Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грани характера

Каждый горняк на себе испытал знаменитое притяжение Магнитной горы.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Отличный пример воспитания

Главное в воспитании сына - построить доверительные отношения и приучить к самостоятельности и ответственности, считают супруги Гавриловы.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приятная обязанность

Уже много лет Магнитогорская энергетическая компания шефствует над школой № 17.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

Действующие лица

02.06.2020

Текст: Беседовала Ирина Коротких

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

День адвоката - неофициальный праздник. Его появление приурочили к принятию Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" в 2002 году. С профессиональным праздником, который выпадает на последний день весеннего месяца, поздравляют не только членов адвокатских коллегий и кабинетов, но и преподавателей и студентов юридических вузов.

Накануне торжества о тонкостях и сложностях адвокатской деятельности журналист "ММ" расспросила Людмилу Шашеву. Её стаж профессионального защитника  - без малого 35 лет, 17 из которых она возглавляет Магнитогорскую городскую коллегию адвокатов адвокатской палаты Челябинской области. Несколько лет назад за достижения в деле защиты прав и свобод граждан, неукоснительное исполнение законодательства Людмиле Геннадиевне было присвоено почётное звание "Юрист года".

- Не могу не спросить: соблюдают ли адвокаты режим изоляции?

- Безусловно, приём граждан ограничен. Но не прекращает работу следствие, проходят судебные процессы по неотложным делам, поэтому и адвокаты на посту. Каждый день в конторе принимает дежурный адвокат, возрастной ценз которого не попадает в группу риска. Отложенные дела по гражданским спорам назначаем на июнь.

- С марта вступил в силу закон, согласно которому с пяти до трёх лет снижен адвокатский стаж, который даёт право открывать личный кабинет, бюро или коллегию. Не появятся ли, как грибы после дождя, "скороспелые" адвокатские кабинеты?

- В области количество адвокатов примерно 1100-1200, в городе работают более сотни адвокатов. Магнитогорская городская коллегия объединяет далеко не всех. Есть коллегии Правобережного района, Ленинского, "Магнит", которые были образованы на базе юридических консультаций после известного закона 2002 года. Все зарегистрированы в реестре Адвокатской палаты Челябинской области. Чтобы получить статус адвоката, необходимо сдать экзамен, по его результатам, а также характеристике на кандидата квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты принимают решение.

Поясню: защиту по уголовным и административным делам осуществляют только юристы, имеющие статус адвоката. Однако любой человек, имеющий юридическое образование, может быть представителем в гражданском деле. Желающих получить статус адвоката немного. Это не только сложные квалификационные экзамены и высокая ответственность перед клиентом, но и серьёзные финансовые, корпоративные обязательства по отношению к коллегам, необходимость следовать закону об адвокатской этике и постоянная учёба: не менее 30 часов ежегодных курсов повышения квалификации. За нарушение требований следует наказание вплоть до лишения статуса адвоката. У практикующего юриста подобных обязательств нет. Кроме того, у профессиональных защитников есть вышестоящая инстанция с функцией контроля и разбора жалоб. Нередко люди разыскивают человека, представлявшего их интересы в суде, но это почти неосуществимо, если он не входит в реестр Адвокатской палаты Челябинской области.

- Не искушенному в юриспруденции человеку трудно понять разницу между человеком с дипломом юриста и адвокатом. Что их отличает, и какие документы доказывают статус профи?

- Удостоверение адвоката и регистрационный номер в реестре, который можно легко проверить на сайте палаты. Помощь, оказанная профессионалом, несравнимо эффективнее, чем у практикующих юристов.

По данным статистики, в стране каждый десятый - выпускник юридического вуза или факультета.

И хотя качество подготовки юристов оставляет желать лучшего, вчерашний студент может нарабатывать практику - представлять интересы граждан в суде. Сколько шишек набьёт и судеб поломает - никто не считает. В коллегию адвокатов принимаем стажёров, сдавших экзамен на статус адвоката. Не менее трёх лет они работают под присмотром старших товарищей, после чего могут создавать свои адвокатские кабинеты. Стажёр в конторе - это материальные обязательства. Его труд необходимо оплачивать, что непросто в нынешнее нестабильное время.

- Есть ли у адвокатов специализация?

- Есть разграничение на ведение гражданских, уголовных, административных дел, но узкой специализации нет. Однако, зная, что адвокат имеет большую практику и профессиональный успех по делам, например, о возмещении вреда здоровью, жилищным или пенсионным вопросам, подобные материалы направляют ему.

