Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2020

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Магнитогорский металлургический комбинат был признан победителем на XVII отраслевом конкурсе "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности" в номинации "Природоохранная деятельность и ресурсосбережение".

16.07.2020

Комментарии ( )

Энергетическая политика ММК получила высокую оценку международных экспертов

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" получило международную премию Energy Management Insight Awards в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства в соответствии с международным стандартом ИСО 50001.

16.07.2020

Комментарии ( )

Праздник на экране

В пятницу, 17-го июля, в преддверии главного профессионального праздника нашего города - Дня металлурга - в эфире телекомпании "ТВ-ИН" смотрите праздничный телемарафон "Мы вместе" (12+).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Стальной "каравай"

В августе 1970 года на ММК была выплавлена 200-миллионная тонна стали.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Битва за металл

Летом 1964 года в строй действующих вошла первая магнитогорская домна-гигант.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мир во время войны

Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

Вехи

04.06.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Святая к музыке любовь

Исполнять музыку нелегко, сочинять трудно, но и мыслить о ней - великий труд и счастье.

Продолжение. Начало в № 55

В 1939 году в Магнитогорске открылось музыкальное училище. В военном 1944-м было создано теоретическое отделение, первыми педагогами которого стали талантливые выпускники московской и ленинградской школ. Ещё через три года состоялся первый выпуск магнитогорских теоретиков. Первой и единственной выпускницей теоретического отделения в 1947 году была Нинель Афонина. В 1930-х она была одной из лучших учениц музыкальной школы. В связи с чем в декабрьском номере газеты "Магнитогорский металл" за 1935 год был опубликован её портрет.

Нинель Георгиевна Афонина (Лазарева) (1924-2015) долгие годы работала в музыкальных школах города, десять лет возглавляла ДМШ № 3. Замечательным пианистом стал её брат Леонид Афонин (1939-2016), а дочь - Наталья Лазарева - ныне профессор Магнитогорской консерватории, кандидат искусствоведения.

В 1948 году выпускницами теоретического отделения стали педагоги музыкального училища. Да, так случилось, что и Нина Конд-ратковская, и её верная подруга Софья Корнюшина преподавали и одновременно учились в музучилище, а в дальнейшем проработали там до пенсии. Нина Георгиевна наряду с занятиями литературой проводила и летнюю фольклорную практику, в ходе которой студенты записывали предания и песни из уст старожилов сельских поселений юга Челябинской области и Башкирии. Софья Васильевна была в училище одним из любимых педагогов. Она преподавала общее фортепиано учащимся всех отделений, кроме фортепианного. Среди её учеников известные сегодня музыканты: народные артисты России Фридрих Липс и Шаукат Амиров, заслуженный деятель искусств РФ Надежда Иванова, заслуженный работник культуры Александр Мордухович. Н. Г. Кондратковская (1913-1991) и С. В. Корнюшина (1914-1995) ушли на пенсию в 1970 году, оставаясь подругами до конца дней своих.

В 1953 году с отличием окончила теоретическое отделение Тамила Петровна Яес (1934-2016), после Саратовской консерватории она стала одним из самых ярких педагогов-теоретиков в родном училище.

В 1955 году из девяти выпускниц отделения две стали преподавателями музыкального училища Магнитки - Раиса Львовна Нестерова и Людмила Михайловна Васенева-Скрябинская. Блестящий теоретик Нестерова, выпускники которой, как правило, без труда поступают в консерватории, и великолепная пианистка Скрябинская, продолжающая работать и в настоящее время. По словам её ученицы, лауреата международных конкурсов Ольги Гвенцадзе, если родители отдают ребёнка в класс Людмилы Михайловны, они могут быть на сто процентов уверены в успехе.

Из выпуска теоретиков 1956 года наибольших успехов в творческой деятельности добилась Лариса Владимировна Бражник - ныне профессор кафедры теории музыки и композиции Казанской консерватории, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.

В 1958 году из одиннадцати выпускниц теоретического отделения четверо окончили его с отличием. В их числе Эмма Бигушева (Гун) и Людмила Лазебная. Эмма с отличием окончила Казанскую консерваторию и до самой пенсии работала в Магнитогорском музыкальном училище, преподавала музыкальную литературу. Людмила Лазебная (1940-2018) работала в музыкальных школах города, а с 1983 по 2001 годы возглавляла детскую школу искусств № 4.

В 1959 году сразу два отделения - теоретическое и дирижёрское - экстерном окончил Иван Исидорович Шутов (1926-1988). У него уже было музыкальное образование: в 1942 году он окончил Ашхабадское музыкальное училище по классу скрипки. Но его привлекало сочинение музыки. Переехав в 1960 году в Челябинск, Иван Шутов продолжил композиторскую деятельность, написав свыше 300 хоровых произведений, песен, инструментальной музыки. Особую известность получили его песни "Родной Урал", "Уралочка" "У околицы", а песня "Люблю Урал" в течение 35 лет была позывным областного радио и ТВ. Шестнадцать песен Шутова вошли в репертуар профессиональных коллективов страны, а 18 - записаны на грампластинки.

