Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

04.06.2020

Текст: Ирина Коротких

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

В постперестроечные годы в России резко возрос интерес к истории страны, генеалогии родов. Сотни одиночек-энтузиастов занимаются изысканиями семейных корней, аккумулируя бесценный опыт в тематических клубах, федерациях, которые указывают новичкам эффективные пути поиска сгинувших в небытие предков. Поисковики-одиночки, разрозненные сообщества для объединения в одно большое братство даже придумали свой праздник, который отмечают в мае.

Дата приурочена ко дню рождения Леонида Савёлова - создателя первого историко-родословного общества в дореволюционной России. Продолжением дела основоположника практической генеалогии Савёлова стала Российская генеалогическая федерация - добровольное объединение генеалогических обществ и различных центров, занятых изучением генеалогии, истории семей, а также координацией историко-родословных исследований.

Федерация ежегодно проводит Савёловские чтения, первые состоялись в 1993 году, а в прошлом в Государственном историческом музее прошли уже XXVI Чтения. Представители 17 генеалогических обществ со всей страны слушали научные доклады, участвовали в мастер-классах, семинарах. Учёные, энтузиасты, работники музеев, представители общественных организаций и клубов, труды которых позволили открыть ранее неизвестные страницы родов, народностей, фамилий, были отмечены наградами Российской генеалогической федерации: медалями "Л.М. Савёлов", "За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин".

Поистине народным проектом, лидером по числу посещений можно назвать сайт "Всероссийское генеалогическое древо". Сайт - незаменимый помощник в поиске людей, возрастающая интернет-коллекция сведений о россиянах независимо от их национальности и времени жизни. Интернет-коллекция - находка для людей, увлечённых генеалогией, историей, геральдикой. Здесь можно найти собеседников, экспертов, опытных помощников в поисках предков, родственников. Они подскажут, где искать документы о павших героях и пропавших без вести бойцах, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи. Знатоки помогут по старой фотографии определить чин человека в мундире, его принадлежность к воинским частям или ведомству. Сайт с постоянно растущей генеалогической базой интерактивен: посетители могут самостоятельно добавлять сведения о результатах своих изысканий.

Уничтожение семейных историй

Виртуальная база может стать хорошим подспорьем магнитогорцам, которые интересуются историей семьи. Многие из них были участниками и гостями генеалогической выставки "И поколенья льнут одно к другому…", которая экспонировалась в Магнитогорском историко-краеведческом музее. В пожелтевших документах с императорскими печатями, дневниках, фотографиях воскресала вековая история страны, семьи, рода. Восстанавливая родословную, энтузиасты-одиночки искали упоминание фамилий предков, обращаясь во всевозможные организации. Когда изыскания заходили в тупик, шли за помощью в историко-краеведческий музей. Старший научный сотрудник музея Галина Старикова советовала, консультировала, указывала верные направления поисков.

Кровавые события прошлого века лишили советских людей возможности сохранить память о предках. Исторические свидетельства целенаправленно уничтожали: детям не рассказывали о былых заслугах родственников, фотографии родных в офицерских мундирах сжигали, закапывали, от уникальных вещей, способных выдать высокий финансовый и социальный статус владельца, - избавлялись.

Выставка имела успех, поскольку организаторы, восстанавливая генеалогическое древо, не ограничивались именами предков, а стремились передать дух рода через артефакты, воспоминания, семейные предания, фотографии. Для многих экспозиция наглядно демонстрировала практическое применение генеалогии, что послужило толчком к поиску своих родовых корней.

Для желающих восстановить историю рода на базе музейной экспозиции проходили семинары, занятия, консультации. Галина Старикова делилась опытом, раскрывала новичкам технологию восстановления семейной генеалогии. Если родовые корни уходят, допустим, в Оренбуржье, то найти предков проще. Много сведений есть в книгах по краеведению, которые выпускает Оренбург. В дореволюционной России Оренбургская губерния была второй по масштабу, в неё входили Башкирия, часть Казахстана.

Большим подспорьем в розыске могут стать метрические книги. Следы предков, вероятно, найдутся в документах переписи населения, губернских, клировых, исповедальных ведомостях, списках переселенцев, формулярных или послужных списках. Подспорьем станет энциклопедия Челябинской области, где собраны сведения о поселениях региона. Незаменимый помощник - Интернет, например, упомянутый сайт "Всероссийское генеалогическое древо".

