Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2020

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Магнитогорский металлургический комбинат был признан победителем на XVII отраслевом конкурсе "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности" в номинации "Природоохранная деятельность и ресурсосбережение".

16.07.2020

Комментарии ( )

Энергетическая политика ММК получила высокую оценку международных экспертов

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" получило международную премию Energy Management Insight Awards в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства в соответствии с международным стандартом ИСО 50001.

16.07.2020

Комментарии ( )

Праздник на экране

В пятницу, 17-го июля, в преддверии главного профессионального праздника нашего города - Дня металлурга - в эфире телекомпании "ТВ-ИН" смотрите праздничный телемарафон "Мы вместе" (12+).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

Экономика и финансы

04.06.2020

Текст: Подготовил Владислав Рыбаченко

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

Правительство Российской Федерации прислушалось к просьбам представителей отечественных медиа и включило средства массовой информации, на которые, по словам  заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, появилась "потрясающая востребованность в обществе", в список пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.

"Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем", - отметил председатель правительства РФ.

По образному выражению председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва, "навалившись всем миром", представители медиа добились от правительства такого решения. Впрочем, власть и сама признала, что СМИ, несмотря на свои серьёзные финансовые проблемы, выполнили те задачи, которые на них были возложены в рамках противоэпидемиологических мер. Минпромторг России закрепил за печатными СМИ статус продукции, обеспечивающей информационную безопасность страны в период пандемии, и они справились с возложенной на них миссией.

В разговоре с журналистами РИА "Новости" заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин отметил, что газеты и журналы очень сильно пострадали в сложившейся ситуации. "При этом мы видим, что за время коронавируса СМИ играли очень важную роль. Они не только не потеряли свою аудиторию - они её серьёзно увеличили. И спрос на традиционные СМИ был крайне велик", - подчеркнул министр.

Включение средств массовой информации в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей особенно, по мнению Алексея Волина, поможет небольшим региональным редакциям. "Об этом председателя правительства просило Минкомсвязи. К этому же обращению Минкомсвязи присоединились многие губернаторы, потому что средства массовой информации понесли за два месяца коронавируса очень серьёзные экономические потери. Это было связано с серьёзным проседанием по рекламе, потому что уже в мае у многих телевизионных каналов, которые занимаются информационным общественно-политическим вещанием, проседание составило свыше 40 процентов, радио просело в регионах почти на 90 процентов, многие радиостанции потеряли до 80 процентов рекламы", - передаёт слова Алексея Волина РИА "Новости".

Напомним, что в апреле за помощью к власти субъектов Федерации обратились многие региональные структуры Союза журналистов. Так, правление южноуральского Союза журналистов опубликовало открытое письмо, адресованное губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. В нём речь шла о том, что отрасль серьёзно пострадала из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением цен на нефть. Оскудел основной источник дохода СМИ - реклама. В этих условиях средства массовой информации оказались на грани выживания. Падение рекламных доходов в южноуральских СМИ составляет 70 и более процентов по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.

А сразу после традиционных майских праздников пакет мер поддержки СМИ и издательской отрасли стал предметом обсуждения на заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. В нём приняли участие представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи России), Союза журналистов России (СЖР) и Торгово-промышленной палаты (ТПП). Председатель СЖР Владимир Соловьёв заявил о тяжелейшем кризисе СМИ. По его словам, журналисты, как и врачи, несут потери от коронавируса: на тот момент за время пандемии в России умерли пять представителей средств массовой информации, ещё 200 - заразились. Согласно опросу, который провёл Союз журналистов, у почти 40 процентов региональных СМИ из-за пандемии сократились тиражи и эфиры. Треть редакций была вынуждена урезать зарплаты, около 20 процентов уменьшили штат. Доходы от рекламы сильно упали: 92 процента опрошенных объявили об уходе рекламодателей. При этом всего 14 процентов СМИ получили поддержку от региональных властей.

Тогда глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн главной мерой, о которой комитет просил Правительство РФ в своём обращении, назвал включение теле- и радиовещателей, печатных изданий, рекламных компаний и книжной индустрии в список наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и их освобождение от уплаты налогов и сборов в 2020 году - по аналогии с предприятиями малого и среднего бизнеса. Теперь всё это стало реальностью.

На помощь государства смогут претендовать телекомпании, радиостанции, информагентства, издатели газет, книг, журналов, периодики, сетевые издания и занимающиеся деятельностью, связанной с печатанием газет, следует из постановления правительства.

Меры для поддержки российских медиа предлагаются такие: полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС) и арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности; беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат; льготные кредиты по ставке в 2 процента на любые цели; мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

"Сам факт включения в список наиболее пострадавших отраслей предполагает целый ряд последующих мер помощи. Это будут достаточно серьёзные, если не сказать колоссальные финансовые вливания в СМИ, которые помогут удержаться на плаву и, если честно, даже спастись многим средствам массовой информации, особенно печатным. Потому что печатные СМИ сейчас находятся, по сути, в катастрофической ситуации", - резюмировал в разговоре с журналистами РИА "Новости" председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.