В 1961 году среди девяти выпускников теоретического отделения была и Светлана Пьянкова, творческая судьба которой оказалась счастливой. После окончания Ленинградской консерватории она навсегда связала свою жизнь со Смоленском. С 1966 года она преподаёт в музыкальном училище и уже полвека руководит фольклорным коллективом "Веснянка". Светлана Викторовна - член Союза композиторов России. На 75-летнем юбилее С. В. Пьянковой председатель горсовета сказал: "Смоляне гордятся тем, что в нашем городе живут и работают такие уникальные и заслуженные люди как Светлана Викторовна".

Выпуск 1962 года подарил городу двух замечательных выпускниц. О Наталье Ивановне Лазаревой я уже упоминала. Второй была Валерия Александровна Гапеева, которая долгие годы преподавала в училище народное музыкальное творчество, фольклор, ораторское искусство и лекторскую практику. Кому как не Гапеевой, блестящему лектору и изумительной ведущей многочисленных музыкальных вечеров, концертов, лекториев, преподавать ораторское искусство!

Выпускники последующих лет работали и продолжают работать в училище-консерватории. Это Евгения Вираховская (1945-1995), Татьяна Егорова, Наталья Власова, Алина Базиленко, Маргарита Менцова, Людмила Барковская (Корнева) (1946-2017).

Выпускница 1970 года Ольга Александровна Урванцева - доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории и теории музыки Магнитогорской консерватории. Доктором педагогических наук стала Татьяна Рязанова (Орехова). Много лет она заведовала кафедрой педагогики МаГУ, ныне Татьяна Фёдоровна -  профессор кафедры педагогического образования и документоведения МГТУ.

Немалых высот достигла и выпускница теоретического отделения 1972 года Светлана Маленкова (Платонова). Вот уже более четверти века она заведует кафедрой истории музыки Уфимского государственного института искусств. Светлана Михайловна - кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, член Союза композиторов РБ и РФ. Многие теоретики занимаются сочинением музыки. Евгения Чудакова (Карпунина) - автор песен, произведений для фортепиано и программы по художественно-эстетическому воспитанию детей от трёх лет.

Много песен написано и издано выпускницей 1975 года Ириной Курдаковой. Её произведения с удовольствием включают в свой репертуар и взрослые, и детские коллективы. Самым маститым среди композиторов - выпускников теоретического отделения, безусловно, считается Владимир Сидоров. Владимир Александрович окончил композиторский факультет Уральской государственной консерватории и с 1983 года работал в музыкальном училище, ныне он - профессор консерватории, член Союза композиторов России, руководитель международного проекта "Музыкально-этнографический центр Южного Урала", победитель конкурса грантов института ОО Фонда Сороса в номинации "Культура России". Владимир Сидоров автор более 30 нотных сборников, в которые вошли произведения для концертного и учебного репертуара вокалистов, хоровиков, баянистов, эстрадных исполнителей, инструментальных ансамблей.

Две оперы, одиннадцать вокальных циклов, камерная музыка для сольных инструментов и ансамблей различного состава, обработки народных песен - вот далеко неполный список произведений, автором которых является выпускник теоретического отделения 1970 года Марк Райс. Он не только с отличием окончил Магнитогорское училище, но и Ленинградскую консерваторию как музыковед и композиторский факультет Таллинской консерватории. С 2002 года Марк Львович живет в Израиле и вот уже 14 лет является редактором музыкального интернет-журнала "Израиль ХХI".

Среди выпускников теоретического отделения Эмма Дрямова (Афонина) - дочь известного спорт-смена Ивана Ивановича Дрямова, Светлана Юферева - дочь артиста драматического театра, поэта-фронтовика Виталия Михайловича Юферева, Ирина Неясова - дочь судьи Юрия Гавриловича Неясова, Ирина Рябчич - дочь преподавателя МГМИ, самодеятельного композитора, автора знаменитой песни "Центральный переход" Виктора Фёдоровича Рябчича, Лилия Литвак - дочь директора ГИПРОМЕЗа Александра Михайловича Литвака, Дина Даутова - дочь участника Великой Отечественной войны, директора школы № 58 Ибрагима Хакимовича Даутова, Надежда Дёма - дочь Героя Советского Союза Леонида Васильевича Дёмы.

Рассказала лишь о некоторых выпускниках теоретического отделения музыкального училища имени М. И. Глинки. Вспомнить всех невозможно. Но одно можно сказать с уверенностью - полученное в Магнитогорском музучилище образование позволило им стать хорошими специалистами, внести свой вклад в развитие музыкального искусства, а главное, приобщить к нему сотни мальчишек и девчонок.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.