- По мнению юристов, представлять в суде гражданские дела труднее, чем уголовные.

- Разделяю мнение коллег. В гражданском деле адвокат выступает как следователь, то есть запрашивает документы, выясняет обстоятельства события, беседует с очевидцами. В уголовных - роль адвоката ограничена. Можем лишь заявлять ходатайства, например, о проведении следственных действий, допросе конкретных лиц. В гражданских несоизмеримо больше нормативных, подзаконных актов, для проработки которых требуется немало времени. Новые нормы необходимо не только изучить, но и осознать, сопоставить с прежними. Не успеваем понять, как применить на практике одно новшество, как его меняют на другое. Изменение актов законодатели, похоже, поставили на поток.

- Позволю себе дополнить. В Англии, например, действуют законы, принятые ещё в Средневековье. Юристы считают, что это демонстрирует очевидные примеры вневременного характера понятий законности и правопорядка.

- Стабильность законов очень важна и обычным гражданам, и предпринимателям. Мало того, что нормы меняют, так ещё задним числом: допустим, принимают закон в марте, а в действие он вступил с января. Это нарушает работу бизнеса, судов, следствия, в итоге отражается на судьбах людей. Основная часть граждан, не успевая узнать о нововведениях, пребывает в состоянии правового нигилизма. По уголовному делу законодательство более стабильное: 15-20 рабочих статей.

- По каким делам работаете вы?

- Квалифицируюсь на гражданских, но работаю и по уголовным.

- Какие из гражданских наиболее сложные?

- Семейные. Несмотря на типичность, например, семейных споров по разделу имущества, каждое из дел - особенное. Очень сложен раздел жилого дома в натуре - из одного дома требуется сделать два. Когда работала по такому делу, то приходилось проводить огромное количество экспертиз, в том числе строительных. Выясняли, кому и сколько квадратных метров положено по закону, как реконструировать строение с наименьшими уроном и затратами. Районный суд отказал моим подзащитным в выделении доли дома в натуре. Апелляционная инстанция провела повторную экспертизу, удовлетворив наши требования. Вторая сторона обжаловала решение в кассационной инстанции в Верховном суде, который оставил в силе определение областного суда. Дело рассматривали с 2016 года, но до сих пор решение суда не исполнено. Несмотря на вмешательство судебных приставов, проигравшая сторона не пускает людей в дом. По разным обстоятельствам этого дела уже было пять исков, и, похоже, опять предстоит суд. Подобные дела не были бы головной болью, если бы законодатель запретил выделение долевой собственности в недвижимости. Клиентам объясняю, что гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные: услуги экспертов, адвоката стоят дорого, плюс судебные затраты.

Не всегда решения судов совпадают с желанием истцов, поскольку суд защищает правоту обеих сторон.

Мудрее договориться, а не ссорится с родственниками. Иногда вопрос идёт о небольшой сумме, но человек психологически настроен добиться своего. Советую руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом.

Много споров в садовых товариществах после межевания участков. Это связано с погрешностями приборов прежнего землеустроителя. Сейчас более точные приборы, и случается, что новое межевание нарушает инсоляцию, - допустим, грядки оказались в тени соседского дерева или забор либо постройки отошли соседу. Начинаются тяжбы, и у каждого хозяина своя правда. Призываю решать дело миром, а в суд идти только в крайнем случае.

- Трудно удивить профессионала, имеющего солидный стаж работы. Что не перестаёт изумлять вас?

- Когда за помощью приходят после того, как наломали дров: деньги по договору займа отдали, документы подписали. Исправить сложно, порой невозможно, легче предупредить. Приходится доказывать правоту в суде. Но суд - не колхозное собрание, которое определяет законность действий человека по его моральным качествам: если передовик, значит, прав. Суд - формален, он рассматривает предмет спора.

- Защищаете ли вы насильников, убийц?

- Если назначили, то адвокат не вправе отказаться от защиты. Убийцей или насильником человека признаёт суд. До вынесения приговора это лишь версия следствия. Лет 15 не защищаю людей, обвиняемых в убийствах, изнасилованиях несовершеннолетних. Осознала, что в подобных делах не могу выкладываться полностью. В первые годы работы была обязана защищать таких людей, потому что адвоката назначал суд. Сейчас "государственными адвокатами" работают добровольно, поэтому имею возможность не участвовать в этих делах.

- Что пожелаете коллегам по случаю праздника?

- Коллегам и в их лице всему сообществу адвокатов желаю созидательной энергии, бодрости духа, оптимизма, профессионального и личного благополучия.

 

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.