Долгожданный клуб

Магнитка в плане генеалогических изысканий - город уникальный. Первенца пятилеток возводили специалисты, репрессированные, рабочие, крестьяне, приехавшие или доставленные из различных уголков страны. Поиску родственников помогли бы записи в метрических книгах, но, разрушая храмы, большевики не думали о передаче ценной информации в архивы. Поиски продвинутся быстрее, если родственники жили в станице Магнитной с 1852 по 1915 годы. Станичные документы с 1918 по 1924 год хранятся в городском архиве, как и сведения, переданные в архив из близлежащих районов. Здесь можно найти информацию о репрессированных, имеются списки раскулаченных, но только местных, а не прибывших из Поволжья и Татарии. Кроме того, часть документов хранится в архиве Магнитостроя, сведения можно отыскать в музее и архиве ПАО "ММК".

В генеалогическом поиске без советов опытных консультантов не обойтись. Во многих городах есть клубы любителей генеалогии. Огромная популярность генеалогической выставки и мастер-классов по предковедению доказывали, что потребность в подобной организации высока. Магнитогорский клуб "Родословное древо" появился на базе историко-краеведческого музея. Восьмого февраля состоялась первая встреча любителей-генеалогов. В музейном зале собрались полсотни человек: представители разных поколений с различным изыскательским опытом из Магнитогорска, Верхнеуральска, Белорецка. Решили, что генеалогический клуб станет местом встречи, общения, обмена опытом. Заседание клуба открыла инициатор его создания Галина Старикова. Её лекция "В поисках утраченной памяти" рассказывала о генеалогии, этапах работы над составлением родословного древа. Участники клуба поделились искусством составления родословных схем, рассказали о находках, подкрепив изыскания фотографиями и документами. Встречи решили проводить регулярно, приглашать специалистов, создав отдельный электронный ресурс.

- Как историк и краевед считаю, что прошлое важно осознавать через биографии, подвиги и трагедии конкретных людей, - подчеркнула Галина Ильинична в телефонном интервью. - Великие россияне удостоились подробной генеалогии, но до последнего времени были преданы забвению жизни обычных горожан, крестьян, и это упущение необходимо исправить, что особенно важно для потомков родов. Наши современники хотят знать, кем были, как жили, чем занимались прадеды. Узнать историю рода, понять свою семью, себя. Лет пять назад ко мне стали обращаться за помощью в восстановлении родословной. Никому не отказывала, но полностью взять на себя эту работу была не в состоянии. Считаю, что важнее не прочесть о предках, а самим разыскать подробности их жизни. Познакомившись с наработками, могу подсказать, в какие архивы обратиться, о чём спросить здравствующих членов семьи. Одним достаточно одной консультации, другие не раз приходят за очередным руководством к действию.

Богатый краеведческий материал позволяет оказать действенную помощь тем, чьи далёкие родственники были уральцами. Рассказываю, как  расшифровывать метрические книги станицы Магнитной, отыскать предка, награждённого, допустим, Георгиевским крестом: его фамилия есть в списках. Новичкам рассказываю технологию поисков. Во время карантина телефон не умолкает. Недавно позвонила женщина из Перми, просила помочь в поиске сведений о родных людях, которые в 30-40-е годы жили в Магнитогорске.

Сотрудничество клуба интерактивное: изыскатели обогащают историю города, музея, - продолжает Галина Ильинична. - В прошлом году за помощью обратился мужчина, искавший информацию о прабабушке, которая была старостой одного из городских храмов. Моя помощь была незначительна, важнее были сведения, которые поисковик получил о другом предке. Его прадед был первостроителем, в 30-е годы его незаконно репрессировали и расстреляли. Мужчине, как родственнику, из архива Челябинска прислали следственное дело, копию которого он передал в музей. Ценные документы пополнили музейные фонды о незаконно репрессированных. И такие случаи не единичны. Иными словами, идёт обоюдная работа, обмен информацией. Восстановленное имя каждого человека дополняет историю Магнитки. Главное, что у клуба появились помощники - центр социокультурных проектов "Открытый дом" в лице его координатора Екатерины Бессмертных. На базе центра по адресу: Ленина, 126 будут проходить занятия школы родоведов для тех, кто делает первые шаги в изыскании семейных корней.

По словам Галины Стариковой, во время карантина число звонков от поисковиков возросло: самоизоляция - благодатное время для составления родословных.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.