергей Ласьков и которые с негодованием воспринял агент хоккеиста Сергей Паремузов. "Переговоры получились одними из самых тяжёлых за то время, что я работаю агентом", - признался недавно Паремузов в разговоре с журналистом газеты "Спорт-Экспресс". К тому же новому руководителю клуба удалось эффектное прошлогоднее направление в селекционной политике трансформировать в эффективное нынешнее.

Однако завершение первого этапа лишь немногим упростило задачу директора нашего хоккейного клуба. Теперь ему предстоит довести до конца создание той "боевой", как он обещал, команды, способной решать серьёзные задачи. Иных президент клуба председатель совета директора ПАО "ММК" Виктор Рашников перед хоккеистами не ставит. И здесь впору напомнить, что задача-минимум, которую "Металлург" собирается решать в следующем сезоне, - выход в финал конференции. По словам Сергея Ласькова, именно под эту цель "строятся контракты с игроками, прописывается командная премия, которая и даст дополнительную мотивацию".

Роль бэкапа в хоккейной истории

Пока лишь линия обороны "Металлурга", судя по именам тех хоккеистов, что собрались в новой команде, не вызывает тревоги у болельщиков. Однако проблема второго вратаря до сих пор не снята с повестки дня. А ведь бэкапы (так в Северной Америке называют вторых голкиперов) играют важную роль в современном хоккее. Иногда они могут даже помочь команде взойти на олимп. Классический пример - ситуация четырёхлетней давности в американском клубе "Питтсбург Пингвинз", где выступает лучший магнитогорский хоккеист всех времён Евгений Малкин. В 2016 году Мэтт Мюррей так удачно подменил Марка-Андре Флери, что "пингвины" завоевали с ним Кубок Стэнли.

Сергей Ласьков в качестве второго вратаря "Металлурга" на следующий сезон рассматривает кандидатуру воспитанника магнитогорской хоккейной школы Артёма Загидулина, проведшего минувший сезон за океаном - в Американской хоккейной лиге (АХЛ) в фарм-клубе "Калгари". Но ответа от голкипера не было. К тому же наставник вратарей Сергей Звягин, работавший в чемпионском тренерском штабе "Металлурга", недавно со ссылкой на нынешнего главного тренера омского "Авангарда" канадца Боба Хартли заявил: "Знаю, что в "Калгари" довольны Загидулиным. Боб долго трудился в этой организации, по-прежнему общается с людьми оттуда. И они ему говорили, что перспективы у Артёма очень хорошие".

Американские нюансы

Правда, в том, что касается АХЛ, где выступают дочерние команды клубов НХЛ, возник существенный нюанс. Эта лига, остановившая сезон из-за пандемии коронавируса, в отличие от НХЛ возобновлять его не будет. Дело в том, что Национальная хоккейная лига, даже проводя матчи без зрителей, может заработать хорошие деньги на телевизионных трансляциях и рекламе, а в АХЛ подобное абсолютно исключено. Основной доход фарм-клубов НХЛ формируется от посещения Дворцов любителями хоккея - это не только собственно плата за билет на матч, но и продажа еды, напитков и разнообразной атрибутики в спортивном сооружении, плата за парковку автомобиля. Поэтому без зрителей АХЛ не только не стала доигрывать остановленный сезон, но и не начнёт следующий регулярный чемпионат.

Учитывая сложнейшую эпидемиологическую ситуацию в США и Канаде, очень вероятным представляется такое развитие событий, при котором зрителей на спортивные арены в этих странах не допустят до конца нынешнего года. А значит, новый сезон АХЛ стартует в лучшем случае в следующем 2021 году, и не факт, что в его первой половине. Хоккеисты выступающих в лиге клубов гарантированно получат несколько месяцев, а то и целый сезон простоя. Как поведёт себя в таких обстоятельствах Артём Загидулин, сказать сложно. Но не исключено, что он всё-таки предпочтёт переждать нелёгкие времена в родной стране, особенно если перспективы поиграть в НХЛ, сильнейшей лиге мира, останутся призрачными.

Лето будет жарким

В Американской хоккейной лиге в минувшем сезоне выступал ещё один магнитогорский хоккеист - нападающий Игорь Швырёв. У него дела не заладились настолько, что клуб Национальной хоккейной лиги "Колорадо Эвеланш", которому принадлежат права на российского форварда, на днях выставил его на драфт отказов. Цель - расторжение соглашения.

