Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ягода, овощ или фрукт?

Дыня принадлежит к семейству бахчевых - от персидского "бахче" - сад, огород, к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы.

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

30.07.2020

Комментарии ( )

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

Кушайте на здоровье

04.06.2020

Текст: Вера Иванова

Красное, жёлтое, зелёное… и не только

Как составить летнее меню, чтобы меньше страдать от жары?

Июнь начался с по-настоящему летних денёчков. Солнце, тёплый ветерок. И тут же отвыкшие от такой погоды горожане запричитали: жарко, душно… Их можно понять. Организму требуется время для адаптации к температурному режиму "25+". В наших силах - содействовать ему в этом. Грамотно составленный рацион способен превратить "эту невыносимую жару" в долгожданное ласковое лето.

Почему в жаркую погоду нас тянет к холодным напиткам, а поесть вовремя порой забываем? Объяснение тут простое: в холодное время года организму требуется больше энергии, которую он и получает из достаточно тяжёлой и высококалорийной пищи: супов и всевозможных горячих блюд. Это помогает подолгу не мёрзнуть. Пришло время вспомнить о других продуктах - тех, что помогают освежиться.

Грамотно составленный рацион заставит организм лучше функционировать, а также очищаться от вредных веществ. Если же в жару постоянно заменять еду водой, то будете чувствовать себя вялыми, энергии не хватит на насущные дела.

Старайтесь есть летом небольшими порциями каждые 3-4 часа. Такой способ приёма пищи улучшает пищеварение и спасает от тяжести в желудке. Не ешьте на ночь мясо и жирную пищу. Такая еда не успеет перевариться и создаст неприятное ощущение в животе. Лучше заменить её на лёгкий овощной салат, заправленный лимонным соком. Собственно, не наедаться перед сном - принцип универсальный и всепогодный.

Что же особенно важно включить в повседневное меню летом?

Огурцы

Свежие огурцы, особенно если они только что с грядки, - самый лучший продукт для лета. Все знают, что они на 90 процентов состоят из воды, богаты кальцием, витамином С и минеральными солями. Употреблять огурцы лучше без соли. Она будет задерживать в организме жидкость, и вы получите "долгоиграющие" отёки. Добавляйте огурцы в салаты, делайте окрошку или ешьте их просто так в любых количествах.

Киви

Этот зелёный фрукт не просто очень богат витамином С, но и чудесным образом препятствует обез-

воживанию организма благодаря высокому содержанию кальция. А летом это как раз то, что нужно. Кроме того, киви регулирует сердцебиение и давление. Добавляйте его в сладкие фруктовые салаты или ешьте на завтрак вместе с кашей.

Малина

Ягоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин и эфирное масло. Свежие ягоды малины прекрасно утоляют жажду и улучшают пищеварение. Малина способна понижать жар и выводить из организма токсины. А ещё благодаря высокому содержанию меди эта ягода помогает бороться с плохим настроением.

Свежая зелень

Ещё один уникальный продукт с грядки. Добавляйте в свои летние салаты как можно больше укропа, петрушки, лука, шпината, листьев салата. Шпинат, к примеру, прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для роста красных кровяных телец.

Арбуз

Арбуз - рекордсмен среди продуктов, утоляющих летнюю жажду и насыщающих организм. Он на 90 процентов состоит из воды. Арбуз содержит мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь за фигуру. В мякоти арбуза содержатся клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, 5-11-процентные легкоусвояемые сахара, а также немного аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть стимулирует пищеварительные и обменные процессы. Арбузы способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Дыня

Дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота участвует в кроветворении. Она прекрасно утоляет жажду и успокаивает нервную систему. Диетологи назначают её в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.

Конечно, арбузов и дынь придётся немного подождать.

Болгарский перец

В перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин. По количеству витамина С перец превзошёл лимоны и чёрную смородину. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а также кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока. Его можно употреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. А ещё перец утоляет жажду.

Чёрная смородина

Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы К, соли фосфора, железа и калия.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство. И, конечно же, как одну из лучших ягод, спасающих от жары.

Кабачки

Кабачок прекрасно усваивается организмом. В нём содержатся витамины С, А, важные микроэлементы, калий, кальций, железо, магний. Кабачки способны выводить из организма вредные вещества и токсины. Они создают иллюзию быстрого насыщения, что прекрасно в летний период. Из кабачков можно готовить запеканки, пюре, тушить их, жарить, печь - блюда получаются неизменно вкусными и полезными.

Спаржа

Спаржа богата углеводами, каротином, солями калия, лизином, аминокислотами, фосфором, тиамином, кальцием, рибофлавином, аспарагином, кумарином, сапонином, витаминами В1, В2, С, РР. В ней много воды, и поэтому спаржу считают прекрасным овощем для очищающей диеты. Из спаржи готовят супы, салаты, запеканки, консервируют, варят, тушат.

Пейте побольше простой чистой воды. В неё можно добавлять кусочки лайма или лимона - если, конечно, позволяет состояние желудка. И, как бы в жару не хотелось освежиться, холодная вода - не значит ледяная. Злоупотребление холодными напитками в зной, будь то молоко из холодильника, охлаждённая  вода из кулера или коктейль со льдом, нередко приводит к бронхитам и другим заболеваниям. Это же касается мороженого. Берегите себя, будьте здоровы.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.