Между тем, руководители хоккейного клуба "Металлург", в частности главный тренер Илья Воробьёв, неоднократно озвучивали намерение вернуть Игоря Швырёва. Ситуация складывается таким образом, что эти планы могут получить реальное воплощение.

Конечно, есть опасность, что Швырёв вернётся из-за океана в "разобранном" состоянии, как порой случается с российскими хоккеистами, окунувшимися в североамериканский хоккей. Но линии нападения "Металлурга" этот 21-летний форвард точно не помешает. Тем более, что пока атака нашего клуба - во всяком случае, по именам - не впечатляет. Ни специалисты, ни болельщики не могут даже подобрать надёжных кандидатов в звено к легенде клуба Сергею Мозякину. Хотя появление в команде таких опытных и титулованных нападающих, чемпионов мира, как финн Харри Песонен и Сергей Плотников (он как-то играл в одном звене с Мозякиным в сборной России на чемпионате мира), внушает магнитогорским любителям хоккея определённый оптимизм и уверенность в том, что приобретение этих классных форвардов - далеко не последнее усиление клуба в линии атаки. Тем более что у команды до сих пор свободны три легионерские вакансии.

Несмотря на то, что большая часть состава "Металлурга" на следующий сезон руководителями клуба сформирована, селекционная кампания по-прежнему в самом разгаре. Поздний старт следующего регулярного чемпионата НХЛ - он наверняка начнётся не раньше января 2021 года - предоставит возможность "пошерстить" ещё и заокеанские варианты усиления состава. Так что впереди нас ждёт  немало новостей с трансферного рынка, причём некоторые из них будут оставаться актуальными всего несколько часов. Не исключено, что уже вроде бы перешедшие в команду хоккеисты станут частью каких-то сделок, как случилось, например,  с форвардом Владимиром Бутузовым, успевшим за один месяц на бумаге перекочевать из Владивостока в Магнитогорск, а потом снова вернуться на Дальний Восток, но уже в хабаровский "Амур". Впрочем, в аналогичной ситуации находятся практически все клубы Континентальной хоккейной лиги. Наступившее календарное лето станет жаркой порой для хоккейных менеджеров в прямом и переносном смысле.

 

«Металлург» в межсезонье

 

Остались

Главный тренер Илья Воробьев.

Вратари: Василий Кошечкин, Глеб Носов.

Защитники: Егор Яковлев, Григорий Дронов, Артём Минулин, Вадим Антипин, Глеб Бабинцев.

Нападающие: Сергей Мозякин, Николай Кулёмин, Богдан Потехин, Андрей Нестрашил, Павел Дорофеев, Юрий Платонов, Никита Рожков, Егор Коробкин.

Сделаны квалификационные предложения: защитникам Ивану Верещагину и Алексею Береглазову, нападающему Архипу Неколенко.

Пришли

Тренеры: Фредрик Стиллман (из клуба «Лайонз», Швейцария), Александр Гольц (из «Северстали»), Клемен Мохорич (из «Торпедо»).

Защиники: Михаил Пашнин (из «Салавата Юлаева»), Егор Мартынов (из «Авангарда»), Артём Земчёнок (из СКА), Никита Хлыстов (из «Северстали»).

Нападающие: Харри Песонен (из клуба «Лангнау Тайгерс», Швейцария), Сергей Плотников (из СКА в результате обмена через «Амур»).

Заключены пробные контракты с нападающими Павлом Махановским (из «Югры» Ханты-Мансийск), Иваном Фищенко (из «Югры» Ханты-Мансийск), Евгением Алановым (из клуба «Нюрнберг Айс Тайгерз», Германия).

Ушли

Тренеры: Виктор Козлов («Салават Юлаев»), Иржи Калоус, Андрей Болсуновский.

Вратари: Василий Демченко (система клуба «Монреаль Канадиенс», Канада), Сергей Иванов (СКА).

Защитники Евгений Бирюков («Салават Юлаев»), Никита Пивцакин, Виктор Антипин (СКА), Максим Матушкин, Савелий Ольшанский («Амур»), Дмитрий Зайцев.

Нападающие: Евгений Тимкин (СКА), Роман Любимов («Спартак»), Эрик О'Делл, Брэндон Козун, Денис Расмуссен, Томаш Филиппи («Били Тигржи» Либерец, Чехия), Андрей Локтионов (ЦСКА), Илья Авраменко («Химик» Воскресенск), Егор Спиридонов (СКА, обмен через «Амур»).

Примечание: возможны дальнейшие и очень серьёзные перестановки в составе.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.